Итак, изображение на марке Бенина Mi. 454 спровоцировало разбирательство с компактными паровичками De Dion, Bouton et Trepardoux.
Изображение первого известного мне трицикла, датируемого 1885 годом (скан 1), можно видеть на обложке журнала La Locomotion Automobile за февраль 1895 года, где описывался тягач с конкурса Париж-Руан 1894. Такое впечатление, что этого номера у Василия на момент написания им книги ещё не было, иначе он не написал бы, что компактный паровой трицикл появился только в 1888 году.
Изображённый на марке паровой трицикл (фото 2), я взял на «Галлике». Там он датирован 1887 годом. Это подтверждается издательством AAZ (скан 3), но в статье 1905 года, а также многими другими источниками. Единственное разночтение по поводу даты выпуска этого паровика я увидел только в специальном выпуске La France Automobile 1898, изданном к автосалону 1898, несколько фотографий из которого сделал Василий в библиотеке Англии. Там под этим снимком написано: «Первый паровой трицикл, датируемый 1884 годом». Возможно ли такое? Не знаю, я не видел изображений компактных паровиков De Dion в изданиях не только 1884 года, но и несколько позже.
В книге Василия первый компактный паровой 1-местный трицикл датирован 1888 годом (скан 4), следующим годом датирован 2-местный трицикл (скан 5), а также 2-местный квадрицикл (скан 6) и 4-местный квадрицикл (скан 7). Жалко только, что у Василия не указаны в подписях к иллюстрациям (за редким исключением) названия источников. Скорее всего, это рисунки из каталога г-на Мерелле, концессионера фирмы De Dion, Bouton et Trepardoux с 1888 года.
Надо отметить, что 4-местный квадрицикл на рисунке из книги Василия идентичен квадрициклам, изображениями которых наводнён весь Интернет, а также единственному сохранившемуся квадрициклу, известному, как La Marquise (фото 8 ). И большая часть этих квадрициклав или не имеет датировки или датируются 1884 годом. В связи с этим у меня «зародилась» мысль об искусственности этой датировки, а источник этой искусственной датировки кроется, на мой взгляд, в подписи на известной почтовой карточке начала ХХ века (скан 9). Возможно, именно эта карточка и заложила основы «официальной истории» компактных паровиков De Dion.
В принципе, аналогичный квадрицикл известен ещё по «гонке», организованной в 1887 году парижским изданием Velocipéde (скан 10).
Мне нечего возразить против даты 1884, но, мне кажется, что в этом году был создан не квадрицикл. Куда логичнее выглядит появление сначала одноместного трицикла, а только потом, исключительно для того, чтобы выдержать нагрузку четырёх человек, сзади добавили ещё одно колесо. Так и мог появиться квадрицикл. И случиться это могло никак не ранее 1887 года, ну, может, в 1886 году.