28 сентября 1953 г. 65 лет назад
Никита Сергеевич Хрущёв избран первым секретарём ЦК КПСС
Н.С.Хрущёв
Сын крестьянина-бедняка сумел пройти путь от слесаря и шахтера до главы советского государства. Он стал коммунистом через несколько месяцев после Октябрьской революции, и неуклонно «рос по партийной линии». Сегодня редко вспоминают, что именно Хрущев руководил «чистками» 38-го года на Украине, потому что его принято считать организатором борьбы с «культом личности Сталина».
28 сентября 1953 года первым секретарём ЦК КПСС был избран Никита Хрущёв.
Эпоха Хрущёва в истории известна, как эпоха «оттепели» во внутренней и внешней политике СССР. Он стал инициатором реабилитации жертв репрессий, модернизации партийно-государственной системы, своими реформами пытался улучшить материальное положение и условия жизни населения.
Хрущев, в отличии от своего предшественника, пытался сделать общество более открытым. На XX (1956) и XXII (1961) съездах КПСС он выступил с
резкой критикой так называемого «культа личности» и деятельности Сталина.
Однако сохранение в стране тоталитарного режима – подавление инакомыслия,
расстрел демонстрации в Новочеркаске, произвол в отношении интеллигенции, вмешательство в дела других государств (вооруженная интервенция в Венгрии), обострение военного противостояния с Западом (Берлинский и
Карибский кризисы), а также политическое прожектерство (призывы «
догнать и перегнать Америку!», обещания построить коммунизм к 1980 году) делали его политику непоследовательной и нелогичной.
К началу 1964 года в СССР назрел острейший экономический кризис. С прилавков исчезли мясные и молочные продукты, за хлебом стояли тысячные очереди… Серьезность положения осознавали многие партийные функционеры.
Опасаясь массовых народных волнений, партийная верхушка приняла решение отстранить Хрущева от власти, - 14 октября 1964 года на пленуме ЦК КПСС
Хрущёв был снят со всех партийных и государственных должностей и отправлен на пенсию. Первым секретарём ЦК избран один из организаторов отставки Хрущева – Л.И. Брежнев.