Андрей, спасибо за идею и создание Раздела, который обещает быть интересным!
Думаю, надо как в "РТ" создавать пономерные темы!
А в теме http://rcforum.su/showthread.php?t=15846 объявить о произведенных изменениях!
А в теме http://rcforum.su/showthread.php?t=15846 объявить о произведенных изменениях!
Судя по бегущей строке на сайте БММ, нас ждёт такой список:
Tанк Мk I «Мать»
БА «Аустро-Даймлер»
Легкий танк FT17
Tанк Кристи М.1931
Средний танк Pz.III
Легкий танк АМХ-13
Основной танк «Меркава»Mk I
Основной танк «Меркава» Mk 4
Основной танк Тип 74
Основной танк StrV-103
Легкий танк М551 Шеридан
БТР М113
БМ «Визель»
БМП CV90
МАЗ-535А
РСЗО 9К57 «Ураган»
ТОС-1 «Буратино»
БМП-3
«Черчилль» Mk VII
Средний танк «Шерман»
Тяжелый танк «Пантера»
Истребитель танков «Фердинанд»
БА Sd.Kfz.231(8-Rad)
Основной танк М1 «Абрамс»
Основной танк «Леклерк»
КБМ В1 «Кентавр» (надеюсь, что всё таки соврали в тексте, а не на картинке, и на самом деле это MGS «Страйкер»)
Средний танк Т-34
Средний танк Т-54
Средний танк Т-55
Средний танк Т-62
Основной танк Т-80
Плавающий танк ПТ-76
БМП-1
БМП М2 «Брэдли»
Список скопирован из сообщения AlexM с сайта Насекомые.
Cпэшл ту Павел. В продолжение нашей дискуссии о колесных танках - колесные САУ. Множество производителей по всему миру предлагают различные САУ на колесных шасси. У меня еще одна версия родилась - колеса дешевле выходят, и в обслуживании от грузовиков мало чем отличаются да и легче они по массе. Все фото подписаны, можно название посмотреть
Миниатюры:
Музей санитарного транспорта - войти
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
Ремонтопригодность - это возможность починки техники в полевых условиях силами рембата. Она от модульность только пострадает, где модуль взять при действии в отрыве от основных сил и хронической нехватки всего вся в нашей армии?
Никак не вижу, чем модульность может помешать нашим Кулибиным починить всё и вся на коленке. А вот если всё сделать правильно с планированием и снабжением, то только поможет.
Сообщение от Pivoraki
Смею предполагать, что отказ от деления насредние и тяжелые в пользу ОБТ и есть суть проблемы...
Почему же? Изначально ОБТ это бронирование и вооружение тяжелого танка при массе и подвижности среднего. Это в 60-х годах, за тяжелые и средние брались машины военные и первые послевоенные. К 80-м западные машины выросли по массе до тяжелых времен войны, калибры орудий тоже подтянулись к 120-мм у танков первой линии (в резерве до сих пор, навеное, 105-мм). То есть, по сути, превратились в тяжелые по старой классификации. Наши тоже подросли по массе, но не намного, остались в габаритах ОБТ, вооружение же уже с 70-х стало 125-мм.
Сообщение от Maksus
Cпэшл ту Павел. В продолжение нашей дискуссии о колесных танках - колесные САУ. Множество производителей по всему миру предлагают различные САУ на колесных шасси. У меня еще одна версия родилась - колеса дешевле выходят, и в обслуживании от грузовиков мало чем отличаются да и легче они по массе. Все фото подписаны, можно название посмотреть
Снова обратимся к истории. Тот же источник:
Цитата:
...условия войны в Анголе требовали быстрого маневра, была необходима пушка, способная действовать совместно с БТР "Ратель"... Конструкторы из ЮАР, опять же, исходя из местных, весьма специфических условий, остановились на колесах, а не на гусеницах. Приоритет отдавался стратегической мобильности, а не тактической; от САУ требовалась возможность совершать марши протяженностью в несколько сотен километров в условиях бездорожья. Гусеничные машины на такие расстояния обычно перевозят либо по железным дорогам, либо по шоссе на танковых транспортерах.
Это про южноафриканскую колесную САУ G6. Рекомендую прочитать там же про колесный истребитель танков Rooikat, который сделали специально для рейдов в Анголу, несмотря на наличие на вооружении у буров "настоящих" танков Centurion и Olifant, всё по тем же причинам.
То есть, "любовь" SADF к колесной технике мне понятна )) Осталось узнать, для чего же колесная САУ понадобилась чехам? (Dana) Хоть куда-нибудь применить татровские шасси, загрузив заказами национального автопроизводителя?
Остальные же показанные колесные САУ оцениваю именно как бюджетные варианты (они не на специальных шасси, а на обычных грузовиках). В нынешних условиях, когда министры обороны являются бухгалтерами (это не только наш крест, это сейчас везде так), думаю, такая идея найдет повсеместное применение, особенно в тех странах, где свой ВПК слаб. (Там, где ВПК силен и имеет лоббистов у этих самых бухгатеров, им выгодно делать танковые шасси для тяжелых САУ).
