ОДИН форума
Регистрация: 21.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 3,923
Сказал(а) спасибо: 21,959
Поблагодарили 22,005 раз(а) в 3,599 сообщениях
|
Британия – это даблдеккеры? Ерунда, обычных машин намного больше (надо бы статистику поискать…)!
70-е и начало 80-х прошли под знаком Leyland National, модель которого что-то очень захотелось, но не могу пока выбрать… Автобус этот был настолько распространен, что, когда пришло время его заменить, это оказалось делом непростым. А учитывая состояние бритавтопрома в те времена вообще, крайне важно было не ошибиться… Прототипы новой модели, Leyland Lynx, появились в 1984-м. Форма "идеального параллелепипеда" по моде времени, широкое использование алюминиевых сплавов, вклеенные стекла – этим Lynx отличался от предшественника, сохранив при этом коробку-полуавтомат и двигатели Leyland или Gardner (на выбор). Автобус получился намного легче – что, разумеется, благоприятно сказалось на экономичности и динамике.
Прототипы были розданы на испытания во все крупные компании-перевозчики по всей стране, но тут последовал удар, которого не ждали – закон о транспорте 1985 года (закон этот обязывал государственную National Bus Company передать свои муниципальные транспортные услуги в частные руки). На рынке перевозок возник хаос и неопределенность, новоиспеченные перевозчики покупали в основном подержанные машины и новинка оставалась не у дел.
К этому времени сошли со сцены почти все бывшие гранды и "честь Англии" в борьбе против импорта (Volvo, Scania и DAF) отстаивали только три фирмы – Leyland, Dennis и Optare. В 1986-м Lynx все же был запущен в серию, но худшего момента для старта придумать было сложно… Огромная конкуренция, постоянные слияния-поглощения, стремление операторов успеть "опутать" своей маршрутной сетью самые дальние углы привели к массовым закупкам микроавтобусов-маршруток , а вот полноразмерный автобус оказался никому не нужен и выпускался в мизерных количествах (25 экземпляров в 86-м). Кто был пошустрее – ввел в производственную программу минибасы, но Лейланд даже не пошевелился.
Спустя некоторое время бардак поутих, автобусные войны – в которых выжили единицы – прекратились и продажи наконец-то тронулись с места: Lynx закупали Badgerline (посмотрел у себя – как так, до сих пор ни одной модели нет в их цветах!) и Stagecoach, но количество заказов все равно и близко не приближалось к былым успехам National… В целях оптимизации производства Lynx предлагался только в одном размере – 11,2 м и исполнения различались лишь интерьером и количеством дверей. Двигатель тоже оставили единственный – Leyland TL11 в 210 л.с. Но несчастливую машину продолжали преследовать неприятности – вскоре после поставки заказчикам начался массовый возврат на гарантийный ремонт. Отвратительное (традиционное!) качество сборки приводило к коррозии стальной рамы и протечкам через сварные швы и окна плюс обнаружились проблемы с электрикой…
Итог – в 1988-м Leyland попал в руки Volvo . Шведы первым делом выкинули из списка доступных "родные" агрегаты, сделав на переходный период стандартным двигатель Cummins и трансмиссию ZF. Проблемы со сборкой были устранены, но репутация машины уже была загублена… В 1990-м вышел Lynx 2, визуально отличавшийся небольшим носом спереди – понадобилось место для интеркулера перед радиатором. Эта машина получила уже Вольвовские агрегаты, но о ней, возможно, потом (модели уж слишком примитивные ).
В августе 1992 года последний Lynx покинул завод в Уоркингтоне. Машина "умерла", так толком и родившись. Кстати, Рыси последних лет, особенно с двигателем Volvo, были чрезвычайно быстры и отличались завидной экономичностью, да и водителям нравились, но…
P.S. Сам упомянутый закон о транспорте мог был быть и не принят – лорд Сесил Паркинсон, бывший в период его подготовки министром промышленности и изучавший возможные последствия принятия этого закона (а все без исключения, связанные с этой отраслью говорили о том, что его принятие вызовет коллапс, потерю рабочих мест и огромный ущерб) поставил об этом в известность саму Тэтчер и это отложило рассмотрение. Но тут же Паркинсон пал жертвой секс-скандала , а его преемник проигнорировал все возражения и провел-таки этот закон через Парламент…
Оригинал – 1989 г.в., уже типа качественный . Работал в Кенте и предместьях Лондона. В данной ливрее был "дублером" тупиковой ж/д, типа нашего маршрута "М"
Фото – National, жизненный путь оригинала, Lynx 2.
Модель – Corgi, серия OM (2009), тираж 750*2 шт. Дубовая, аж жуть – 32/100. За полную цену ни в жизни бы не взял, но т.к. без зеркала – то досталась практически задаром , к тому же издали живьем они выглядят куда как лучше . А когда автобусик – это ожившее фото (с этим нет проблем обычно) – то приятно вдвойне! Рысь-2 под большим вопросом, т.к. там модель вообще жесть – не готов, разве что за 0,99 или бонусом
|