Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2015, 21:14   #2034
Antitrend
 
Аватар для Antitrend
Регистрация: 15.03.2009
Адрес: Алма-Ата
Сообщений: 6,743
Сказал(а) спасибо: 30,207
Поблагодарили 21,015 раз(а) в 5,257 сообщениях
Альбомов(фоток): 7(227)
По умолчанию

Ну а теперь к другой Бугатти, настоящей

Bugatti 41 Esders Roadster #41111

Первый «руайяль», нашедший покупателя в апреле 1932 года, которым стал Арманд Эсдерс (1889-1940), крупнейший текстильный магнат Франции 30-х годов, автолюбитель, имевший помимо этого Бугатти, другие выдающиеся машины (Испано-Сюизу, Роллс-Ройс Фантом II), был также любителем и покровителем воздухоплавания и членом совета управляющих Аэроклуба Франции, выступая спонсором его мероприятий.
История типа 41 начинается очень давно, еще в 1913 году Этторе Бугатти в письме своему другу доктору Espanet пишет о намерении создать машину, превосходящую самый лучший из автомобилей, намекая на Роллс-Ройс. То есть, Этторе мечтал создать, выражаясь современным языком, гиперкар – самый-самый во всех отношениях. С этой мыслью он начал разрабатывать в 1913 году восьмицилиндровый двигатель, однако проект был пресечен начавшейся войной. Бугатти переделал двигатель для использования на аэропланах, а после прекращения войны продолжал производство 4-цилиндровых машин, доказавших свою популярность в довоенный период.
8-цилиндровые двигатели Бугатти впервые представляет в 1921 году, их объем всего два литра, что очень мало для задуманного суперкара. Однако новый двигатель очень успешен как на дорожной машине (тип 30), так и на гоночной (тип 35). В 1926 году Этторе раскрывает свои планы на 15-литровый роскошный автомобиль, который должен затмить лучших конкурентов, таких, как Роллс-Ройс, и нацелен на богатейших покупателей, в особенности королевских особ, что позволяет дать машине прозвище Royale.
Хотя объем двигателя для 41 типа был в семь раз больше, чем у моделей 30 и 35, его дизайн остался таким же, просто в другом масштабе. Рядный мотор имел цельнолитой блок с интегрированными цилиндрами, имевшими потрясающую длину 1,4 метра. Каждый цилиндр имел три вертикально смонтированных клапана – два впускных и один выпускной. Двигатель-прототип имел объем в 15 литров, но для производственных моделей он был уменьшен до 12,8 литров.
Для того, чтобы разместить такой двигатель, Бугатти сконструировал шасси с базой 4,3 метра. Соответствующими размерами обладали и другие агрегаты машины – так, диаметр барабанных тормозов был 46 см, цельные колесный диски, сделанные, как и на успешных гоночных машинах, из алюминия, имели размер 61 см.
Первое шасси 41100 было закончено в 1926 году и одето в кузов Паккард, и в том же году Этторе Бугатти лично обеспечил тест-драйв машины для одного из авторитетных автожурналистов, W.F.Bradley, который изложил самые положительные впечатления от езды на этом суперкаре по узкой извилистой и местами ремонтирвуемой дороге в окрестностях Мольсхайма в английском журнале Autocar. То есть, машина на ходу уже существовала в 1926 году. Итак, мечта Этторе была воплощена, осталось только наладить ее продажу, но с этим, как известно, возникли проблемы. Главным препятствием была неподъемная цена – так, в 1932 году на Olympia Show в Лондоне одно из шасси предлагалось по цене в 6500 фунтов, что было в два раза дороже самого дорогого Роллс-Ройса.
