Зачем спионерить? Мож, он тоже станет экспонатом в Ярва-Яани. Ведь например с Челябинцем вопрос уже решается - насколько я знаю, хозяин согласился его отдать.
Зачем спионерить? Мож, он тоже станет экспонатом в Ярва-Яани. Ведь например с Челябинцем вопрос уже решается - насколько я знаю, хозяин согласился его отдать.
Денис!!!
Э-э-э... Это какЪ?
Какие-нибудь подробности можно? Пожалуйста!...
Наш товарищ leo в начале января был в Эстонии, на острове Выру, где тот непонятный автобус лежит. Он провел фотосессию (её у меня пока нет в должном виде - я с ним ещё не встречался), нашел хозяина. Хозяин готов даром отдать. Сейчас думают, как его в Ярва-Яани дотащить. Подчеркну особо: фактов, подтверждающих, что это продукция ЧЗТО, не было обнаружено. Это скорее предположение, основанное на косвенных признаках. Автобус действительно работал автоклубом.
Может быть я не прав, но мне не очень понятно, как автобус из Челябинска оказался в Эстонии, да еще и на острове. Тем более, что немноготиражные барбухайки оставались, как правило, недалеко от мест, где их производили.
Может быть я не прав, но мне не очень понятно, как автобус из Челябинска оказался в Эстонии, да еще и на острове. Тем более, что немноготиражные барбухайки оставались, как правило, недалеко от мест, где их производили.
Опровержение такому предположению - на соседней странице, с Уральцем. Из нескольких построенных один оказался в Эстонии, другой во Львове... Все зависит не от географического фактора, а от фактора принадлежности конкретному министерству. Фактор географии более-менее надежно работает только в отношении капитально отремонтированных машин, на мой взгляд.
Существовало два пути в распространении "барбухаек":
1. Внутриведомственный.
2. Региональный.
По первому пути шли заводы всех непрофильных (т.е. не автомобильных) министерств. Такие автобусы распространялись по "своим" организациям в соотвествии с принципом министерского подчинения...вне зависимости от месторасположения.
По второму пути шли заводы автотранспортных министерств, по заданию которых они делали автобусы для своих регионов (РАФ, ТА, КАГ), чтобы хоть как-то восполнить дефицит автобусов ввиду ограниченности централизованных поставок автобусов.
Понятно, что это не отменяет и обратного процесса, но происходил он в заметно меньших масштабах. Т.е. и ведомственные предприятия для региональных нужд выпускали автобусы, и наоборот. Но повторюсь - их было намного меньше!!!
Я бы еще добавил, что во времена СССР и после этого распределение продукции тоже происходило по разному. Заводы выпускающие подобную продукцию после 1991 года быстрее находили потребителя рядом, чем где-то далеко, просто потому что участвовали в региональных выставках и размещали рекламу в региональных изданиях. В результате сложилось мнение, что подобные заводы работали на свой регион....но в СССР было не так. Впрочем, об этом Денис уже написал.