ПАЗ 742 Б
Такие автолавки были разработаны на Павловском автобусном заводе в середине 1950-х под индексом ПАЗ-742Б.
Прицепы-автолавки были достаточно удобны для использования в сельской местности, особенно если использовались в сцепке с автолавкой на шасси грузовика - за один выезд можно было обслужить в два раза больше населённых пунктов. В городах им тоже находилось применение, в качестве временных торговых точек, например, при ремонте стационарных магазинов или на рынках. С одной стороны кузова автолавки были сделаны окошки-витрины, среднее из них было открывающимся, через него продавец выдавал товар. Внутри кузова размещался прилавок, ящики и шкафы для товаров.
На самом ПАЗе было сделано всего несколько экземпляров ПАЗ-742Б, после чего их производство было полностью передано на Львовский автобусный завод, где они выпускались под той же маркой (впрочем, часть источников утверждает, что им всё-таки был присвоен индекс ЛАЗ-742Б). А с 1960 года эта модель, с некоторыми изменениями, начала производиться на Луцком машиностроительном заводе (будущем ЛуАЗе), под маркой ЛуМЗ-825. В отличие от оригинального ПАЗ-742Б, у луцкой автолавки было только три больших остеклённых окна. На ЛуМЗе, ктоме этого, ещё и разработали аналогичный кузов для установки на шасси ГАЗ-51, такая автолавка выпускалась под индексом ЛуМЗ-827.
До наших дней сохранилось некоторое количество ПАЗ-742Б (ЛуМЗ-825), но чаще всего в виде снятых с шасси кузовов, использующихся в качестве сараев. Но иногда можно встретить и комплектные прицепы, как вот этот ЛуМЗ-825 из Называевска. Бывшая автолавка используется в качестве передвижной бытовки строителей, на ней даже есть госномер. Хорошо видно окошки-витрины, причём под некоторыми листами, которыми они зашиты, виднеется оригинальное остекление.
На фотографиях со строительства Автозаводского района г. Тольятти встречаются такие прицепы в местах где строятся торговые центры