Идем по указателю...
Вот она, та самая Муми-долина, расположенная на островке!!! Чтобы попасть туда, надо пройти по мосту, вдоль которого стоит моя лично мечта - катера, на которых можно ходить там, где хочется, и на которых можно жить

... К теме яхт и катеров мы еще вернемся - поэтому пускай себе стоят
Дети. Отдельный разговор! Не секрет, я думаю, что ребенок там - это Святое и наказывать его НЕЛЬЗЯ. И он растет себе, сам набивая шишки. Получается, судя по всему, неплохо

. Почти все время в Муми-рае я провел, глядя под ноги - чтобы кого-то из безбашенных мелких не раздавить

... Разумеется, курить там можно только в "резервациях", а пиво не продают

.
Билет в этом сезоне - 28 евро. Очередь - как в Мавзолей 30 лет назад

. Но если есть интерес - сходите обязательно!!!! Одевают браслет с номером на руку и взрослым, и детям - не пропадете

! А коляски детские зачастую имеют "номера" со знаком ЕС, страной и именем сорванца. А на его спине - все его данные.
1-2. Мост из города в Муми-рай и яхты его посетителей

3. Вход
4-5. Бизнес-часть, если можно так назвать... Бутик и прочие средства отъема денег у посетителей

. Если кто-нибудь когда-нибудь поедет туда - цена отличается от цены на пароме раза в полтора (в большую, естественно, сторону!)
6. Собственно Муми-Дом.. Фото без голов было категорически невозможно, ибо там был истинный дурдом

7. Начало безумия у входа в дом

...
8. И как их не порвали-то

?! Я сам стоял на пригорке напротив и в этом действе не принимал участия
9. Случайный кадр без помех - и без толпы!
10. "Работницы"

... Кстати, Йоулупукки тут, похоже отдыхает! При выходе муми-тролля (вот же Звезда!) из детских уст срывался одновременный вздох : "Пейккооооо!"

11. Корабль Муми-Папы
12. Берег Острова
13-14. А почему бы с детства это не знать???
15. Эдвард, вроде:icon_redface:. Но не уверен - такого в книжках не было!
16. Палатка Снусмумрика (рус.)

17. Привал...
Muumimaailma, Naantali