ОДИН форума
Регистрация: 21.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 3,923
Сказал(а) спасибо: 21,954
Поблагодарили 22,005 раз(а) в 3,599 сообщениях
|
Еще один экземпляр в раздел "хочу быть Лодеккой" .
Во второй половине 50-х Scottish Bus Group закупала порядка 180 двухэтажных машин в год – Bristol Lodekka и Leyland Titan (с кузовами lowbridge). Причем Лодекка заметно выигрывала у Лейланда за счет планировки, что сказывалось и на заказах. В 1960-м у Leyland уже была новая, заднемоторная модель Atlantean, на которую они даже готовы были предоставить хорошую скидку в 150 фунтов – только берите! Однако шотландцы категорически отказались, вместо этого запросив у Leyland двухэтажный автобус, похожий по конструкции и характеристикам на Bristol – длинный (30 футов), низкий, но с центральными проходами. То, что модель "с нуля" выйдет дороже заднемоторной со скидкой, скоттов не смутило – на ту пору новая заднемоторная концепция SBG категорически не нравилась.
Терять крупного заказчика Leyland'у не хотелось, однако и заниматься разработкой новой модели уже устаревшей концепции – тоже. Поэтому разработку спихнули на Albion, который с 1951 года был поглощен Лейландом. Типа земляки ваши хотят новую модель? Ну вот и сделайте им сами! Возьмите агрегаты, уже находящиеся в производстве, и из них создайте требуемое. В итоге заново пришлось делать только раму и задний мост со смещенным редуктором – все остальное взяли серийное.
Все варианты имели базу 18'6'' при длине кузова 30 футов, ширине – 8' и высоте 13'6'' (4.11 м). Модель LR1 оснащалась 4-ступенчатым полуавтоматом, а LR3 оборудовалась обычной ручной 4-ст. (с синхронизаторами на 3 и 4 передачах) коробкой. Обе версии имели заднюю рессорную подвеску. А у LR7, тоже с МКП, сзади стояли пневмобаллоны. Вариант LR5 (полуавтомат/пневмобаллоны) в серию не пошел. Двигатель был одинаковым – 140-сильная (+15 л.с.) версия старого мотора от Titan. А двухконтурная тормозная система была уже от Atlantean. Переднюю стеклопластиковую маску типа St.Helens взяли от PD3A, от него же было большинство узлов в передней части шасси. Передний вход сделали без ступенек, проход по нижней палубе тоже был низким, а вот под сиденьями пол был намного выше – ведь под ними располагалась трансмиссия, баки и пр. Рама предусматривала крепление кузова из стали любого производителя, чего для Лейланда не очень характерно.
Как и у всех прочих "подобий" и "аналогов" Lodekka, тираж модели, названной Albion Lowlander, был не выдающимся: за 1961-67 годы было выпущено всего 274 экземпляра. Две трети машин остались в Шотландии, остальные уехали в Англию. Причем на своих автобусах шотландцы на передке писали Albion, а у английских красовалась надпись Leyland ). Кузова, раз уж так "можно было", каждый клиент заказывал у своего привычного поставщика – шотландцы у местного Alexander, перевозчики с севера Англии – Northern Counties… Также отметились East Lancs, Weymann (MCW), Neepsend. Каждый делал кузов на свое усмотрение, машины отличались и длиной, и видом. Кузов East Lancs можно было и на оригинальное шасси Lodekka поставить, например. Но основным был все-таки Lowlander от Alexander.
В эксплуатации машины показали себя неоднозначно. Водители радовались мощности, динамике и наконец-то нормальным тормозам, но за рулем должен был сидеть человек только маленького роста – высокий в кабину умещался с трудом). Кондукторы были вынуждены передвигаться по глубокой "канаве" между сиденьями, спотыкаясь об выступающие люки… Механики, привыкшие к Титанам, были в шоке: добраться до каждого узла еще нужно было постараться, а для даже незначительного ремонта зачастую нужно было снимать кузов!
Улучшенная динамика, которой водители вовсю пользовались, приводила к куда более быстрому износу тормозов, шин и задних пневмобаллонов. Коробка-полуавтомат не позволяла тормозить двигателем да и ломали ее нередко неправильным обращением с ней. Все длинные полукапотные автобусы часто страдали от проседания кузова и, следовательно, заклинивания дверей, которые устанавливали за передними колесами – это вам не задняя открытая площадка . Плюс протечки, вызывающие проблемы с проводкой… В общем, недостатков хватало и иные из перевозчиков спустя несколько лет постарались избавиться от своих Lowlander. Их скупали шотландцы из Alexander (не путать с кузовостроителем, хотя изначально это была одна и та же фирма). На линии эта модель работала до 1982 года.
Albion/Leyland Lowlander в итоге оказался "лишней" моделью, построенной в небольшом количестве. Первоначальный прогноз был выполнен только наполовину – на заводе осталось много рам для так и не собранных шасси – их либо сразу резали, либо продавали на запчасти. А первоначальный заказчик, Scottish Bus Group, уже в 1966-м перешла-таки на заднемоторные Daimler Fleetline.
Lowlander стал последней двухэтажной моделью, разработанной Albion
Фото - Lowlander'ы. Albion, Leyland...
|