Ура товарищи, поздравляю всех нас с восставшим из небытия Форумом!!!
и знаменую данное событие, продолжая выкладывать результаты деятельности нашего музея.
По понятным соображениям, следующим экспонатом будет очередная "Альфа"!
Alfa Romeo GTV2000 (серия F&F - нашего неутомимого дона Пэрэса, да наполнит его дни всевышний, ещё большим журналколюбием и моделькодельной страстью.)
Смотрел я, кажется два или три фильма про нашего, про Вина Дизеля и его глубоко ненаучную автомобильную акробатику. Кому то нравится и прекрасно. Нам, как оказалось, с того тож кое какие "прибытки"! Неутомимое IXO, воссоздало в журнальной серии о "Фаст энд Фьюриос", огромное количество самой разной автотехники, в том числе и никем почти ранее, не делаемую "Альфу" GTV2000.
Мне известны лишь три попытки:
Проджетто-Ка. Эти чугУнки, многим известны, а в моём мозгу никак не вяжется их тяжеловесная и топорная кондовость, с любым, в принципе итальянским продуктом. Однакож 2000-ю они делали. Даж я купить, так и не решился...
ДитэйлКрз - не плохо сделана. Но также устарела
СенчуриМоделс (не путать с китайским вековым драконом) - французская "ручка". Один раз почти что далась мне в руки, но посылка пропала в недрах итальянской мать её, почты

и всё...больше не попадалась. Даже по негуманной хотя бы цене.
Эт я к тому, что вдруг, в гигантских закромах "Иксошников", появляется, очень не плохо воспроизведенная модель, вершины всего 105-го семейства. Купе "Джулии Гранд Турисмо Велоче", в её финальной генерации. С 2-х литровым "биАльберо" под капотом на 131 л.с. Да, она конечно в дурацкой, киношной раскраске и без бамперов. Но мы то знаем, что в таком случае ждать её в ИКСОшной регулярке, можно в течении года-полутора!
Чему я несказанно рад. Ибо
AR 2000GTV - для меня есть, самая первостепенная икона. А её хорошая модель, жизненно необходима музею!
Для тех, кто не в курсе и возможно удивлён моей, столь бурной реакции на эту машинку поясню:
В 1962-м году, "
Альфа Ромео", явила миру свою новую модель "
Джулия", которая станет основой жизнедеятельности компании на последующие 15 лет. На её (105-й) платформе будет запроектировано больше половины машин, составлявших в то время модельный ряд компании.
В том числе и двухдверки класса "ГранТурисмо", с кузовами работы ателье Бертоне (в лице молодого тогда Дж. Джуджаро)
...кажется я уже это недавно писал

и тем не менее.
В 63-м году появляется это самое купе первой генерации. Внешне характерное двумя большими фарами и капотом, ступенькой наезжавшим на "телевизор" и всю переднюю облицовку.
За эту характерную деталь, машина получит у итальянцев нежное прозвище "скалИно" (scalino), означающее просто - "ступенька"
Модель, как и всё семейство, будет крайне успешным. Одних купе за 13 лет выпуска, сделают больше 250 000 шт.
Известный ещё с первой "Джульетты" 4-х цилиндровый двухвальник, будет прирастать объёмом от года к году. В 1972-м году, финальном варианте, с оригинальных 1300 кубов (85 л.с.) он дорастет до двух литров (131 л.с.) и будет выпускаться вплоть до снятия всего 105-го семейства с производства, в 1977-м году.
Однако это ещё не всё. В 1969-м был произведен внешний рестайлинг, когда оригинальное купе, модернизировали уже силами "Чентро Стиле" самой "Альфы".
Ступенька уйдёт в прошлое, как и огромные фары, уступив место сдвоенной головной оптике. А итальянцы, уже без тонких чувств, дадут обновленной машине прозвище "унификАто" (unificato) или объединенная, по нашему.
Однако машина не утратила своей харизмы и продолжила завоёвывать сердца людей по всему свету. При том, что была она отнюдь не дешевой! Ранее уже много раз приводил цены на них в те времена.
Получалось +/- стоимость "Мерседеса" Е-класса.
Благодаря своей популярности и от того, крупным объёмам выпуска, до сих пор сохранилось их большое количество. И вполне приличные экземпляры середины 70-х, можно нынче купить в пределах - $50к в сша или €50к в европе, что как бы, достаточно бюджетно, в сравнении с одногодками GT-класса тех же времён.
А дальше встаёт вопрос, как эту технику зарегистрировать у нас. Ведь под "Евро-5" и уж тем более разрешенные 10 лет, оно никак не попадает. В КЗ существует некий, довольно мутный вариант, с легализацией через доказательство некой культурной ценностности, однако как это всё работает не знаю.
Судя по количеству и качеству олдтаймеров на тематических мероприятиях, всё это очень сложно.
Засим, сосредоточимся на любимом нашем масштабе 1/43, с которым всё гораздо проще...и то получается, не всегда.
В этот раз вот праздник. Ещё одна 105-я "унификата" приехала в музей.
Живём далее...
Сравнительные фотокарточки сделаны с уже имеющимися "Унификатами" 105-го семейства.
AR GTV1750 (DetailCars)
AR GTV1750 (AutoArt)
AR GTV2000 (DetailCars)