ОДИН форума
Регистрация: 21.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 3,920
Сказал(а) спасибо: 21,920
Поблагодарили 21,963 раз(а) в 3,596 сообщениях
|
Двухэтажный Utility bus был моделью, разработанной во время Второй мировой войны для противостояния растущей нехватке транспорта в городах.
Производство автобусов в первые годы войны было остановлено или сильно ограничено - вместо этого производители шасси и кузовов занимались выпуском необходимого военного оборудования. Однако вскоре выяснилось, что сочетание действий противника, устаревания и износа имеющихся в наличии транспортных средств, а также нехватки запчастей влияло на способность операторов поддерживать обслуживание, особенно важное в военный период. Таким образом, министерство снабжения разрешило отдельным производителям, включая Guy, Bristol, Daimler и Leyland, производить шасси для автобусов, а ограниченному кругу кузовщиков (в основном – Park Royal и Duple) было разрешено изготавливать кузова - но в соответствии со строгими техническими требованиями. Эти кузова строились с использованием необработанной древесины, практически без отделки салонов, из конструкции также было исключено все, без чего можно было обойтись. Все это позволило сэкономить дефицитные материалы и снизить трудозатраты. С точки зрения пассажиров, комфорт был минимален, так как большинство машин оснащалось простыми деревянными лавками, и те же поручни часто попадали "под сокращение"… Для установки кузова использовались и б/у шасси, со списанных автобусов. Производство машин Utility началось на рубеже 1941-42 годов, в первое послевоенное время оно продолжилось.
Автобусы распределялись по операторам государством (Министерством снабжения). Машины эти, с единственным одобренным типом кузова, появились во многих парках страны.
Однако некачественные материалы, используемые в производстве, означали, что большинство кузовов в их первоначальном виде просуществовали недолго, быстро приходя в негодность. В течение 1950-х годов многие операторы переоборудовали свои автобусы (начиная с замены сидений на нормальные, а после – заменяя кузов на новый, ведь ресурс шасси был еще вполне достаточным!) или как можно быстрее постарались избавиться от них (те, кто был "побогаче").
Например - Тип Utility использовался в London Transport с 1942 по начало 1950-х годов. Поставки включали 9 Bristol K5, 281 Daimler CWA6/CWD6 и 435 Guy Arab, некоторые из более поздних, уже послевоенных автобусов, имели менее строгий стиль – с более скругленной крышей.
Довольно большая партия "утилитарных" автобусов поступила в Ковентри в конце войны и сразу после нее (1944-46 гг.). Машины на шасси Daimler CWA6 с 7.7-литровым двигателем АЕС оснащались практически одинаковыми кузовами производства разных фирм – Northern Counties, Brush, Weymann, Duple… Первые автобусы, полученные еще во время войны, имели деревянные лавки, но с 45-го пошли уже пусть и упрощенные, но обычные сиденья (причем отделка была под цвет ливреи) и слегка измененный кузов. Уже начиная с 1949 года начались переделки, направленные на повышение комфорта и безопасности, а в 1951-53 годах почти все машины получили новые кузова.
Прототип – Daimler с кузовом Duple, выпущенный в сентябре 45-го. Уже 5,5 лет спустя кузов автобуса был заменен на новый, Roe. Списан в 1964-м – неплохо для "времянки" . Фото оригинала снова не нашлось, что не удивительно.
Модель – Corgi OM (2003), 45/100. Стандартная по исполнению модель среднего уровня , уже с улучшениями вроде зеркал . На донышке написано "Utility bus", потому кузова для всех моделей идентичные, разница лишь в облицовке (а она - отдельной деталью ) и капоте. И лавки у всех "под дерево" ... Поэтому еще автобусы с таким кузовом даже в дальних планах не стоят . Разве что от EFE
На фото - машины из Ковентри (с кузовом NC 1944 года, салон, машины с уже замененными кузовами*3) и для сравнения Bristol и Guy - разницы и самом деле немного!
P.S. На момент прибытия ко мне именно этот бусик стал 100-м ! Но это в августе было
|