30 марта 1970 г. 45 лет назад
На экраны страны вышел фильм Владимира Мотыля
«Белое солнце пустыни»
Фильм В.Я. Мотыля «Белое солнце пустыни» – культовый советский «истерн», для нескольких поколений зрителей он стал одним из самых любимых фильмов. Работа над лентой шла трудно, лента подвергалась цензуре, но была спасена после просмотра на даче Л.И. Брежневым.
Ограниченная премьера картины для создателей и руководства состоялась 14 декабря 1969 года в ленинградском Доме кино. Премьера на широком экране в столице состоялась
30 марта 1970 года.
В прокат «Белое солнце пустыни» выпустили достаточно большим тиражом – 1410 копий. Наряду с комедиями
Л.И. Гайдая и сериалом «
Семнадцать мгновений весны», «Белое солнце пустыни» стал чемпионом по числу показов на ТВ. По традиции фильм «Белое солнце пустыни» перед стартом смотрят российские космонавты - для них это хорошая примета и добрая традиция.
Реплики героев этой знаменитой картины стали крылатыми, они вошли в пословицы, поговорки, а порой просто стали крылатыми фразами. Кто не знает знаменитых: «Восток — дело тонкое», «Гюльчатай, открой личико», «Таможня даёт добро», «Вопросы есть?.. Вопросов нет», «...за державу обидно!»...
Лукавая история про Федю Сухова (которого в фильме сыграл актёр А.Б. Кузнецов) и сказочный настрой был придуман М.А. Захаровым, упомянутым в титрах в качестве участника создания сценария и автора текстов писем.
Жанр «истерна» и такие его представители как «Неуловимые мстители», «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Белое солнце пустыни» стали значимым явлением советского кинематографа, вызвав волну подражаний 1960—1970-х годов, как на центральных студиях, так и на киностудиях среднеазиатских республик.
Фильм получил Государственную премию России после распада СССР в 1998 году.
А Павел Верещагин в исполнении П.Б. Луспекаева стал символом таможенной службы в России и некоторых других странах.
В 1997 году, в год 30-летия начала работы над фильмом, на карте Венеры появились кратеры по именам жён Абдуллы: Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчитай, а также жены Фёдора Сухова — русской девушки Кати (Катерина Матвеевна).