В итоге из 25 запланированных к производству 41-х было изготовлено только шесть, причем нашли покупателей лишь четыре из них – первая и последняя машины остались в семье Бугатти на долгие годы. Для поддержки проекта Бугатти смог наладить продажу двигателей от «роялей» производителям железнодорожной техники.
Первым же автомобилем, который удалось продать, стал родстер на шасси 41111 - втором из произведенных в 1929 году. И именно это шасси было ближе всего к тому, что стать автомобилем королевской особы – считается, что именно для румынского короля Карола родстер Эсдерса, спроектированный Жаном Бугатти, был «переодет» в кузов под названием Binder Coupe de Ville кузовщиком Henri Binder’ом. Дизайн этого купе был очень похож на Купе Наполеон самого Этторе Бугатти. Однако из-за войны румынский монарх не смог получить машину, которая пережидала военные действия, как считается, в катакомбах парижской канализации. После войны она была продана в Англию, многократно меняла владельцев и в конце концов оказалась в собрании Harrah в США.
Возвращаясь к ипостаси этой машины в качестве родстера Жана Бугатти, можно отметить несколько известных фактов – отсутствие фар на машине разные источники объясняют по-разному – нежеланием заказчика портить совершенный вид машины и его же нежеланием ездить на ней в темное время суток. Также считается, что фары все же были в комплекте, но не были установлены и «лежали в сейфе» Эсдерса. Машина (кузов) была спроектирована и изготовлена в 1932 году и доставлена заказчику в апреле того же года. Наиболее известные ее фото с Жаном Бугатти сделаны перед отправкой Эсдерсу.
Большинство особенностей, употребляемых в описании этого автомобиля, достоверны лишь условно и основываются на свидетельствах и мнениях. Предположительно в 1935 году машина покупается французским медиа-магнатом и политиком Raymond Patenоtre, который пользуется ей с 1935 по 1941 год. В 1938 году родстер перестраивается в купе Биндер, причем, якобы, под того самого короля Карола, с бронированием, что повышает вес машины со стандартных трех до четырех с половиной тонн. Также есть устные свидетельства, не подкрепленные документально, что до 1938 года машина перекрашивалась из родного зеленого в красно-кремовую гамму, которую изображает модель Western models, и в такой расцветке она была перед перестройкой Биндером.
Технические характеристики, применяемые в описании всех 41-х, одинаковы:
Двигатель: рядный 8-цилиндровый, переднее продольное расположение, вес 350 кг, объем – 12,763 литра, диаметр цилиндров – 125 мм, ход поршня – 130 мм. 1 карбюратор Бугатти, сухой картер, максимальная мощность – 300 л.с. на 3000 об., крутящий момент – 785 Нм.
Коробка передач – трехступенчатая ручная, задний привод.
Вес – 3000 кг, длина – 6000 мм, база – 4300 мм, колея – 1600 мм.
Максимальная скорость – 160 км/ч (в некоторых источниках протестированная скорость родстера на автодроме Монлери указывается в 205 км/ч).

