Ещё советую сделать и выложить ползущего кролика (маскот)...
На НАП потому вообще позорные были (( Да и на украинских - тоже. Российский выпуск я проспал (проел?)
Завтра, когда буду сидеть не с телефона, обязательно сделаю фото из двух Волг в профиль, смотрящих друг на друга. У меня НАПовская Волга имеется молочная
А вот украинскую "жуковскую" Волгу я заполучу только с выходом 34-го выпуска белорусской журналки (по плану 01.05.12). Тогда вообще все варианты оленя этого будут
Завтра, когда буду сидеть не с телефона, обязательно сделаю фото из двух Волг в профиль, смотрящих друг на друга. У меня НАПовская Волга имеется молочная
Держу обещание по поводу фото:
(Да, у НАПовской Волги абсолютно безобразный диск :icon_wink: Просто когда я в августе прошлого года впервые в жизни попал в московский "Детский мир", у меня случился "культурный шок" :to_become_senile: и я хватал НАП по одной штуке весь подряд, практически без контроля брака... Ну а потом не стал уже брать вторую 21-ю только из-за дисков: ведь надо было успеть за 7 дней в Москве столько всего купить, да и бюджет был ограничен )
PS. Приношу извинения Константину, что именно в его визитке ударился в воспоминания :icon_redface:
Миниатюры:
К низкому уровню деталировки журнальных машинок и к отвратительному качеству их сборки я давно привык.
Можно было бы простить и сомнительный цвет модели - в конце концов, именно такая ныне экспонируется в Музее ретро-автомобилей и являет себя на всевозможных шоу.
"Убило" исполнение донышка.
Дело опять же не в проработке деталей. Для узнаваемости персоны на портрете порой достаточно схематично обозначить наиболее характерные узнаваемые черты. Например, если над двумя чёрными точками изобразить косую чёлку, а чуть ниже - усики, как у Чарли Чаплина, получится несомненный Гитлер.
А теперь представьте, что вместо усов а'ля Чаплин изобразить лихие кавалерийские усы, как у Будённого. Непонятно что получится, ни Гитлера в этом портрете никто не узнает, ни лошадиного маршала.
Так вОт, вся "фишка" ГАЗ-24-95 (прототипа) заключается именно в устройстве трансмиссии.
А отличительной чертой этой трансмисии является одинаковая длина приводных вылов от раздаточной коробки к переднему и заднему мостам.
К этому решению конструкторы шли долго и мучительно. Остановившись на нём как на оптимальном, создатели полноприводной "Волги" вынуждены были применить в трансмисии дополнительный приводной вал между КПП и раздаткой...
Словом, в этих равновеликих карданах - целая история, "отягощённая" к тому же производственным конфликтом между Дехтяром и Кальмансоном.
И вот нате - на донышке модели мы наблюдаем длинющий вал от раздатки к переднему мосту, раздатку где-то под задними сиденьями, и соответственно коротенький вал к мосту заднему?
Где "Гитлер"? Где "Будённый"?
Словом, повертел я модель в руках, вздохнул и выписал из интернет-магазинов кит донышка ГАЗ-24-95 от "Уральского Сокола" и автолегендовскую белую ГАЗ-24 в качестве донора.
А пока заказы мои движутся по необъятным просторам...
ГАЗ-24-95 Часть первая ПРАВДА ЖИЗНИ
Пока заказы движутся, я и подумал: а почему бы из убогонькой модельки не сделать портрет её же прототипа, представленного на фотосессии в журнале, то есть не КОНКРЕТИЗИРОВАТЬ обобщенный образ характерными мелочами?
Итак, ниже - "быстроконверсия", вполне себе импрессионистская, т.е. выполненная без излишнего фанатизма.
Скажем, я не стал удалять отсутсвующие у оригинала повторители указателей поворота на передних крыльев, так как это повлекло бы за собой кучу ненужных хлопот, вплоть до полной перекраски модели.
Итак, в верхнем ряду фотографий на фото 1 и 2 - тот самый прототип.
Московский экземпляр, экспонирующийся в Музее ретро-автомобилей.
Кстати, по утверждению владельца, именно эта машина эксплуатировалась Леонидом Ильичом в Завидово.
На фото 1 видны отличительные признаки: колёсные диски выкрашены чёрной краской (по крайней мере внешние бортики) и закрыты хромированными накладками с "инсталлированными" в них декоративными колпаками.
Круглая выштамповка в середине этих колпаков выкрашена зелёной краской.
Сзади наблюдаем довольно эклектичную картину: задние фонари установлены от "24-ок" поздних выпусков, то есть со встроенными катафотами, однако отдельные катафоты, как у ранних машин, наличествуют и на задней панели кузова.
На фото 2 виден родной номерной знак этой машины.
