Volvo Amazon, часть 5-я (1964-1967).
Часть 1-я / Часть 2-я / Часть 3-я / Часть 4-я / ... / Часть 6-я / Часть 7-я / Часть 8-я / Часть 9-я
Обычно следующий модельный год начинался в августе, и инновации 1965 м.г. (Р120К) были необычайно многочисленны и разнообразны. Все версии получили дисковые передние тормоза - долгожданное улучшение, избавившее от жалоб на неравномерное торможение.
Внешне обновленные машины легко можно было отличить по новой решетке, новым колесным дискам с вентиляционными отверстиями и колпаками из нержавеющей стали, обновленным эмблемам по бокам. Внутри появился воздуховод отопления заднего сиденья, задний центральный подлокотник (который был до 1960 года, но был удален, за исключением некоторых экспортных версий). Пороги стали оцинкованными, появился новый звуковой сигнал.
Наиболее широко обсуждаемым новшеством стали передние сиденья, разработанные Volvo в сотрудничестве с экспертами-медиками. До тех пор конструкторы автомобилей уделяли мало внимания "не важным" для объема продаж вещам, таким как сиденья. Тем не менее, исследования показали, что правильная осанка была очень важным фактором безопасности дорожного движения. Новые сиденья, помимо развитой боковой поддержки и регулировки по углу наклона, получили регулировку в области поясницы. Новый виниловый современный интерьер сделал автомобиль еще более интересным для покупателя. Автомобили красного и голубого цветов имели черный салон; белого, черного и темно-серого - красный; синего - голубой и желтого - из коричневой кожи.
Изменения 1965 года (P120L) были незначительны. Степень сжатия двигателя B18A была увеличена с 8,5:1 до 8,7:1, при этом увеличение мощности не заслуживало упоминания. У B18D она возросла до 95 л.с. за счет повышения степени сжатия и нового распредвала. Максимальная скорость выросла на 5 км/ч. Начиная с этой версии, уже не нужно было шприцевать каждые 5000 км переднюю подвеску ))
Amazon теперь производятся в значительном количестве версий, а также доступны с блокировкой дифференциала и с правым рулем. Автомобиль выглядел способным оставаться в производстве в течение длительного времени, хотя его преемник -
140-серия - появилась осенью 1966 года. Тем не менее, это не помешало очередному обновлению (Р120М). Все модификации получили новую решетку радиатора, в которой вертикальные полосы были "двойными". Воздухозаборник в передней части лобового стекла был сделан из нержавеющей стали, трехточечные ремни безопасности передних сидений были нового типа.
Производство 4-дверного Amazon было прекращено во второй половине 1967-го - его вытеснила с конвейера новая модель 144. Общий выпуск 4-дверок составил 234 209 штук.
P120K: август 1964-июль 1965. Передние дисковые тормоза на всех моделях, новые передние сиденья с виниловой обивкой, обновленная решетка радиатора, новые колеса и покрышки, новые эмблемы. Volvo открывает завод в Генте
P120L: август 1965-июль 1966 года. Увеличение мощности двигателей. Изменение подвески.
P120M: август 1966-июль 1967. Обновленная решетка радиатора. Окончание выпуска 4-хдверной версии.
Модель -
Minichamps (2009). 1965-66 год, видимо

. Выбрал самую красивую, двухцветную, хотя вернее было бы взять попроще. Но не смог устоять.
Фото - оригинал; сзади; салон