06.04.2020, 15:11
|
#1336
|
|
ОДИН форума
Регистрация: 21.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 3,936
Сказал(а) спасибо: 22,012
Поблагодарили 22,086 раз(а) в 3,612 сообщениях
|
Продолжение...
Несмотря на то, что на железных дорогах уже давно была паровая тяга, использование пара на улицах городов натыкалось на препятствие – пакет законов "Locomotives on Highways Acts", делавший использование паровой тяги практически невозможным. Первые проекты парового трамвая тоже считались попадающими под этот закон, да и закон о трамваях 1870 года предполагал, что движущей силой будет только лошадь, а любая другая требовала одобрения специальным актом парламента.
К тому времени снова впереди всех была Америка – паровые трамваи использовались в Нью-Йорке на линии Гарлем еще в 1831 году, а в Филадельфии – между 1859 и 1861 годами (правда, без особого успеха). В Лондоне же первый эксперимент состоялся лишь в 1873-м: мощности, которую производил первенец, едва хватало на самостоятельное передвижение, о буксировке вагонов речь не даже не шла… А первая успешная перевозка платных пассажиров в Великобритании была осуществлена 8 января 1876-го локомотивом, построенным фирмой Hughes & Company из Лафборо по проекту Джона Даунса из Бирмингема.
Хотя действующее законодательство строго ограничивало развитие паровых трамваев, был найдены лазейки в законе – его действие НЕ распространялось на те "дорожные паровозы", что передвигались РЯДОМ с существующей дорогой, а не по ней . Поэтому все первые линии парового трамвая были либо придорожными, либо попросту сельскими (как уже упомянутая Суонси-Мамблз, например). В 1877-м заработали первые системы с паровой тягой и вновь пришло время заняться законотворчеством … Акт 1879 года "Об использовании механической энергии на трамваях" разрешал использование паровой тяги в городах, но при строгом соблюдении следующих ограничений: скорость не более 10 миль/ч, все движущиеся части должны быть прикрыты в пределах 4 дюймов от дороги и не допускалось наличие видимого дыма или пара (последнее, правда, со временем соблюдать перестали).
Намного большая мощность, развиваемая паровым локомотивом, позволяла перевозить груз больше и дальше, чем могла конка. Предпочтение было отдано не автономному паровому трамваю (хотя такие тоже пробовали), а сцепке из паровоза и прицепного вагона, причем некоторые операторы стали цеплять не один, а два или даже три вагона. Но Совет по торговле не одобрял такие поезда и в итоге прицепы цеплялись по одному, но стали стремительно увеличиваться в размерах. 26 июня 1883 года на линию Steam Tradsway Company в Южном Стаффордшире вышел двухэтажный вагон на 60 мест с дополнительными стальными тележками, а спустя пять лет для линии Wolverton and Stony Stratford были построены уже 100-местные вагоны.
Однако несмотря на преимущество перед конками, паровой трамвай просуществовал недолго. Если в 1880-х было открыто 45 линий с паровой тягой, то уже в 1890-х – ни одной. Паровые трамваи моментально устарели благодаря успехам, достигнутым в области использования электричества…
Модели в моем масштабе я не видел ни разу, а брать 87-й - не хочу ...
Фото -
1. Автономный паровой трамвай
2-6. Разные системы
7. Гигантомания: Сандерленд
8-9. и Вулвертон
10. смена эпох
11. Ликвидация...
12. Журнальная модель паровика из Берна ... Хорошая, но ведь чуть влезешь - и всю серию отлавливать придется и т.д. А потому - строго ПАС
|
|
Цитата
|