|
Mazda RX7 Savanna
...и ещё один незаурядный японский автомобильчик со спортивным характером.
На этот раз классической компоновки, но с оригинальным сердцем.
Mazda RX7 Savanna
Лицензию у доктора Ванкеля кто только не купил в те времена. Европейцы, американцы, даже наш родимый ВАЗ и тот отметился на этом поприще, однако реальных успехов и то, весьма ограниченных, в развитии этого типа ДВС, добился только один автопроизводитель - "Тоё Когё", выпускавший автомобили под маркой "Мазда".
Стратегия компании по переводу всех выпускаемых автомобилей на двигатели Ванкеля, к 1978-му году, по сути дела провалилась. Выпустив на рынок с конца 60-х, почти миллион моделей разных классов с этими моторами, к концу 70-х там таки решили от идеи всеобщей "ванкелизации" отказаться.
Тут и нефтяной кризис и относительная ненадежность тогдашних роторных моторов, сделали своё дело. В "Тоё Когё" решили оставить одну серийную, имиджевую модель, которая бы выполняла роль лаборатории и демонстратора технологий.
Ею стало маленькое 2-х местное (2+2 как опция) - Мазда ЭрИкс 7
Дезигн у машины был свежайший на тот момент, причём свой собственный, японский. Никаких фамильных черт предшествовавших ей RX5 и RX3 на себе не нёс.
Ходовая часть была несколько консервативной. Если впереди были стойки "Макферсона", то сзади мост на четырёх рычагах с механизмом Уатта. Впереди диски, сзади - барабаны...
Роторный мотор объёмом 1,1 литра выдавал от 101 до 130 сил, в зависимости от рынка. Позже его расточили до 1,3 литра и форсировали до 135 сил, а в турбо версии до 165-ти.
С 78-го по 85-й год, было выпущено 474 тысячи RX7, 80% которых уехало в Штаты, где она в 4 раза превзошла по продажам своего "конкурента", Порше 924/944. Что не удивительно. Тут и разница в цене и концепция в целом. Двухместную "Мазду" классической компоновки, покупатели понимали и принимали, а вот "ненастоящие" Порше, это до сих пор тема для ломки копий и битья бутылок о головы друг друга...
|