ОДИН форума
Регистрация: 21.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 3,923
Сказал(а) спасибо: 21,959
Поблагодарили 22,005 раз(а) в 3,599 сообщениях
|
Сообщение от Antitrend
|
Стас, огромное спасибо за историю английского трамвая, очень интересно. А фото подземного двухэтажного трамвая вообще взрыв мозга
|
Слава, спасибо за оценку  ! Это микроистория конкретно лондонского трамвая, хотя судьба его по всему королевству была практически одинаковой... Кроме Блэкпула - но о нем потом отдельно
Сообщение от MMA1963
|
Ну давай же!
Показывай жедевр!
|
Ну, говоря по правде, Жедевр с буквы Ж и получился   ... Но косяков стыдиться - не наш путь, так что... Очередной триллер  предлагаю вашему вниманию 
Странно, но модели этого Идола на рельсах никто не сделал в ОО-масштабе. То есть, сделали, конечно – и одно такое чудо мне случайно досталось…
Потерпев фиаско с покупкой себе какого-нибудь дорогого эксклюзива в качестве подарка на ДР в мае, я полез посмотреть, что там из дешевого имеется у "своих". Взял классически журнальный трамвай за 99 пенсов и случайно, листая страницу продавца, наткнулся на ЭТО. Прежде всего хочу сказать, что о существовании индустрии сборных моделей трамваев в 76-м я не имел ни малейшего представления и даже не задумывался об этом. Большой масштаб – другое дело, там такое великолепие… Но не о них сейчас. Так вот наткнулся я на фото какой-то мятой и рваной коробки с нарисованным трамваем. Обычно я этого просто не вижу, так как фильтры настроены на модели автобусов в 76-м, а никак на model kits . Черт дернул залезть, посмотреть… Увидел пакетик с литниками и декалями, почесал репу и решил сделать ставку. Проиграл, не расстроился совсем, но, блин, запомнил о существовании его. Когда через неделю всплыл другой, "открытый" братец – уже включился по-настоящему и выиграл. Хочу, думаю, посмотреть, что это за диво. К тому же больше года не собрал ни одной модели самолета – а вдруг этот трамвай пробудит от спячки?
Получил. Аккурат на ДР . Вытряхнул детали – ну а что, прикольно! Окна, стенки, морды – ха-ха, пришел закрытый … Дааа, конструкция та еще, но – все вроде бы логично. По-английски извращенно, но ожидаемо. Что я имею в виду? Да хоть, например, литник со спинками для всех сидений, кои надо приклеивать самому! Зачем – не смогу ответить… Нашел два донышка, на которых было нацарапано ТОР и LOW и с энтузиазмом, весело принялся за дело. Собрал салоны, покрасил "с выражением", пересмотрел кучу видео, как он там устроен – так и прошла пара недель, никто никуда не торопился. Напрягало, что все кривое, винтом – но вроде выпрямил (ага…). На эмоциях сделал набег в модельный магазин и накупил всякого барахла – краски свежие, химию, палитры, подставки, пипетки и тому подобную дребедень, без которой обходился все эти годы)). Но это же трамвай!! Соберу-ка я его по науке!
Потом дело дошло до стенок. Тут уж были и пляски, и бубен – выпрямляться не желали категорически. В лучшем случае – через пару дней все это принимало форму, лишь чуть менее кривую, чем изначально… Вот такими подвижками в итоге что-то получилось относительно нормальное, как казалось. Полез изучать мануал – и получил сильнейший шок: там нет картинок !!! То есть там были какие-то непонятные три рисунка, а все остальное – текстовое! , я такое впервые увидел… "When dry cement door into place at the left hand end of both sides. Then add screen, cementing into place on the back of the longitudinal seat and against the free side of the door" и далее в таком духе! Не, с переводом проблем нет особых , но поди пойми, что где!! Ни схемы литников, ни номеров деталей ведь в помине нет! Ладно, кое-как методом тыка нашел, где остекление низа, а где верха, что в какие окошки вставлять. Проклял того демона, который разрабатывал набор: ну если есть канавка в полмиллиметра, только с помощью которой стенка кузова крепится к днищу – за каким именно этой частью крепить деталь к литнику??? Да еще в 5-7 местах??? Так сразу был потерян кусок штанги, а с креплением стенок потом был сущий адЪ…
Одним словом – интерес к этому киту у меня стремительно начал угасать, его почти похоронил ворох проблем сборки . Первоначальная идея вырезать стекла и сделать их вставными была заброшена, желание пропало. Однако и общее остекление не желало держаться – вот она, кривизна бортов где вновь вылезла! Вообще, все имеющиеся у меня варианты тамиевского клея с этим китом не справлялись – раза с третьего, в лучшем случае. Суперклей, которым я стараюсь не пользоваться, тоже особо не помогал. Кит был отложен в сторону…
И лежать бы ему там очень долго, да только закрыл меня Собакин за компанию на карантин в середине июня … Ну, думаю – теперь уже грех не заняться вплотную этим китом, за две недели типа справлюсь. Как же! В описании автор вещал, что сборку надо начинать со второго этажа. Я этого сделать не смог… Морды (задницы ?) оказались деформированы тоже, стекло туда не влезало, не держалось, со стенками ничего не стыковалось – хоть плачь или топчи его, эту сволочь. Но – все равно под замком, поэтому плюнул на первоначальные задумки и на морально-волевых стал экспериментировать по-всякому, вообще не заглядывая в текст. То есть, вместо "сначала стенки - к днищу, потом концы - к стенкам", например (не стыковались они!), выбросил днище-салон, склеил "ванночку", салон потом вставил. Состыковалось, но при примерке развалилось)) – и так было много раз на каждом этапе…
Рассудив, что дом строят снизу вверх, сделал тележки (единственное, с чем не было, казалось, проблем!), потом нижний салон. В отличие от верхнего, он собирался более-менее в соответствии с логикой, проблемой было только склеить это все. Попутно выяснил, что салоны можно было смело не выделывать – ничего ВООБЩЕ не видно ! В итоге получился нижний салон без кабин и верхняя ванночка без концов пола, а все вместе это снова не стыкуется от слова совсем… "Работал" я ежедневно с 12 до 18 примерно, в самое пекло, но спустя десяток дней остался практически на том же месте и в самом зловещем настроении по отношению к этому киту . Сгустились тучи.