Кстати, у нас тоже (была?) противокорабельная артиллерийская система Берег на колесном шасси МАЗ Ураган. Выбор шасси, при всей склонности нашей оборонки к гусеничному движителю, для меня тоже остается загадкой.
Вот, накидаю ссылок, что нашел по современому развитию колесных боевых машин:
По мне, модуль - это, например, двигатель в сборе - то есть, если он меняется, то целиком, раздербанить его на запчасти, а потом собрать заново можно только в условиях завода. Это как полная разборка АК. Или я не прав?
Сообщение от Colobox
Изначально ОБТ это бронирование и вооружение тяжелого танка при массе и подвижности среднего.
Вот тут согласен полностью. Только мне кажется, что тут еще один момент - экономический, гораздо проще иметь один танк и одну номенклатуру запчастей, чем гору всяких деталей.
Сообщение от Colobox
Это про южноафриканскую колесную САУ G6. Рекомендую прочитать там же про колесный истребитель танков Rooikat, который сделали специально для рейдов в Анголу, несмотря на наличие на вооружении у буров "настоящих" танков Centurion и Olifant, всё по тем же причинам.
То есть, "любовь" SADF к колесной технике мне понятна )) Осталось узнать, для чего же колесная САУ понадобилась чехам? (Dana) Хоть куда-нибудь применить татровские шасси, загрузив заказами национального автопроизводителя?
Остальные же показанные колесные САУ оцениваю именно как бюджетные варианты (они не на специальных шасси, а на обычных грузовиках). В нынешних условиях, когда министры обороны являются бухгалтерами (это не только наш крест, это сейчас везде так), думаю, такая идея найдет повсеместное применение, особенно в тех странах, где свой ВПК слаб. (Там, где ВПК силен и имеет лоббистов у этих самых бухгатеров, им выгодно делать танковые шасси для тяжелых САУ).
Кстати, у нас тоже (была?) противокорабельная артиллерийская система Берег на колесном шасси МАЗ Ураган. Выбор шасси, при всей склонности нашей оборонки к гусеничному движителю, для меня тоже остается загадкой.
Паш, но ты же не будешь спорить, что Ангола - это очень своеобразный ТВД? Большие ровные пространства и мелкие партизанские группы, тут нужна скорость и мобильность. Почему у нас так любят гусеницы? Особенности ландшафта и снег 8 месяцев в году))) Вот у ВДВ вообще нет колесной техники, была бы их воля, они бы себе и джип на гусеницах забабахали.
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
Не, под модулями мы понимаем одно Просто модулей у нас как всегда будет нехватать С другой стороны - это возможность быстро перекинуть целый двигун из разбитого танка в другой.
Южноафриканцы, кстати еще со времен Родезии и Анголы используют моднейшую концепцию современности - MRAP. И "нерегулярные" формирования - наемников.
Про Ласку помню, но у нас такого нет
Миниатюры:
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
Не, под модулями мы понимаем одно Просто модулей у нас как всегда будет нехватать С другой стороны - это возможность быстро перекинуть целый двигун из разбитого танка в другой.
Ну, у нас всегда чего-нибудь да будет не хватать ) Не модулей, так других, разрозненных запчастей. И всегда наши гениальные ремонтники-кулибины будут выкручиваться. Но когда модуль всё-таки будет в нужном месте в нужное время это будет лучше, чем вообще без него.
Сообщение от Maksus
Южноафриканцы, кстати еще со времен Родезии и Анголы используют моднейшую концепцию современности - MRAP. И "нерегулярные" формирования - наемников.
Да, Casspir (на твоем фото) и Buffel это первые MRAP, как ни посмотри...
А роль наемников в боестолкновениях на юге Африки в 60-80-х годах сильно преувеличена и легендаризирована современными СМИ. Со стороны Родезии и ЮАР воевали всё-таки регулярные армии и силы безопасности, хоть и со значительной долей иностранцев в числе личного состава. Но всё же регулярные, с соответствующими организацией, командованием, статусом. ЧВК тогда не было, их время пришло в 90-х именно после крушения белой государственности в названных странах. Вот тогда оставшиеся не у дел кадры старых армий и стали наемниками, но уже не поодиночке, а организованные в ЧВК.
Сообщение от Maksus
Кстати, про Панцергаубицу - показательное фото. Неужели НАТО не нашло хоть один Galaxy для перевозки своих войск? Или аутсорсинг выгоднее?
Да, вопрос. Я тоже задумывался. Почему НАТО перебрасывает свою тяжелую технику в Афганистан или Мали нашими Волга-Днепр и СЛО-223, когда своих C-5 и C-17 полным полно?