Сообщение от Kabanius
|
Какая была рыночная ниша, и куда делась? Расцвет "Гран Туризмо" и спорткупе пришелся на 70-е, по инерции прокатился по 80-м и чуть зацепил первую половину 90-х, к примеру в 70-е автомобиль на базе "народного", но со специально спроектированным "спортивного вида" кузовом был в линейке чуть ли не каждого уважающего себя европейского производителя. Да, и еще как мне кажется, в 90-е (не без помощи маркетологов) усилилась сегментация покупателей: отличающиеся от общей линейки кузова спортивного типа ушли из "народного" сегмента и остались лишь в виде а) мелкосерийных "игрушек" для состоятельных людей, или б) продуктов для узкой ниши "специально построенных стритрейсерских "зажигалок" (назовем ее так). В этом плане показательна судьба VW Scirocco: он пользовлся шумной поулярностью в 70-е, второе поколение продавалось в 80-е стабильно, но намного в меньших объемах, а в начале 90-х машина ушла из линейки VW вообще: Corrado - это уже другая концепция, заметно более дорогая и технически оснащенная специальная "зажигалка" для любителей "погоняться".
А в 2000-х возникли различные "суррогаты", когда термином "спорткупе" стали именовать трехдверные хэтчбэки, отличающиеся от обычного "мейнстримового" кузова только мелкими деталями и "обвесом". Сюда же - "полукроссоверы" (назову их так) - опять-таки версии стандартных хэтчей с приставкой Cross в названии, повышенным клиренсом и "кроссоверным" обвесом (как правило, ни разу не полноприводные). В общем-то да, наверное это более резонно в плане "оптимизации расходов", чем заниматься проектированием и производством отдельного уникального (для линейки) кузова для "спорт стайл" модели - а будут ли ее раскупать, еще вопрос.
Что до "заполнения ниши", о которой идет речь, "полноценными" кроссоверами и внедорожниками - я думаю, что это чисто СНГ-овское явление, в Европе такого засилья кроссоверов нет. Да и у нас, на мой взгляд, они конкурируют не с "условным спорткупе", а с машинами D и отчасти E-классов - и то, лишь по причине печального состояния дорог.
|
Игорь, ты мне думается помешал в кучу совершенно разные классы. В случае с этой машиной. Биттер СД, достаточно крупен, тяжел и тихоходен. Соответственно ни каким боком не относится ни к СпортКарам, ни к "народным зажигалкам", которые имеют свой собственный путь развития. Это типичный представитель заокеанаской школы "персональных люкс-автомобилей". Его собратья, это Кадди Эльдорадо, Бьюик Ривьера, Олдс Торонадо пр. иже с ними.
Спорту в этой корове не очень много. Больше "понту" так сказать. Засим, любые разговоры об японских карманных жужжалках и европейских "хот-хэтчах" в данном случае, не в тему.
Этот подвид автомобилей, увы, давно вымер (реликтовые индивиды конечно присутствуют ещё, но погоды не делают), к моему величайшему сожалению. А их основные потребители, уже десяток лет, как пользуются "премиум кроссоверами" типа "Ауди Q5/Q7", Х5-й БМВ и пр., ЭмЭл-ками.
ПС: Только щас подумал, что на самом деле, куда в большей степени - Лекусами серии ЭрИкс
...хочу назад, в 70-е
Сообщение от Kabanius
|
|
Денис, есть масса примеров, когда немецкие производители привлекали к работе над своими авто итальянских дизайнеров. Почему бы и здесь не быть такому случаю?
|
Угу, и корейские тоже. Однако на мой взгляд, Биттер СД, на классический Феррари или "Мазер", тем не менее, ни разу не похож.
По моему, машина просто до последнего изгиба заднего крыла, бескрайне немецкая. Кроме скрытых фар и обще покатого силуэта, никаких аналогий с итальянскими изделиями не наблюдаю...