Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Энциклопедия коллекционера моделей (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Философские диспуты о предмете коллекционирования (http://rcforum.su/showthread.php?t=3216)

sedoj 30.08.2009 08:45

Философские диспуты о предмете коллекционирования

Цитата:

Сообщение от Spider
Почему-бы и не покритиковать игрушки от IST/Spark и других :)

Коллекционерский перфекционизм существует давно, только в последнее время сильно обострился (видимо из-за мирового кризиса) это примерно то же что и цинковая чума только в сознании. Происходит он по причине непонимания предназначения модели вообще а отсюда неверные представления о качестве как максимально повышенном уровне деталировки. Есть чудаки которые рассматривают модели под лупой, как будто там должно быть нечто такое чего не видно глазу. У нас в городе живет мужичек который пишет тексты на срезе зерна, у него куча таких работ и куча выставок, только это совсем другое искусство. Искусство моделирования же состоит в том чтобы сделать модель масимально узнаваемой , похожей или как говорят "копийной" и от того как здорово будут изображены мелочи это не зависит. Можно нарисовать болтики с гаечками на колесах, стрелки на приборах, приклеить ремни безопасности , но если искажена форма корпуса все это уже не будет иметь значения т.к. уровень деталировки это задача даже не номер два а номер три , потому что после "копийности" номер два это эстетичность. И если уж мы хотим доработать ИСТ или что-то другое, нужно в первую очередь разобраться в том где были допущены серьезные искажения формы или говоря по другому найти то место (или те места) которые нужно исправить чтобы модель стала более похожей на оригинал

DOКА 30.08.2009 13:20

Очень весомое, трезвое и обстоятельное мнение! Поддерживаю!

:oops: OFF:

sedoj! При наличии отсутствия Вашей "визитки" обращаюсь к Вам по-нику.
Вполне возможно, что мы даже знакомы. Во всяком случае, видеть друг друга в давнишнем клубе могли...

Сергей.

sedoj 30.08.2009 16:35

Цитата:

Сообщение от DOКА
Вполне возможно, что мы даже знакомы. Во всяком случае, видеть друг друга в давнишнем клубе могли...Сергей.

Спасибо, Сергей, мы не только встречались, но возможно еще встретимся- Эдик осенью слет собирает, это я на форуме вычитал :)

sedoj 30.08.2009 16:53

Цитата:

Сообщение от simba74
[
не значит что его надо хранить дома как мегараритет.

А что нам эти яйца, я же не собираюсь вставать в позу Данко который своим сердцем осветил путь людям, просто написал то что думаю. А насчет твоего примера с херсонским ГАЗ 69 , это уже другая тема, я называю это "созданием вторичных ценностей", ну, это когда , к примеру,коробка 72 года стоит как.... А вторичные по тому что первичныими должны быть опять таки сходство модели с оригиналом и все прочее вне зависимости от того когда и кем это сделано.

Spider 30.08.2009 17:06

Цитата:

Сообщение от sedoj
Искусство моделирования же состоит в том чтобы сделать модель масимально узнаваемой , похожей или как говорят "копийной" и от того как здорово будут изображены мелочи это не зависит.

Модель Красный Путиловец прямое доказательство обратного - в соответствующей теме выложили достаточно вопросов по геометрии отдельных элементов и тем не менее именно из-за мелочей и как они исполнены модель выглядит шикарно становясь желанным экземпляром .

Цитата:

Сообщение от sedoj
но если искажена форма корпуса все это уже не будет иметь значения

На форуме есть другая фирма(название называть не буду) использующая 3D технологии работающая по чертежам - но глядя на их работы , всё правильно все пропорции соблюдены , но модель какая-то безжизненная плоская , нет искорки , вроде всё правильно но не то .

А сколько народу на самом деле не прибегая к компьютеры способно вспомнить мысленно пропорции авто что на дорогах давно нет .
Отсюда и ответ почему детализация выходит на первый план .

А с кузовами косячили и раньше и сейчас , кстати уклон на детали начался давно , это в моделизме Росийских авто прорвало недавно , ещё 10-15лет назад все тешились технологиями 40ка летней давности , что Хэнд-Мэйд что Дайкаст был на уровне времён Динки .

Если я беру в руки иностранную модель Ручной работы я с вероятностью 80% определяю по стилю и технологиям приблизительно когда(десятилетие) и где(страна) она изготовлена , с русскими моделями это невозможно сделать каша-малаша из подручного материала на вид лет 50 а прототип конца 90х.

На фоне всего этого ИСТ самое лучшее что есть на рынке , и поэтому большинству плевать на их косяки даже с этими косяками они на голову выше .

