Пока "прет" - решил окучить еще одно семейство
. Привести его в порядок, если можно так выразиться
Volvo 140. Часть 1-я. Прототипы.
Р660,
1400 (1960-1964)
Часть 2-я / Часть 3-я / Часть 4-я / Часть 5-я / Часть 6-я / Часть 7-я / Часть 8-я / Часть 9-я
Более 10 лет прошло между премьерами
PV444 и
Amazon. С 50-х автомобильный мир сильно изменился, и поначалу никто не ожидал, что и Amazon окажется столь же долговечным. Постоянно ходили слухи о "новом Volvo", однако эту новую модель пришлось снова ждать 10 лет - модель, абсолютно не похожую на все предыдущие Volvo, но задавшую стиль автомобилей марки на долгие годы вперед.
В то время в объектив фотографам попалась необычная и совершенно никому неизвестная машина - японская Mazuo ZT92. Однако очень скоро выяснилось, что это не что иное, как новый Volvo в маскировке! Да, был изменен передок, на капоте красовался воздухозаборник а на задних крыльях - плавники, однако это была будущая 140-я серия, почти готовая к производству. Вопрос заключался в том, вытеснит ли она Амазон или будет продаваться параллельно с ним как более дорогая модель (по аналогии с Amazon/
PV544)?
Работа над новой моделью была начата еще в июне 1960 года. Первый известный прототип носил индекс Р660, позднее измененный на 1400.
По заданию, выданному Яну Вильсгаарду, колесная база должна была остаться прежней - 260 см, а ширина колеи спереди и сзади быть 135 см. Оговаривалось все - вплоть до углов наклона ветрового и заднего стекол. Уже на начальном этапе проектирования предусматривалось создание трех типов кузовов - 2-х и 4-х дверных седанов и универсала. Шестицилиндровый двигатель также рассматривался в качестве желательной альтернативы - впоследствии это привело к созданию модели
164.
В основе конструкции должна была лежать "механика" Volvo Amazon, а кузов - быть полностью новым и по возможности значительно более просторным, но при этом дизайн передка должен был отражать связь с предшественником: руководство Компании верило в "испытанные конструкции". Тем не менее, рассматривались и различные передовые варианты - вплоть до гидропневматической подвески, которую даже испытали на Amazon.
Работая по этим директивам, Вильсгаард и его команда подготовили прототип, который получился довольно скучным и безжизненным. Однако параллельно с ним, в порядке частной инициативы, они подготовили и второй - на 21 см длинее, а также шире, чем предписывалось. Рассмотрев в декабре 1961 года оба варианта, Руководство неожиданно высказалось за второй вариант, который, однако, требовалось подогнать под размеры, указанные в задании. Начало производства было запланировано на лето 1966 года. Следующим шагом было создание 3-й версии в глине. Это предложение было одобрено беспрецедентно быстро, после чего можно было с уверенностью ожидать, что новая модель будет готова в указанный срок.
Опасения Вильсгаарда, что простые линии кузова 140-серии потеряют привлекательность через несколько лет, оказались сильно преувеличенными - ведь общий стиль глиняной модели 1962 года, несмотря на изменчивую моду, оставался актуален до конца 90-х! Так Volvo третий раз подряд удалось спроектировать кузов, способный при сохранении основной формы улучшаться с точки зрения функциональности и внешнего вида. Как и многие другие автопроизводители в то время, Volvo также запросил мнения ряда итальянских дизайнеров в отношении будущей модели. Ghia и Frua представили свои предложения в мае 1962-го. Однако конструкция кузова уже была создана и была бы пересмотрена лишь в случае, если бы итальянцы предложили радикально отличающийся дизайн, чего не произошло. Окончательный внешний вид автомобиля (за исключением решетки радиатора) был утвержден в начале 1964 года.
Модель - отсутствует
Фото - прототип по "директивам"; "свободный" прототип; глиняная модель; Р660; эксперименты с решеткой; "Mazuo"