Что за город без маршруток?? Вот и я тоже решил себе прикупить.
Маршрутки
(Public Light Buses) в ГК вкратце:
В 1967 году Гонконг был охвачен массовыми забастовками (

, все развивается по спирали!), работа общественного транспорта была полностью парализована - многие водители присоединились к протестам, некоторые машины даже были сожжены в ходе беспорядков…. И в это время предприимчивые владельцы обычных 8-9-местных микроавтобусов стали "полуподпольно" перевозить пассажиров по автобусным маршрутам - до конца 60-х, пока продолжались перебои с работой автобусов, шли споры о законности это бизнеса. В конце концов, микроавтобусы признали видом транспорта и была установлена предельная вместимость - 14 мест (а с 80-х - 16). Эти официальные маршрутки ходят по согласованным с властями маршрутам, имеют фиксированные тарифы и расписание (ну как новомодные маршрутки от Мосгортранса, например) - их крыша окрашена в зеленый.
А вот машины с красной крышей - это уже совсем другая тема

. Маршрут, стоимость проезда и время работы устанавливает владелец, а порой и сам водитель по собственному желанию. За право выйти на маршрут частнику зачастую нужно заплатить и отдавать часть доходов истинным хозяевам (чуть ли не триадам) - тоже все по-нашему

. И точно так же эти мини-басы получают наибольшее количество жалоб от пассажиров среди всех видов транспорта...
Общее число маршруток в Гонконге ограничено - максимум 4 350 штук. В мае 2014-го их было 1 236 красных и 3 114 зеленых, вместе они перевозят по 1 800 000 пассажиров ежедневно. Так какой модельный Гонконг без такой вот
Toyota Coaster
?!
Модель - не знаю, чья (2013). Продающаяся под брендом
80М, она на самом деле часть полуигрушечной линейки
Transportation Series (машинки из этой серии планирую периодически покупать для тематической массовки

). Модель - измененная, в чем-то упрощенная версия таковой от Best Choose. Оценку ставить не буду, ибо массовка

.
Фото - не стал даже искать. Но количество этого добра на улицах вызывает уважение

!