P.S. А доводить можно всё что угодно , существуют ли пределы я даже не знаю .

sedoj 30.08.2009 19:10

Цитата:

Сообщение от Spider
Модель Красный Путиловец прямое доказательство обратного - в соответствующей теме выложили достаточно вопросов по геометрии отдельных элементов и тем не менее именно из-за мелочей и как они исполнены модель выглядит шикарно становясь желанным экземпляром

С "Путиловцем" пример хороший- его живьем никто не видел, по одним фотографиям судить сложно, вот по этому он и стал "желанным экземпляром", особенно если не было альтернативы. Я вообще не пытаюсь доказать что лучше ИСТ или что-то другое, пускай это решает каждый сам, я говорю о неправильном подходе при оценке качества. Но если Вам геометрия безразлична, тогда купите у Миниклассик Студебеккер, он сделан очень деталированно и назовите его ГАЗ 51, а что, они же похожи :D

fireman 30.08.2009 19:25

Цитата:

Сообщение от sedoj
Но если Вам геометрия безразлична, тогда купите у Миниклассик Студебеккер, он сделан очень деталированно и назовите его ГАЗ 51, а что, они же похожи :D

Это интересно! Можете аргументированно высказаться по этому поводу в соотв. теме? Почитаем....

fb 30.08.2009 20:37

Цитата:

Сообщение от simba74
наглядный пример- (сильно охота назвать продукт С-Пб, но не скажу :wink: )....... ГАЗ69(Херсон), что это? на этом форуме скажут что это гиперраритет, для меня после выхода журналки, это г.... пластмасовое, ценность которого окончательно упало ниже песочницы. Всем недовольным объясняю- сперва был IBM- откровенный прорыв в компьторизации, но он был :!: и это не значит что его надо хранить дома как мегараритет.

Ну да, зачем коллекционировать старые монеты (картины, мебель, автомобили, самолёты, обёртки от жевачки...), ведь есть новые, сделаные по современным технологиям...

Я замечаю, у многих интересный подход к коллекционириванию, с таким подходом в коллекции вообще моделей не должно быть, ведь завтра наверняка кто-то ещё лучше модель сделает, чем ту, которую можно купить сегодня, не говоря уже о купленной вчера. На помойку Прогресс, Саратов и все прочие несовременные модели!!!

Shibalov 30.08.2009 20:53

Один коллекционирует ставя во главу угла "похожесть", другой - редкость самой модели, третий - по цвету кузова...
Да, пожалуйста! Это ЛИЧНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ! Каждый САМ ставит во главу угла определенные критерии. Разве это плохо?

Timyp 30.08.2009 21:54

Цитата:

Сообщение от fb
Ну да, зачем коллекционировать старые монеты (картины, мебель, автомобили, самолёты, обёртки от жевачки...), ведь есть новые, сделаные по современным технологиям...

Это ведь настоящие вещи! и сделаны они очень даже копийно и точно :lol: , а модель должно КОПИРОВАТЬ прототип и чем точнее, тем лучше.

fb 30.08.2009 23:08

Цитата:

Сообщение от simba74
.....

И что?
Мне нравился херсонский 69-й, и будет он мне нравится и завтра, не вижу причин от него избавляться. Точно так же как от неправильного 69-го Иста после появления исправленногоу ДеА.
Тот, кто сегодня хает то, что хвалил вчера - лицемер, так это по-русски называется. Мне с такими не по пути.
Не покупать то, что все покупают, сложно, не так уж много доступных моделей советских авто, особенно если (как меня) ручные модели интересуют достаточно относительно.

ПС. Мне Чёрный Квадрат милее обоев, так что не договоримся мы, Дима.

fb 30.08.2009 23:13

Цитата:

Сообщение от Timyp
Цитата:

Сообщение от fb

Это ведь настоящие вещи! и сделаны они очень даже копийно и точно :lol: , а модель должно КОПИРОВАТЬ прототип и чем точнее, тем лучше.

Бесплатный совет: не покупай модели, они все неправильные.

fb 31.08.2009 00:13

Цитата:

Сообщение от simba74
....

Что тебе не имется, Дима? Радуйся, что мы, дураки, все подряд модели покупаем, оставь нас уже в покое. Ты не Фрейд, и не Юнг, чтобы наших тараканов в голове понимать.

sedoj 31.08.2009 07:46

Цитата:

Сообщение от fb
Тот, кто сегодня хает то, что хвалил вчера - лицемер, так это по-русски называется. Мне с такими не по пути. , Дима.

