ОДИН форума
Регистрация: 21.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 3,923
Сказал(а) спасибо: 21,954
Поблагодарили 21,993 раз(а) в 3,599 сообщениях
|
С небольшим опозданием ...
5 июля 1952 года Лондон лишился своего прежде главного и многими любимого вида транспорта – трамвая. А ведь когда-то в Лондоне была самая большая трамвайная сеть в Европе…
Разжевывать все подробно нет никакой нужды, посему – вкратце
Описывая когда-то давно трамваи в Англии, упоминал имя американца Джоржда Френсиса Трейна, который в 1860 году взялся за укладку рельсов для конки в Лондоне. В итоге конные повозки стали ездить плавнее и быстрее, да и стоимость проезда удалось снизить по сравнению с конным омнибусом, до половины пенни. Но торчащие рельсы вызывали негодование всех остальных участников движения, включая пешеходов. И уже в 1861-м это безобразие было остановлено, когда Трейна обвинили в умышленном повреждении Эксбридж-роуд. После этого любой, кто хотел проложить рельсы по улицам города, обязан был утапливать их в дорожное полотно и следить за состоянием улиц, оплачивая содержание покрытия. Учитывая, что лошадь дает в день около 10 кг навоза, а лошадей нужно значительно больше, чем повозок … Так недалеко был и тот момент, когда весь город будет загажен ! Одним словом, у "трамвайщиков" возникала Проблема!
Спасло их электричество. От вагонов перестало нести дерьмом, а сеть на рубеже веков стала стремительно расширяться – трамвайные линии тянули в пригороды, откуда живущие там рабочие могли добираться до индустриальных районов города. Метро – это дорого, очень дорого, а трамвай – дороговато, но именно он стал по-настоящему общественным транспортом. Наибольшее развитие сеть получила на юге и востоке Лондона, где метро как раз почти или совсем не было. Однако в Кенсингтоне и Вестминстере трамвай отсутствовал – жители фешенебельных кварталов резко воспротивились приходу "транспорта для бедных" в их районы. Да и тесная историческая застройка не способствовала, конечно, появлению там грохочущих вагонов… Из-за этого обширные сети к северу и югу от Темзы оставались обособленными.
Однако в 1906 оду было найдено уникальное решение, удовлетворившее всех: был построен Kingsway Tramway Subway. Трамваи въезжали под землю в районе SouthhamptonRow, имели две подземные (!) станции Holborn и Aldwych и выезжали в Кеннингтон или к Тауэр-бридж. Профиль пути был очень сложным, уклон достигал 10%. К управлению трамваями на маршрутах, проходящих через этот участок, допускались только те, чей стаж был не менее двух лет. До 1929 года по подземной части могли ходить только одноэтажные вагоны, но затем высоту сводов туннеля увеличили и двухэтажные смогли проходить там тоже.
Итак, к началу Первой мировой Лондонская трамвайная сеть стала-таки крупнейшей в Европе. Однако после войны содержание такой большой сети было городу не по карману и все внимание было обращено к троллейбусу – как к более экономичной альтернативе трамвая. Ведь в самом деле, он не требует рельсового хозяйства, он может объехать препятствия и при этом использовать лишь чуть модернизированную контактную сеть – это стало началом конца трамвая, но и век троллейбуса оказался недолог.
Виновник этого – Собянин Эрнест Марплс, ставший министром транспорта в 1959 году. Но до этого, еще будучи младшим министром в правительстве Черчилля, он всячески лоббировал интересы дорожников и автопроизводителей, ибо был в доле : его семья владела асфальтовой компанией… Он убедил Совет убрать эту гадость с лондонских улиц, сорвать провода, закатать все в асфальт, да сделать пошире. А вместо всего этого выпустить автобусы, да побольше… Ведь на один трамвай нужно было полтора автобуса, дизельных-вонючих… Знакомо-то все как ! Погорел позже товарищ на шлюхах, но выкрутился. Жаль
Автобус как таковой спасло появление Рутмастера – об этом было неоднократно. Оставайся пассажиропоток прежним – не факт, что и он справился бы. Но так как поток постоянно падал, а трафик личных автомобилей рос – всем было плевать, по большому счету. Глядя на столичный пример – остальные точно так же очень быстро искоренили у себя все электрическое, остался лишь Блэкпул…
А дальше, с ростом пробок и смога, случился ренессанс – с 2000 года в Кройдоне на юге Лондона снова появился трамвай. 13 000 000 пассажиров за первый год – удачный старт! Ну и далее – Манчестер, Шеффилд, Бирмингем, Ноттингем, Эдинбург и далее. Главное – делать с умом, тогда трамвай вывезет любой город.
|