Однако мне внезапно на ровном месте прилетело еще почти две недели карантина , так что ничего другого не оставалось, как, …, продолжить . Кое-как вроде понял, где было собрано неправильно – все разломал до двухмерного состояния и собрал по новой. О чудо – после этого стали вырисовываться контуры модели! Тут до меня дошло, что палитры и пипетки у меня имеются, а шпаклевки – нет! Позвонил ребятам в магазин, так и так – привезли сами, спустя час, безо всяких курьеров, за что спасибо огромное! Все равно, мол, бамбук сидим курим – а ты рядом . И вот тут работа закипела… Шпаклевки много, она тут повсюду, но надо было больше….
Не поверите, но я впервые при покраске использовал не воду и не водку, а разбавитель. Как только доберусь до магазина – бочку куплю, с водярой не сравнить . Раньше я делал себе в баночку мг 30 краски на глазок – и не парился, а тут ведь "по науке"))! Соизолянты охреневали от завалов на кухне склянок вонючих и не очень и батареи аэрографов , но паровоз уже было не остановить. И да – покраска в красный цвет (постоянно сверяя оттенок, я ж их не различаю почти, с автобусом) – единственное, чем я доволен в этой модели.
Сильно доставило "возьмите деталь с четырьмя окнами и согните аккуратно по форме передка" - а сразу самим согнуть было слабо? Морды ведь согнули? Стекла – отдельная песня, они же толще детали втрое ! Гнешь – вылетают, вклеиваешь заново. Снова гнешь - опять вылетают и так по кругу. Увеличил "рабочий день" с 12 до 20 – уже реально от всего тошнило, но должен был закончить к 5 июля – годовщине дня, когда собянин лондонский похерил трамвай. Не успел, закончил 7-го…
Отдельная песня – декали. Кит – мне почти ровесник, поэтому иллюзий не питал и даже приобрел жидкость для приваривания оных. Но реальность оказалась куда хуже – декали в ужасном состоянии, все собрано в итоге из кусочков. LondonTrans-p-_-or-t, например. А аншлаг, который удалось "спасти", отнял у меня более трех часов… Не модель, а кровопийца! Этот мне made in England, да ну его на хер! Все же раритеты в дайкасте хороши, а в пластмассовых китах – лучше держаться подальше .
Но все рано или поздно заканчивается, так и этот трамвай в итоге пережил (с третьего раза снова) свадьбу этажей и принял свой вид. Странный вид – он очень высокий! Да, и реальный был выше автобусов и троллей, но не настолько же… Одним словом – пересмотрел заново десятки собранных моделей (какие же они в основном ущербные !!! Своя-то не фонтан, но аж гордость распирает на их фоне ) и понял, что если кит моторизован – а их для этого и покупали/собирали – то становится ниже. Но на стоковых тележках, где ось склеивается из двух половинок (пипец!) – он вот такой… Тележки – рабочие, то бишь поворачиваться умеют и колеса крутятся . Заново пришлось делать подножки, половину штанги и еще несколько мелочей – этого просто не было в коробке или сломал сразу же. Там указано "в случае нехватки деталей – писать нам и мы пришлем", но сами понимаете.
В общем, вот такой опыт я получил… Сейчас – доволен, хорошо выглядит, зараза, издалека на полке! Но мучений - . В итоге – 24 дня карантина и вот в последний его день я таки кое-как осилил эту сволочь). Не будь его – не было бы и модели… Семеныча можно в соавторы записать
Кит – Tower Trams, самый первый выпуск из середины 70-х. Жесть! Но мне нравится, несмотря на всю свою кривизну и демонскую сущность . Вместо легкой и приятной прогулки я получил все вышеописанное – однако дело здесь, все же, в возрасте кита. И да – он мне все пальцы разъел, падла , пластик явно ядовитый. Поделку свою оценил в 27/100 , явно с авансом на будущее…
Тележки я ему все же переделаю, так дело не пойдет . Надо только понять, как
Последний раз редактировалось carassus; 17.07.2021 в 01:25.
|