Первые советские почтовые марки
19 августа 1923 года поступили в обращение первые марки «Почта СССР»

Первая марка Российской Империи была введена в обращение в (10) 22 декабря 1857 года, а ее массовое применение началось на год позже. Уже в 1872 году Почтовый департамент организовал первый национальный показ знаков почтовой оплаты. А вот организованное движение коллекционеров марок возникло лишь через 10 лет.
После смены государственного строя филателия в стране не прекратила своего существования, как многие тематические увлечения прежних лет: в 1918 году родилась «первая ласточка» филателии СССР — Московское общество, объединившее филателистов и коллекционеров, а через пять лет было учреждено Всероссийское общество филателистов. Единственный период в истории страны, когда филателии практически не существовало — годы Великой Отечественной войны и последующего восстановления хозяйства. Лишь в 1966 году было вновь учреждено Всесоюзное общество филателистов.
Первые советские марки были выпущены в канун годовщины Октябрьской революции, (25 октября) 7 ноября 1918 года. Их сюжет символичен: меч в руке, разрубающий цепи.

В августе 1921 года появились стандартные марки с надписью РСФСР.

Марки «Почта СССР» увидели свет в августе 1923 года. Первая серия посвящалась
Всероссийской выставке сельскохозяйственных и кустарно-промышленных изделий, и распространялась она только в крупных городских центрах.
А в конце того же года состоялся первый выпуск советских марок «Золотого стандарта», с номиналами в «золотом» исчислении.
Марки СССР были гораздо более разнообразными по сюжетам и оформлению, многие из них являются филателистическими редкостями — например «беззубцовый Кавалерист» 1928 года или выпущенный ограниченным тиражом блок беззубцовых марок к 25-летию со дня смерти В. Ульянова-Ленина.