Кстати... Пока не забыл. На фото 3 - моё "ноу-хау". Из пластикового колчана, в котором продаются сменные полотна для канцелярских резаков, очень хорошо делать "стёкла" для плоской оптики моделей - всяких подфарников и белых противотуманок. Всё-таки голый хром выглядит так, будто стекло выбито, а белая краска передаёт фактуру стекла с огромным натягом. А этот пластик... Ну - смотрите сами: противотуманки на фото 4.
Но интереснее всего было воспроизвести салон - во всей его "уколхоженности". В общем-то разных фоторгафий хватало для достоверного воспроизведения. За одним исключением: мне КАТЕГОРИЧЕСКИ не хотелось красить сиденья в ядовито-зелёный цвет чехлов, скрывающих оригинальную обивку на всех доступных снимках.
Я позвонил своему товарищу, работающему в музее "Автовилль", тот позвонил коллегам из Музея ретро-автомобилей... Словом, уже на следующий день я располагал фотографиями обивки сидений ТОЙ "Волги": фото 7, 8, 9
За них упомянутым выше Николаю Чеканову и Андрею Геронину - огромное спасибо и земной поклон.
А я ждал эту машинку в качестве донора: на ней бампера с клыками, что соответствует ГАЗ-24 второй серии, выпуска с 1978 года. В модели, и на приведенном прототипе из музея, соответственно, - историческая несостыковка: Горьковским заводом было выпущено всего пять (!) автомобилей ГАЗ-24-95 в 1974 году. Значит, кузов машины должен быть первой серии, а значит и без клыков на бамперах. Я уж о других отличиях не говорю. Зато вот эти бампера полностью взаимозаменяемы с другими моделями 24-х Волг безо всякой подгонки и доработки. И теперь мои парадные 24-ки имеют клыки на бамперах, как это и положено, а эта, что соответствует году выпуска - без клыков! Всем рекомендую! Все-таки, покупая у СТАРТ-43 отдельно клыки и пытаясь их захромировать в цвет бампера, такого эффекта не получается. А тут еще на передних бамперах - и заводские противотуманки! Очень удобно и ничего выдумывать не надо!
Совершенно верно, Семёныч!
Если поставить перед собой задачу получить модель ГАЗ-24-95 в первозданном виде, то АЛовская версия вообще никуда не годится.
Слишком много доработок она требует.
Вплоть до полной перекраски кузова - изначально эти машины были тёмно-зелёного благородного цвета, а не такого вот весёленького травянистого.
Диски у тех машин были от 21-й волги, колёсные ступицы торчали из колпаков, поворотники на передних крыльях отсутствовали... бамперы - это уже так, до кучи.
Именно поэтому я и выписал кит донышка и белую АЛ-овскую 24-ку. Этой работе будет посвящена часть вторая, с названием "ПРАВДА ИСКУССТВА".
Что же касается ТАКОЙ модели, какую мы получили...
Я просто подумал, что ДОПУСТИМ этот прототип ДЕЙСТВИТЕЛЬНО эксплуатировался в Завидово... Так ведь все изменения с автомобилем произошедшие - и перекрас кузова, и перебивка салона, и смена бамперов - могли случиться в процессе эксплуатации!
Клыки на бамперах и встроенные в задние фонари катафоты появились на "24-ках" в конце 1978 года, то есть Брежнев ещё был жив-здоров, вполне мог кататься по охотничьим угодьям на полноприводной "Волге" именно в том виде, в каком она существует ныне...
Потому я и захотел портрет этой машины сделать.
Андрей, по воспоминаниям одного из ведущих конструкторов проекта - Бориса Акимовича Дехтяра (он умер в феврале этого года), все пять машин были тёмно-зелёные.
С толку может сбить цветной снимок, опубликованный в книге Лекае "24" - там, где Брежнев целится из ружья с дверцы машины с "24-м" кузовом.
Но это в равной степени может быть и просто чёрная "24-ка" (судя по высоте машины так и есть), и, в случае, если это ГАЗ-24-95, - неудачная цветопередача.
Глубокий зелёный на цветных снимках тех лет мог и так получиться.
Андрей, по воспоминаниям одного из ведущих конструкторов проекта - Бориса Акимовича Дехтяра (он умер в феврале этого года), все пять машин были тёмно-зелёные.
С толку может сбить цветной снимок, опубликованный в книге Лекае "24" - там, где Брежнев целится из ружья с дверцы машины с "24-м" кузовом.
Но это в равной степени может быть и просто чёрная "24-ка" (судя по высоте машины так и есть), и, в случае, если это ГАЗ-24-95, - неудачная цветопередача.
Глубокий зелёный на цветных снимках тех лет мог и так получиться.
Понятно, значит, придется снимать днище с моей черной и возвращать все на место.