О модели
Модель фирмы, о которой всегда был уверен, что ее продукции в моей коллекции не будет, так как изделия Western Models выглядят на фото (а по-другому я их не видел) самыми кондовыми из всех белометалльных производителей. Но, «никогда не говори «никогда» - Эсдерс от WM стоит на моей полке. На то есть несколько причин. Во-первых, как я писал выше, у меня постепенно начинает прорисовываться новое страшное и необъятное направление в коллекции – да, таки Бугатти. Во-вторых, модель Вестерн изображает реальный родстер Эсдерса, а не реплику (как, например, Иксо и многие другие модели), причем в редком варианте – красно-кремовой окраске и с открытым «тещиным сиденьем» (есть у них и традиционный зеленый облик этой машины, но тут я пас уже) – по-моему, такого варианта в моделях больше нет вообще. В-третьих, самое страшное в кондовых моделях ВМ, на мой взгляд – фары, а у этой машины их нет, поэтому и модель выглядит относительно достаточно неплохо. Если не очень приглядываться.
Что касается модели, то… В общем, больше я все-таки Вестерн брать не буду. Модель мне досталась практически в идеальном состоянии – мелкие детали, которые идут отдельно упакованными, так и были в запечатанном бумажном пакете, то есть, модель фактически не эксплуатировалась. Но в этих мелких деталях (два ветровых стекла и эмблема слона) были проблемы все же. Кроме того, по коробке болтался стальной стержень – перемычка (стяжка) передних крыльев – она, как и другие детали, никак не закреплена, просто ставится на место, а если клиент хочет фиксации, нехай сам клеит. Тот же принцип относится к этим самым ветровым стеклам и слону, так что я провел некоторое время в увлекательном занятии склейки китайским суперклеем белого металла! Причем клеить надо было и конструкцию ветровых стекол – сами стекла из какого-то мягкого пластика не были надежно зафиксированы на рамках и при попытке установить рамки на кузов тут же вывалились. Поэтому я сначала склеивал оба эти ветровых стекла, потом пытался посадить их на кузов – в соответствующие отверстия. М-да. Ладно, тещино стекло село, а вот основное… Рамки этих стекол, как я понимаю, сделаны из того же белого металла – совершенно непластичного и хрупкого. При этом переднее стекло имеет четыре «лапки» держателей – внутренние, входящие в отверстия в корпусе, и внешние, соответствующие элементам на прототипе, которые должны просто располагаться поверх корпуса. Но это невозможно, так как размеры этой рамки в части расстояния между «лапками» и толщина кузова в нужном месте не совпадают – чудаки из ВМ лили это дело себе и в ус не дули, что деталь в принципе встать на место не может – ни на одной фотографии этой модели нет внешних «лапок», они всегда отваливаются при попытке установить стекло. Отвалились и у меня, одна сама, другую я отломил.
Что еще – крышка тещиного сиденья просто болтается, вставленная между задней спинкой сиденья и корпусом, ее можно свободно вынуть, вставить глубже или меньше – тоже приклеил суперклеем… Слон больше похож на бегемота, но к этому я был готов, у зеленой модели он, по-моему, еще толще. Отсутствует характерная для Бугатти рулевая тяга, идущая изнутри правого переднего крыла – заметный элемент, но если о нем не знать, можно и не обращать внимания. Небольшие неточности в передней части машины – форме крыльев и некоторых элементов. В остальном нормально. Как ни странно, при непосредственном контакте модель симпатична, нормально смотрится (все же наш глаз – не макросъемка), достаточно точна в главном, и попадает в масштаб – несмотря на гигантские размеры, она даже чуть меньше нужного размера – база должна быть 100 мм, а по факту – 99. В общем, моделью доволен, а позиция в требуемых моделях «роялей» закрыта.
Модель: номер – WMS 29X; полное название – 1931 Bugatti Royale Type 41 Esders Roadster, цвет – красный, материал – белый металл.
Миниатюры:
Western Models Bugatti Royale Type 41 Esders Roadster 1.jpg   Western Models Bugatti Royale Type 41 Esders Roadster 2.jpg   Western Models Bugatti Royale Type 41 Esders Roadster 3.jpg  

Western Models Bugatti Royale Type 41 Esders Roadster 4.jpg   Western Models Bugatti Royale Type 41 Esders Roadster 5.jpg   Western Models Bugatti Royale Type 41 Esders Roadster 6.jpg  

Western Models Bugatti Royale Type 41 Esders Roadster 7.jpg   Western Models Bugatti Royale Type 41 Esders Roadster 8.jpg   Western Models Bugatti Royale Type 41 Esders Roadster 9.jpg  

41111~4.jpg  
__________________
С уважением, Вячеслав.
Мой сайт Мой канал YouTube
Дзен о моделях
Antitrend вне форума  
Сказали cпасибо (13):
BARSUK72 (13.01.2015), carassus (13.01.2015), Caterpillar (14.01.2015), Dmitriy DS (13.01.2015), girdik2 (10.06.2015), HaruTarra (13.01.2015), ingvar990 (14.01.2015), Jyzeppe (13.01.2015), kitt409 (14.01.2015), loinen (12.03.2015), Pivoraki (12.01.2015), redjeek (15.01.2015), Валерий Беликов (12.01.2015)