выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.03.2005, 16:56   #11
Gintaras
RC-Эксперт

Поблагодарили 105 раз(а) в 101 сообщениях

Мои мысли про "правила" вслух:

1. Я тоже начал собирать для себя, а не то, что интересно другим. Если заранее думать, как там в будущем получше продать, тогда это уже не коллекционирование для души, а просто капиталовложение...

2. Начать с самых ценных? - легко сказать... Были ли такие примеры, чтобы начинающему предлагали, например, цельнолитый "Москвич"? Или "зеленому" не предлагают, или он даже не оценит этой возможности, или просто у него нет таких средств, чтобы сразу раритеты покупать. Опыт, понимание и деньги приходят со временем... Да и термин "самые ценные" не во всех видах коллекционирования одинаково понимаемы. Как образец про "Москвичи" - я собирал всякие (тампованные, декальные, юбилейные), а мои коллеги только по одной - базовой модель каждого вида. Им эти раскраски не нужны и ценность их они понимают совсем по-другому.

3. Самая ценная вещь. Меня часто спрашивают: какая модель у тебя самая любимая? за какую платил самую высокую цену? и т.д. Насчет цены отчветить легче, если не забуду, сколько и за что платил (регистрацию уже забросил, надоело быть счетоводом переписчиком). А насчет самой любимой - таких у меня неколько, самую самую не выделяю.

4. Голое собирание, например, только моделей дело тоже серьезное, но на мой взгляд не полное. Нужно интересоваться и историей самих моделей, и тем более ихних прототипов. Не обязательно собирать все - и фотографии, и литературу - но ориентироваться в этих делах не помешает.

5. Тоже согласен: если авторитет важен, фльши не должно быть. Отступление возможно лишь с извещением заранее про явную или возможную фальш. Например, продаешь ЗАЗ-968, но с "самодельными" задними фарами. Модель редкая, цена в любом случае более менее ясная, но если есть такие "нюансы" в конструкции - нужно про это упомянуть.
Gintaras вне форума   Цитата