|
Maserati Bora
Ну вот. Покуда кто-нибудь из пром.производителей не склепал модели "Мексико" и 3500 купе (открытая вроде есть у Минича), буду считать, что взял всё, что хотел по классическим "Мазерам" 60-70-х.
Кабриолет "Гибли" и "Мерак" брать пока не собираюсь. Первые оставили слишком незначительный след в истории, вторые были сами по себе уж очень незначительны! Этож надо такое было придумать! Центрально моторый "суперкар" с 2-х литровым движком.
Позор и тень на голову моей сегодняшней обновке, как родной сестрице, несчастного ******а "Мерака". И кому в голову тогда взбрела идея такое сделать!? Можно подумать те, кто мог себе позволить купить Maserati, реально считали мелочь в кармане, стоя на заправке...
В общем вот оно, чудо-автомобильчик. Первый центральномоторный "Мазер". Дебютировал Maserati Bora, в 71-м, в Женеве.
Дезигн, после удачной "Гибли", снова заказали у маэстро Джуджаро, название дали по имени некоего ветра, дующего в восточной Атлантике.
Поскольку "Мазерати" в то время находилась под контролем Ситроена, то бедняжке "Боре", досталось от щедрот французских боссов, несколько хитромудрых, гидравлических причандалов.
Ею, бишь гидравликой, приводились в действие кроме обычного усилителя тормозов, подъём крышек фар головного света, регулировка сидения водителя и педального узла!
Двигателя были всё те-же, что и на остальных ровестницах по годам выпуска, V-образные "восьмёрки" объёмом 4,7 или 4,9 литра. Отдачей в 310 сил.
5-ти ступенчатый, немецкий коробан от ZF, крепился к кузову через подрамник, вместе с задней подвеской.
Всего сделали 564 боры, покуда её не угробил тот самый кризис-шмизис...
|