выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Архив Форума РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Результаты опроса: Покупаете ли вы модели, зная о существенных ошибках в них?
Покупаю без оговорок. В коллекции должны быть все модели по моей теме. 15 20.55%
Покупаю, но с расчетом заменить в будущем на более совершенную модель 18 24.66%
Покупаю только в том случае, если нет никакой альтернативы 24 32.88%
Покупаю. Сам выпилю из нее правильную. 8 10.96%
Не покупаю. Жду правильную модель в будущем или пытаюсь купить правильную дорогую 8 10.96%
Голосовавшие: 73. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.03.2012, 09:58   #1
Antitrend

Поблагодарили 21,115 раз(а) в 5,279 сообщениях
Альбомов(фоток): 7(227)
По умолчанию Ошибки в моделях

Недавние обсуждения некоторых моделей от известных мировых производителей, включая Миничампс, Спарк, Нео и пр. привели к печальному выводу о том, что именитость фирмы никак не гарантирует правильность модели. Иногда мы покупаем модели от таких фирм, не особо разглядывая их, особенно если это делается через интернет, а получив ее, удивляемся тому, насколько небрежно она изготовлена. Ошибки бывают самыми разнообразными - непопадание в масштаб, "собирательный образ" по мотивам нескольких близкородственных вариантов прототипа, несоответствие отдельных элементов году выпуска. Лично меня больше всего раздражает неверная геометрия, видимая глазу. Примеров таких моделей каждый может назвать приличную кучку, но странным образом мы продолжаем покупать такие модели. Поэтому мне показалось интересным соорудить опрос на тему того, насколько большое значение для нас имеют грубые ошибки в моделях, о которых нам заранее известно. Покупают ли форумчане такие модели или предпочитают отложить пополнение коллекции до лучших времен? Тему эту я сначала хотел создать как некую базу данных, пусть скромную, по косячным моделям - для того, чтобы мы знали о самых кривых из них и были предупреждены перед покупками, но потом решил еще и опрос добавить, для оживления дискуссии. А вообще, я предлагаю в ней делиться опытом, желательно с картинками, иллюстрирующими косяки тех или иных моделей.
Antitrend вне форума  
Сказали cпасибо (2):
marik (24.03.2012), SkyLine (25.03.2012)

Старый 23.03.2012, 10:09   #2
Antitrend

Начну с представления одного и недавно появившихся "шедевров" от известной фирмы Hot Wheels Elite. С недавних пор заинтересовала меня модель Ferrari 250 GT Berlinetta Lusso. И обнаружил, что ее начала выпускать ХВ. Однако при первом взгляде сразу бросилось в глаза странность ее формы. Соорудив из доступных в нете фото коллаж для сравнения, просто поразился - как можно было так испоганить форму этой знаменитой машины (кстати, она известна очень многим коллекционерам, даже не интересующимся Феррари, по советскому ремейку)? Длиннющий нос, неправильные колесные арки, особенно передняя, длящаяся чуть ли не до двери, абсолютно неверная форма передних крыльев, полностью искажающая форму машины - вместо элегантной дуги прямая как палка линия от фар к лобовому стеклу. В общем, считаю, что начало формированию претендентов на звание худшей модели положено
Миниатюры:
250 HW.jpg  
Antitrend вне форума  
Сказали cпасибо (2):
marik (24.03.2012), Pivoraki (24.03.2012)
Старый 23.03.2012, 10:10   #3
Денисовец

Поблагодарили 12,423 раз(а) в 3,826 сообщениях

Слава, в пятом варианте ответа все же следует сделать примечание в том духе, что "Не покупаю, если ЗАРАНЕЕ знаю".
Во всяком случае, я ответил исходя именно из такого прочтения
Денисовец вне форума  
Сказал cпасибо:
marik (24.03.2012)
Старый 23.03.2012, 10:12   #4
Antitrend

Сообщение от Денисовец Посмотреть сообщение
Слава, в пятом варианте ответа все же следует сделать примечание в том духе, что "Не покупаю, если ЗАРАНЕЕ знаю".
Во всяком случае, я ответил исходя именно из такого прочтения
Игорь, а вопрос именно так сформулирован - покупаете ли модели, зная об ошибках.
Antitrend вне форума  
Сказали cпасибо (3):
marik (24.03.2012), vlad (25.03.2012), Денисовец (23.03.2012)
Старый 24.03.2012, 21:01   #5
Colobox

Поблагодарили 35,149 раз(а) в 9,276 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(33)

Я проголосовал за первый пункт. Так как рассматриваю модель как самоценный культурный объект, обладающий определённой эстетической и коллекционной ценностью. Ценность эта может зависеть от сходства с объектом моделирования линейно, а может и нелинейно. Пример - большинство моделей производства PCT, у них зачастую искажены пропорции, деталировка не соответствует заявленной модификации или смешана с разных прототипов. Но эти модели ценимы многими коллекционерами за наличие в них такого неизмеримого понятия как "душевность" (нарочно не буду заострять внимание на таких показателях как раритетность, редкость и т. п.). Я собираю не кусочки металла, смолы, пластика и т. д. а хорошие эмоции, которые эти предметы генерируют. Плюс, для меня, собирание масштабных моделей автомобилей есть замена собиранию таковых настоящих, чего я себе позволить не могу. Естествено, всё вышенаписано ИМХО, применимое для меня лично, без какого-либо навязывания своего подхода кому бы то ни было.
Ну и не забуду о том, что у любых ошибок, с которыми можно смириться, есть предел. Например, модель, заявленную как SIMCA 1000 я не возьму, если она будет изображать Renault R8 (машины схожи, силуэтом, габаритами, пропорциями, но не более)

