Продолжу Финляндию...
Моя первая книжка про Муми-Тролля датирована 1976-77 годом - т.е. мне было года три-четыре. С тех пор я люблю этих персонажей:icon_redface:! И, представьте себе, только на 40-м году жизни я попал в Муми-"Диснейленд", Muumimaailma!
Что тут сказать? Рай для детей 100%

. Я там был 4 часа - перебор для взрослого, но крайне мало для детей: нетерпеливые рожицы в очереди на вход и орущие на выходе

. Сам же городок Наантали, что километрах в 20-ти от Турку, представляет собой типичный скандинавский городок - милый, аккуратный, я бы сказал идиллический

...
Так как почти весь персонал работающего пару летних месяцев в году Муми-парка это школьники и студенты, то именно там мне пришлось проявлять чудеса изворотливости

- мой шведский, неплохо понимаемый шведами, здесь был не воспринят совершенно

! Пришлось морщить ум и пытаться изъясняться по-фински... Например - "туплаюустоахамппурилайнен йа мустакахви какси кертаа" или что-то в этом роде, и я от осознания того, что почти все выветрилось из головы, был в шоке

. Учите, господа, языки! Ни один из них, хотя бы на бытовом уровне, лишним не будет

!
Naantali
1-3. Собор в Наантали, Luostarikirkko. Между прочим, ему 570 лет - постройка начата в 1443 г. Да и весь "город" с населением тысяч 15 сформировался в XV веке вокруг этого места.
4. Фонтанчик. В честь русского царя Александра III и его семьи...
5-6. Кафе, кафе...
7-8. Вдоль набережной ходят вот такие забавные "паровозики", minijuna

. Сами видите, что основная масса пассажиров - туристы

. Да и то верно, зачем там автобус, например??
9. Kaupunginkeskus. Центр "города"
10. Как же там хорошо внутри:icon_redface:

. А "Уккопекка" в тот день был на ремонте. Да и пофиг

11-12. Пара машинок. Старое и новое

. Но почему там старое выглядит едва ли не лучше нового??? Кстати, СААБ сей попался потом еще раз, а половина машин на парковке - шведы... И да, так выглядит современная "многоэтажная" застройка городка.
13. Путь к следующему пункту