Volvo Amazon, часть 2-я (1956-1960)
Часть 1-я / ... / Часть 3-я / Часть 4-я / Часть 5-я / Часть 6-я / Часть 7-я / Часть 8-я / Часть 9-я
Начало - см.
здесь
1-2 сентября в Эребру (Örebro) новая модель наконец-то была показана широкой публике и стала доступна для заказов. Самые нетерпеливые должны были внести предоплату в 4 000 крон (цена автомобиля составляла 12 600 крон - чуть ли не на треть дороже самого дорогого старого PV444LS), при этом поставка обещалась лишь в начале 1957-го: завод Лундбю, целиком занятый подготовкой к производству, не мог начать выпуск раньше.
Кузова впервые у Volvo имели двухцветную окраску. Первые Amazon в принципе нельзя было получить в одном цвете - автомобили были доступны в черном и красном цветах со светло-серой крышей, или в светло-сером цвете с черной крышей. Темно-синий со светлой крышей был добавлен в ассортимент в 1958 году.
Покупатели Amazon начали получать свои автомобили в феврале - марте 1957 года. Решетка теперь покрывается сеткой, надпись на заднем бампере исчезла, а капот открывается рычагом под приборной панелью, а не кнопкой под эмблемой. Первые автомобили страдали от протечек кузова, самопроизвольно опускающихся стекол в дверях и болтающегося рычага КП, но эти проблемы удалось решить к началу полноценного массового выпуска.
Название Amazon могло использоваться только в Скандинавских странах (оно уже было занято немецким мотопроизводителем Kreidler), поэтому автомобиль известен как серия Р120. Серия включала в себя Р121 - базовую модель, более мощную Р122S и, с 1966 г., спортивную P123GT, но об этом позже.
Amazon Р120B был представлен на Женевском салоне весной 1958 года. Появилась версия с 85-сильным двигателем В16В и - наконец-то! - 4-ступенчатой полностью синхронизированной КП. Повышенная мощность была достигнута путем установки сдвоенного карбюратора, новых клапанов и пружин, нового распредвала. Эта версия, 122S (или Amazon S на домашнем рынке), была предназначена поначалу только для экспорта. 4-ступенчатая коробка передач была доступна в Швеции лишь в качестве опции.
В августе 1958 года, на модели 1959 м.г., появились ремни безопасности на передних сиденьях в стандартной комплектации - Volvo стал первым автопроизводителем в мире, решившимся на этот шаг: в ту пору бытовало мнение, что не следует напоминать об опасности вождения автомобиля. Осенью того же года появилась двухконтурная тормозная система, а версия 122S стала доступна на всех рынках.
В апреле 1959 года модель (только 122S) была представлена
на Международном автосалоне в Нью-Йорке, а чуть позже начался ее экспорт за океан. К 1959 году относится еще одна акция, ставшая одной из первых в автомобильной истории - отзыв автомобилей и бесплатная замена дефектных шестерен распредвала.
Варианты:
P120A: август 1956-январь 1958. Amazon представлен публике 1 сентября 1956 года, но поставки не начинались до марта 1957 г. Новый двигатель В16, но старая 3-ступенчатая КП от PV444 и 6-вольтовая электрическая система. Двойной задний фонарь номерного знака.
P120B: февраль 1958-июль 1960. Новая версия - Amazon Sport (122S) с двигателем 85 л.с., 4х-ступенчатая синхронизированная коробка передач, усовершенствованные тормоза. Начинается экспорт автомобилей.
Модель -
Minichamps для Skandinavisk Modeltrafik (2010), ранняя версия. У МЧ, на мой взгляд, модели Амазонов получились очень хорошо. Но еще не вечер - МЧ делает далеко не все варианты. Да и ошибок предостаточно… Но не на этой модели!!
Кстати, любопытный факт: Amazon - первая модель Volvo, которая могла поставляться с правым рулем. И здесь шведы были не как все остальные - ведь до 3 сентября 1967 года в стране было ЛЕВОстороннее движение при ЛЕВОМ руле на автомобилях…
День H — Википедия
Фото - ранние версии модели и реклама.