Начнем же новый модельный год

!
Причем начнем несколько неожиданно

. Все последние пополнения были исключительно гонконгскими, но сейчас временно перенесемся обратно в Европу - чтобы показать Подарок

Автобусы такие в представлении не нуждаются - это Классика

, и этим все сказано. А вот модель
AEC Routemaster я искал очень долго: нет-нет, их (моделей) полно, но... Избалован я уже моделями высочайшего уровня для Гонконга и абы что брать не хотелось, а уж в этом случае - особенно! И хотя примитивных болванок впереди будет еще много (во мне ожидаемо пробудился интерес к истокам

- интересно, дубово и недорого

), мой первый Рутмастер должен был быть строго определенным - красным, лондонским и с открытой площадкой сзади, а уж дубовых его вариантов потом еще штук пять может появиться при желании. Ведь эта машина выпускалась в разных вариантах, так почему бы и нет?
В итоге у меня появился именно нужный вариант: чуть позже станет ясно, почему

. Немного об оригинале: автобус с кузовом
Park Royal стандартной длины (27 футов 6 дюймов) выпущен летом 1959 года, за свою долгую жизнь не раз менял прописку и номера, был учебным... В 2000 году, после возвращения в London Transport, у него заменили все основные агрегаты и отремонтировали кузов. Автобус до конца 2005 года (года окончания линейной эксплуатации Рутмастеров) работал на линии, а потом был куплен частником. Ну а в ноябре 2007-го этот экземпляр (вместе с еще одним) покинул Англию и прописался в... Москве

! Стоял у Автовилля, но где он сейчас - не знаю. Надеюсь - жив.
Модель -
Corgi (2010), серия ОМ, более современная. 48/100 - детализацией модель не блещет, но это - лучшее, что можно купить

. Тут есть хотя бы дворник и зеркала (поворотники и у других моделей торчат), великолепные сиденья с клетчатой "обивкой"

- но "столбы" в салонах и слабенькая проработка. Однако масштаб и еще раз масштаб - всего плохого не видно

и общее впечатление великолепное!! Да еще и тяжеленькая, как и большинство других - 200 г. Приятно в руки взять
Фото - оригинал в разные годы. Московское фото - с
Фотобуса.