Volvo 140. Часть 4-я.
Volvo 145 (1968-1971).
Часть 1-я / Часть 2-я / Часть 3-я /…/ Часть 5-я / Часть 6-я / Часть 7-я / Часть 8-я / Часть 9-я
Проект версии универсал был представлен в феврале 1964 года. Хотя Ян Вильсгаард стремился разработать оригинальный дизайн задней части кузова, его форма была значительно изменена - использование для снижения издержек производства тех же задних дверей, что и на четырехдверном седане (хотя изначально были разработаны оригинальные) создали ряд проблем с линией крыши.
Универсал 145 пошел в серию в марте 1968 года. Он был технически идентичен двум другим моделям семейства, за исключением усиленной задней подвески. В отличие от предшественников, Volvo 145 получил нераздельную заднюю дверь, поднимающуюся вверх. Ее петли располагались на крыше автомобиля, для обеспечения максимального угла открытия.
Первое время новейший универсал выпускался параллельно с универсалами
P210 Duett и
Amazon, однако уже в 1969-м полностью вытеснил их с конвейера - новая машина оказалась очень удачной. Критики отмечали, что грузоподъемность нового универсала Volvo заметно снизилась: по сравнению с Duett (520 кг) и Amazon 220 (490 кг) у новой модели она была только 430 кг. Тем не менее, автомобиль был намного комфортабельнее предшественников и 145 стал чрезвычайно популярным автомобилем - одной из причин этого было то, что он был куда ближе по потребительским свойствам к легковым машинам, нежели к "фургонам" (как большинство его конкурентов).
В 1969-м на 145 в качестве стандартного оборудования были установлены задний стеклоочиститель и омыватель. На смену устаревшему Duett Р210 пришла модель
145 Express с высокой крышей.
С 1969-го (?) вслед за 144-й моделью 145 начинает выпускаться в специальной версии такси.
Универсалы 145 изменялись так же, как и базовая
144. Автомобили первых выпусков имели задние боковые стекла, разделенные перегородкой (задняя часть могла открываться).
Модель -
NEO. В отличие от предыдущей модели IXO, тут все в порядке с мелкими элементами

. Сразу другое впечатление от модели создается

!
Фото - ранний прототип; серийные машины