мои темы на форуме

Colobox вне форума  
Сказали cпасибо (3):
Andrey_B (24.03.2012), Antitrend (25.03.2012), Pivoraki (24.03.2012)
Старый 24.03.2012, 21:45   #6
Pivoraki

Поблагодарили 18,631 раз(а) в 3,746 сообщениях

Сообщение от Colobox Посмотреть сообщение
Я собираю не кусочки металла, смолы, пластика и т. д. а хорошие эмоции, которые эти предметы генерируют. Плюс, для меня, собирание масштабных моделей автомобилей есть замена собиранию таковых настоящих, чего я себе позволить не могу.
Категорически с тобой согласен во всём. Мой подход к делу, на 100% аналогичен
Pivoraki вне форума  
Сказали cпасибо (2):
Antitrend (25.03.2012), Colobox (24.03.2012)
Старый 24.03.2012, 22:04   #7
marik
Полномочный и Чрезвычайный посол RCForum.SU

Поблагодарили 20,088 раз(а) в 2,082 сообщениях

Проголосовал за третий пункт, но приемлю и второй. На мой взгляд сам процесс коллекционирования масштабных моделей автомобилей это процесс познавательного исследования прототипов, то есть не представляю чтобы серьезный коллекционер моделей автомобилей не интересовался самими автомобилями. Сужу по себе. Я собираю модели того периода автомобилестроения и той географии происхождения самих автомобилей которые меня интересуют, которые я изучаю в масштабе 1:1. историю дизайна и производства которых можно изучать и рассматривать наглядно благодаря моделям, которые копируют их, а не "слегка похожи". Потому мне плевать из чего сделана модель мне нужно МАКСИМАЛЬНОЕ СХОДСТВО С РЕАЛЬНЫМ АВТОМОБИЛЕМ!!!
Есть конечно те кто собирают игрушки на четерех колесиках, пусть очень редкие, красивые и антикварные, но "по мотивам" существовавших и существующих ныне автомобилей, тогда вопросов нет, можно назвать её Феррари 250 как это сделала ХВ(в примере Славы), а можно и красненькая машинка, особой разницы не вижу, ну не 250 Berlinetta Lusso это, хоть убей!
marik вне форума  
Сказали cпасибо (2):
Antitrend (25.03.2012), kitt409 (24.03.2012)
Старый 25.03.2012, 11:39   #8
Antitrend

А я вот проголосовал за пятый пункт. Но все-таки хочу обратить внимание, что в вопросе речь шла о существенных ошибках, заметных сразу, как у той же Хотвилловской Феррари. Я понимаю, что модель - это не обязательно уменьшенная копия, не жду невозможного от ее производителей, понимаю, что есть законы жанра, определяющие в большинстве случаев "вмененные" косяки в угоду восприятию. Понятно, что совершенных моделей почти нет, но все-таки есть границы допустимости в косячности. Вот так и сижу я без модели горячо любимого Ягуара 220, потому что все доступные сейчас модели имеют явные, существенные, видимые глазу недостатки. Буду ждать дальше, однако А вообще, статистика опроса интересная - только 12 процентов не готовы мириться с грубыми косяками. Получается, что можно выпустить любое изделие, отдаленно напоминающее прототип, налепить нужную табличку и она будет принята почти 90 процентами покупателей? В чем же тогда смысл ожесточенных дебатов, например, по кабине диповского ГАЗ-51, и по другим таким же поводам? Все равно все будет раскупаться...
Antitrend вне форума  
Сказал cпасибо:
marik (25.03.2012)
Старый 25.03.2012, 14:04   #9
carassus
ОДИН форума

Поблагодарили 22,099 раз(а) в 3,614 сообщениях

Проголосовал за второй пункт, хотя очень часто случается третий - с альтернативами по моей теме туго (особенно в исторической ее части!), поэтому беру любую, которая не вызывает явного отторжения. Но откровенно косячные все же надеюсь со временем заменить на более совершенные (или, точнее, более правдивые).
carassus вне форума  
Сказал cпасибо:
marik (25.03.2012)
Старый 25.03.2012, 14:24   #10
Yogi
RC-Специалист

Поблагодарили 5,541 раз(а) в 1,387 сообщениях

Сообщение от Antitrend Посмотреть сообщение
(...) только 12 процентов не готовы мириться с грубыми косяками. Получается, что можно выпустить любое изделие, отдаленно напоминающее прототип, налепить нужную табличку и она будет принята почти 90 процентами покупателей?(...)
Думаю это не совсем так. У каждого просто наверно есть свои критерии грубости косяков - что дпоустимо а что нет.

PS. Я проголосовал за третий пункт.

Визитка

Последний раз редактировалось Yogi; 25.03.2012 в 15:07.
Yogi вне форума  
Сказали cпасибо (2):
kitt409 (25.03.2012), marik (25.03.2012)