Сообщение от Antitrend
|
Действительно спортивная внешность, Стас. Мне напоминает Феррари-340 Мехико 52 года. Случайно ли?
|
Думаю - нет

. Это был своего рода "итальянский" период в истории марки и наверняка такие конструкции не оставались незамеченными. Но это все ИМХО.
Еще партия прототипов - но уже ближе к цели, к Амазону
Volvo Amazon. Прототипы, часть 3-я.
РV454,
55,
65 (1953-1954)
Есть версия, что к прекращению работ по Р179 был причастен Хелмер Петтерсон - один из создателей PV444 и одна из ключевых фигур Компании в 40-60х гг., уговоривший А. Габриэлссона дать ему возможность самому разработать замену модели PV444. Требования к прототипу были теми же, что и раньше. Выполненный в металле с помощью завода Olofström, прототип оказался неудачным, и дальнейшего развития не получил. Даже несмотря на то, что Петтерсон "угодил" Шефу дважды - Габриэлссон всегда любил легкосъемные задние крылья и состоящее из двух частей лобовое стекло, которое в 50-х уже стало анахронизмом…
В это же время Г.Ларсон дал указание Я.Вильсгаарду и Р.Ланге предоставить свои варианты, и почти одновременно с PV454 появились "55" Вильсгаарда и "65" Ланге (причем в отличие от прототипа Петтерсона, два последних были выполнены из глины). Проект "65" был сразу отвергнут, а из двух других после закрытого показа 1953 года была предпринята попытка сделать один прототип: объединить общий стиль PV454 с 55 - попытка, едва не приведшая к уходу Вильсгаарда и ссоре между Руководителями… В итоге, не найдя компромиссного решения, Вильсгаарду было дано задание развивать свой вариант 55, который со временем и привел к появлению прототипа Amazon.
А PV444 ожидал рестайлинг, который позволил ему продаваться наряду с новым автомобилем еще довольно долго - несмотря на то, что уже тогда появилась "деревянная ракета" - привлекательный маленький двухдверный автомобиль с большой площадью остекления и тонкими стойками, прототип, явно опередивший свое время. Этот прототип 1955 года существовал только в виде модели из дерева, что и дало ему название. И как знать, может быть это было бы возможностью захватить свою долю на растущем рынке небольших автомобилей?
Модели - снова нет, ни одной

. А, честно говоря, хотелось бы. Автолегенды, пожалуй, сделали великое благо, наштамповав советских прототипов. От Вольво-журналки такого ждать точно не приходится...
Фото - PV454; глиняные модели: 65 с двух сторон; первоначальный 55 (*3); Я.Вильсгаард и прототип-компромисс. На последнем - "деревянная ракета". Качество - уж какое есть

...