Лицемер это тот который одному говорит что это хорошо а другоиу что это плохо, но если вышло что-то новое и оно лучше старого, естественно мнение о старом меняется. Но суть в том как раз ,что это новое выходит но лучше старого не становится. Возьмем хотя бы этот самый Зил 164, серия этих машин до 157 можно сказать культовая, кто только из самодельщиков ее не делал и уровень, наверное, был различный , но при всем при том линия капота у ВСЕХ была прямая, а тут пришел китаец и заявил что она, оказывается, наклонная, и все вдруг как зазомбированные кричат "Он лучший!" Это что?

Spider 31.08.2009 08:47

Цитата:

Сообщение от sedoj
но при всем при том линия капота у ВСЕХ была прямая, а тут пришел китаец и заявил что она, оказывается, наклонная, и все вдруг как зазомбированные кричат "Он лучший!" Это что?

Это то о чём я упоминал выше , о том какой там на самом-то деле был капот видно лишь в сравнении а вовсе не по памяти в тот миг когда держишь модель в руках или разглядываешь на полке , зато как оформлена сама модель вызывают положительные эмоции .

Если её поставить в ряд с остальными ей подобными и для вас именно эта машина из списка самых любимых - то этот косяк будет резать взгляд , но для большинства она одна из тысяч , очередная галочка в списке хотелок , дёшево и сердито , купил отметил и забыл .

Да и по большому счёту модель она сродни сувениру украшению в квартире а что имеет более презентабельный вид :
- неправильная но аккуратная с множеством всяких приятных глазу мелочей ???
- правильная но голая не аккуратно обработанная , как забор в деревне кистью окрашенная ???

P.S. В коллекции модели самых разных стилей и воспринимаю я их как есть , для меня они как мини-скульптуры , и воспринимаю я их не как кто сильней промахнулся , а как удалось или нет передать образ художнику в данном случае мастеру или самой фирме .

Собирать практически всё таким способом это очень дорого , и доступно не каждому , кто-то ограничивает себя темами , кто-то сливает то что издано ранее взамен приобретения нового , кто-то определяет какие разделы менее важны и заполняет их самыми дешёвыми экземплярами , а основную тему балует лучшим .

Я знаю очень много тех кто решил не собирать Советские машины из-за перехода в определённую тематику , но которые стали приобретать журналку , некая слабость за небольшие деньги , 1 модель Каддилака от Элегансе в 43м стоит дороже всей журнальной серии вместе с теми что ещё не изданы .

modelier 31.08.2009 11:56

Цитата:

Сообщение от Spider
ИСТ самое лучшее что есть на рынке , и поэтому большинству плевать на их косяки даже с этими косяками они на голову выше .

Не понятно, как китайцы вообще умудряются наделать косяков. Неужели трудно взять фотографию машины и посмотреть, как расположены номера, шильдики и пр.? Если на фото номер сбоку, зачем они делают его по центру? Взять пример с поворотниками на боковых стойках на ИСТовском М-400-422. Что, на фото есть поворотники? Что, там номера по центру? Видимо, им просто в лом взять фото и посмотреть. У них девиз "Пипл схавает!". И пока пипл будет хавать, косяки будут появляться на каждой новой модели.
А отучить их от косяков можно - не покупать неправильную модель. Глядишь, задумаются.

fb 31.08.2009 12:41

Цитата:

Сообщение от modelier
Цитата:

Сообщение от Spider
ИСТ самое лучшее что есть на рынке , и поэтому большинству плевать на их косяки даже с этими косяками они на голову выше .

Не понятно, как китайцы вообще умудряются наделать косяков. Неужели трудно взять фотографию машины и посмотреть, как расположены номера, шильдики и пр.? Если на фото номер сбоку, зачем они делают его по центру? Взять пример с поворотниками на боковых стойках на ИСТовском М-400-422. Что, на фото есть поворотники? Что, там номера по центру? Видимо, им просто в лом взять фото и посмотреть. У них девиз "Пипл схавает!". И пока пипл будет хавать, косяки будут появляться на каждой новой модели.
А отучить их от косяков можно - не покупать неправильную модель. Глядишь, задумаются.

Лампочки на стойках 400-го - необходимое дополнение для допуска машин в Западноей Европе, их устанавливал экспортёр, есть соответствующие фотографии. Другое дело, что в Европу шли седаны, и седан же у Иста и был запланирован, но его пришлось похерить из-за неправильности крыши. Поэтому получилось то, что получилось. А вот две боковых двери на буханке - это действительно серьёзный ляп. Или два мотора на Запоре, или ещё много чего. Но наверняка всем этим ошибкам есть простое объяснение, так, например, китайцы часто делеют модели именно тех машин, которые оказались в Европе, а там много отличий, и по светотехнике, и по салонам, и по дворникам...

fb 31.08.2009 12:58

Цитата:

Сообщение от sedoj
Лицемер это тот который одному говорит что это хорошо а другоиу что это плохо, но если вышло что-то новое и оно лучше старого, естественно мнение о старом меняется...

