Сообщение от 74lexa
|
...эх,до журналки видимо мне не добраться,а хотелось бы (
|
Нет ничего невозможного! Пойдет серия по Европе (ну не может она не пойти!) - будет и предложений много, и цена адекватная

.
Volvo 140. Часть 2-я.
Volvo 144S (1966-1968 ).
Часть 1-я / … / Часть 3-я / Часть 4-я / Часть 5-я / Часть 6-я / Часть 7-я / Часть 8-я / Часть 9-я
Volvo 144 был показан 17 августа1966 года (одновременно в Копенгагене, Гетеборге, Осло и Хельсинки), хотя производство не начиналось до сентября. Эта машина была большим шагом вперед в развитии автомобилей Volvo. Впервые в истории Компании дизайн автомобиля был создан без оглядки на американский или итальянский стиль - главная роль отводилась функциональности. С появлением 140-й серии Volvo приняла новую логичную систему нумерации: первая цифра в индексе означала семейство, вторая - число цилиндров, а третья - количество дверей.
Ровные боковины кузова обеспечивали небывалый для Volvo простор в салоне. Трехоконное остекление - значительно улучшало обзорность. Машина сразу же получила признание за свою практичность, вместительность и надежность. В конце 1966 года производство модели 144 началось на новом, недавно открытом современном заводе Торшланда (Torslandaverken). По механике автомобиль был во многом унифицирован с
Amazon, но имелось и множество улучшений - например, тормоза и усовершенствованная подвеска. Двигатель в "базе" до 1968 года был таким же, как у стандартного Amazon - 1778 см3, 85 л.с. (В18А). Улучшенная версия 144S комплектовалась более мощным 115-сильным двигателем с двумя карбюраторами (В18В) от
Amazon 123GT и
P1800S.
С точки зрения безопасности, новый автомобиль был на шаг впереди большинства своих конкурентов. Он был оснащен дисковыми тормозами на всех четырех колесах (такое встречалось только на Renault 8 и Rover 2000, помимо автомобилей в значительно более высокой ценовой категории). Важным шагом вперед стало введение сложной двухконтурной "треугольной" тормозной системы, которая была уникальной для Volvo. Каждый контур состоял из обоих передних колес и одного заднего колеса. В случае отказа одного контура сохранялось до 80% мощности.
Рулевая колонка была сделана складывающейся, чтобы предотвратить ее проникновение в салон в случае лобового столкновения, а сам руль - травмобезопасным. Трехточечные ремни безопасности оснащались новым замком, такой же конструкции, как мы видим сегодня. Внутри приборная панель была выполнена из "мягкого" пластика, были убраны все выступающие элементы из ее нижней части, а внутренние стороны дверей и стоек крыши получили мягкие накладки. Средняя часть кузова включала в себя каркас безопасности, а спереди и сзади были предусмотрены зоны деформации - нечастое решение в те годы. Кузов обладал еще более высокой жесткостью на кручение, чем и без того очень прочная конструкция Amazon. Алюминиевые бамперы были оснащены резиновыми полосками и теперь можно было обойтись без "американского рельса" для заокеанских версий. Все это позволило уже в 1966 году выполнить самые строгие американские нормы безопасности, которые были приняты лишь спустя несколько лет.
Особое внимание было посвящено отоплению и вентиляции, автомобиль оснащался двумя отдельными системами - одной для обдува ветрового и заднего стекол, а другой для подачи тепла на уровне пола в передней и задней части салона.
Volvo 144 был оснащен с 4-ступенчатой полностью синхронизированной коробкой передач, а овердрайв с электрическим приводом был доступен в качестве дополнительного оборудования с двигателем B18B. В качестве альтернативы, модели с более мощным двигателем могли поставляться и с автоматической коробкой.
Полноценное производство 144 началось в начале 1967 года. Хотя модель стоила на 10% дороже Amazon, она была хорошо принята на рынке, в том числе и за океаном. В первый же месяц производства туда было отправлено более 1000 144-х. 40% всех выпущенных в первый год Volvo 144 были оснащены 115-сильным двигателем, а остальные - стандартным (85 л.с.). В случае Amazon это соотношение составляло 20% и 80%.
Уже осенью 1967 года было первое обновление моделей (144 и 142) - изменилась выхлопная система, появились новые стеклоочистители и зеркала заднего вида.
Количество проданных автомобилей Volvo в Америке в 1967 году составило 33 189 - самый высокий показатель с того момента, когда Компания экспортировала свою первую модель в 1955 году.
Модель -
IXO для Atlas (2011), серия Volvo Collection. Крайне приятная модель, с появлением которой старый ИКСО уехал во второй ряд

. (сравнения -
в визитке)!
Фото - 144-е того же периода. Обратите внимание на расположение шильдиков, на колеса - все сходится! В отличие от
старой модели...