Борис, Женя - спасибо за конструктивную критику.
Ход моих мыслей был таков: указать "серьезные" модельные фирмы, продукция которых наиболее распространена в Украине и России.
Да, к сожалению, как-то "забыл" про Eligor и Spark (последний, кстати, у нас не очень-то и распространен) и Motorart (тут специфичный сегмент - "скандинавские" легковые, грузовики и автобусы). Но уже ничего не исправить...
IXO и J-Collection и есть раздельные брэнды (торговые марки) - у них разное оформление и даже исполнение моделей ИМХО чуть отличается, хотя производитель один.
IST не вставлял потому, что опрос по моделям зарубежных, а не советских авто.
По поводу некоторых отличных модельных фирм, которые упомянули Борис и Вячеслав - к сожалению, они не распространены на нашем рынке массово, и продукция весьма дорогая. Это Premium ClassiXXs, Ebbro, HPI и Aoshima (последнюю вообще в магазинах не видел). Посему подразумевал их под пунктом "другое".
Oxford Diecast не дорог, но встречается довольно редко.
Что касается Corgi и Solido - это старые производители, и довольно специфичные. Несмотря на то, что эти брэнды "переживают второе рождение", я бы лично поставил их в один ряд с другими брэндами прошлых лет - Shabak, Gama, Matchbox, Herpa 1:43, Detail Cars и т.д. Сюда же отнес бы и знаменитую серию Franklin Mint.
Да, эти старые модели высоко ценятся - но я хотел бы услышать мнение прежде всего о современных производителях. Поэтому данные модели тоже отнес бы к разряду "другое".
"Журнальные" модели я бы отмечал пунктами их производителей - в основном это IXO и Norev.
В общем, таков был ход моих мыслей. Еще раз извиняюсь за то, что "упустил" - но "на ошибках учатся"...

И хорошо, что коллеги на них указали!
Кстати, и опрос случайно тоже разместил не там - надо было в "общих" опросах. Может, уважаемые модераторы как-то смогут перенести?