Ну и сама модель

теперь.
Наконец-то домучал я его (а скорее он меня) – изготовил следующий аэроплан… Сам самолет известный, так что подробно описывать его не буду.
Когда разразилась Вторая мировая война, RAF имели в своем распоряжении 226 бомбардировщиков
Handley Page HP.52 Hampden. Самолет был разработан по той же спецификации 1932 года, что и более известный Vickers Wellington - двухмоторного бомбардировщика, который был бы в состоянии нести большую бомбовую нагрузку, но в то же время быть быстрым и маневренным. Хэмпден особых лавров не снискал: узкий фюзеляж ограничивал зону пулеметного огня и делал условия на борту самолета для экипажа из четырех человек очень тяжелыми – ведь в самой широкой части его ширина не превышала метра. Неудивительно, что Хэмпден прозвали "летающий чемодан". Вооружение тоже оказалось недостаточным - из-за всего этого Хэмпден уже в 1942-м перестал использоваться в качестве бомбардировщика и стал выполнять функции минного заградителя и учебно-тренировочного самолета.
В мае 1935 года шведы подписали договор с англичанами о разработке специальной версии
НР.53 Suecia (с рядными моторами Napier Dagger), которую планировалось использовать в качестве патрульного самолета и морского разведчика – однако вместо этого получили один стандартный НР.52, да и тот 3,5 года спустя

. После этого контракт был расторгнут, а на базе НР.53 англичане сделали вариант Hereford – еще менее удачный (по причине плохих двигателей), чем Hampden…
Единственный шведский Хэмпден получил обозначение
Р5 – Provflygplan, т.е. тестовая машина тип пятый. На нем стояли стандартные 9-цилиндровые радиальные двигатели Bristol Pegasus XXIV, каждый по 1010 л.с. P5 во время войны использовался в качестве разведчика, а в августе 45-го – был продан SAAB'у, который использовал его для тестирования нового оборудования. Попадалось упоминание о том, что списан самолет был в 1981-м, но шведы (Riksarkivet) говорят другое: в конце 1947-го. Верю: зная их любовь к технике, в 80-х он не был бы порезан, а встал бы в музей. А так живых Хэмпденов нет, только канадский новодел.
Еще интересный момент: сам факт заказа у англичан был вызван сопротивлением правительства Швеции, которое в то время колебалось с покупкой военной техники у Германии – а ведь ВВС свой выбор уже сделали и это был Юнкерс Ju-86. Однако, учитывая то, что англичане не выполнили контракт, разрешение на закупку все же было выдано и Юнкерс под именем В3 стал основным бомбардировщиком Flygvapnet. Также была куплена лицензия на производство самолета СААБом. Машины, кстати, служили до 1958-го…
Посмотрите на фото: при смене номеров старые просто замазывали, не заморачиваясь перекрасом…
Ну а про Хэмпдены-торпедоносцы Северного флота со звездами можно почитать, например,
…
Фото – Путь Р5 от Англии до СААБа, советский торпедоносец. Ну и модель М.Форслунда в 32-м: нравятся мне его диорамы очень
Модель –
Valom. Да уж, попортили мы с ней нервов друг другу всласть

! Я ее ронял, она мне в отместку преподносила сюрпризы один другого хлеще

. Хотя, судя по всему, поляк с ебэя просто брак мне прислал в свое время. Очень уж дешево было (сейчас видел в продаже на днях – ого-го ценник). Если соединить половинки фюзеляжа – то на выбор: или вырезы и отверстия будут не совпадать, или совпадать будут, но будет торчать по 3 мм с обоих концов

. Неделю с лишним пилил, точил, подгонял… Так что он немного короче получился, чем должен был бы быть

Зато – опыт! Там сточил, тут сделал и т.д. То же касается и нехватки деталей, а их не хватало приличное количество: и сигнальных огней нет, и кучи мелочи. Почти все антенны, штанги - не родные, позаимствовал из остатков уже собранных китов (как порой хорошо, что остается всякая мелочь!) да и из будущих тоже)), что-то сам пытался изготовить… Про то, что все остекление не подходит – я уж молчу, кое-как подогнал: заняло ровно три дня. Носовой фонарь вообще был сломан пополам, беда - глаз режет

. Вот такой кит "выходного дня", как я о нем думал, доставая коробку

. После такого – и тут перерыв, отдых...
Ни на одном фото Р5 не видел вооружения, поэтому ставить пулеметы не стал. Только в припадке бурной деятельности уже после фотосессии провода из лески натянул

.