Всё верно, с той поправкой, что в нашем случае человек сам себе вчера говорит, что модель хорошая, а завтра готов её продать из-за косячности. Для меня это лицемерие чистой воды.

Я уже говорил: собирая модели таким образом, есть смысл модели не покупать вообще, кто знает, кто и как будет делать модели через 10-20 лет? Вполне возможно, они будут ездить на бензине, молекулы которого будут уменьшены в 43 раза.

Я лично не вижу причин выбрасывать Саратов (Херсон, Одессу, Умань, Москву...) из-за Иста (Спарка, ДиПа итд.), модель - свидетель эпохи, в этом и её интерес, тем более я отношу себя к классу собирателей Моделей машин, а не наоборот (у коллекционеров моделей Машин жизнь тяжела, отдал 300 баксов за супер-пупер хэндмейд, а он оказался с косяками, теперь ищи другую модель, снова отдавай за неё годовой бюджет мелкой африканской страны и так до бесконечности).

Что до этого 164-го (и 150-го), то я не вижу абсолютно никаких причин об этой модели столь много и горячо дискутировать. У меня есть все варианты ЦА10, модель достаточно старая и всегда меня радовавшая, то, что появились Зис и Зил - хорошо и логично, это новый уровень промышленных моделей (в этот раз не китайских, а советских машин). Какие-то косяки подправили, какие-то нет, проехали, ждём новых моделей ДиПа.

Spider 31.08.2009 13:00

Цитата:

Сообщение от modelier
Не понятно, как китайцы вообще умудряются наделать косяков. Неужели трудно взять фотографию машины и посмотреть, как

Многим известен римейк Maserti 3500 GT Sebring так вот если его внимательно сравнить с прототипом то окажется что он дико накосячен , тем не менее на основе этой модели по заказу знающего человека лет 10ть назад было методом серьёзного перепиливания опытным мастером изготовлен мастер на основе которого было издано 100штук в смоле , несмотря на то что в основе лежала игрушка-модель созданная в Италии , перепиленная в Израиле и произведённая заново на Украине , признанная одной из лучших на тот год модельным изданием в Великобритании - модель которая не соответствует ни в каком ракурсе своему прототипу даже на 1% , перечислить все косяки нереально , на всех вместе взятых моделях IST их будет меньше чем на той модели .
Стоимость которой тем не менее в пределах 150$-250$ .

Что-же вы хотите от китайцев ?

fb 31.08.2009 13:06

Цитата:

Сообщение от simba74
примерно вот так, берут фотографию транспортёра или тойоты и что то делают :D :D :D
http://smotri.com/video/view/?id=v503045f1fa

Только я не понял, зачем китайцам копировать древний Фольксваген?
И смех-смехом, а над японцами (а потом и корейцами) тоже поначалу смеялись, чем все эти хохотунчики заканчиваются, Тойота, по-моему, неплохо показала.
Возьми в руки бюджетную модель ЦА770 С.Дракона, модель такой проработки за такую цену едва ли кто другой на рынке сможет предложить.

neonik 31.08.2009 15:06

Цитата:

Сообщение от simba74
примерно вот так, берут фотографию транспортёра или тойоты и что то делают :D :D :D
http://smotri.com/video/view/?id=v503045f1fa

Это и есть самый настоящий VW. Рамблер:"Еще один ужасный краш тест был проведен над автомобилем VW Transporter 1979 года. Он наглядно демонстрирует что делает с кабиной и пассажирами загруженный кузов. Он превращает двойную кабину VW и четыре пассажирских места в лепешку." Так любимый Golf 2 - http://www.youtube.com/watch?v=UTJWp...eature=related Так что не стоит брать первый попавшийся комментарий ненавистника китайского автопрома и кидать его на форум. Да простят меня админы за флуд, но нам давно надо на дорогах применять их законы
http://autorambler.spb.ru/journal/ev...0953608/?geo=1

sedoj 02.09.2009 18:33

Цитата:

Сообщение от fb
я отношу себя к классу собирателей Моделей машин, а не наоборот (у коллекционеров моделей Машин жизнь тяжела, ДиПа.

Удивительное дело, значит ваша коллекция это не история автопрома в миниатюре а история саратовского (или другого) модельпрома в натуре :shock: Тогда многое становится понятно- для одних это Москвичи, Жигули, Волги, для Вас это А1, А2, итд, просто артикул. Ну и какова внутренняя логика коллекционирования получается? "Сделали - прикупил, не сделали , ну и не надо, значит и нет такого объекта для коллекции" И масштаб, тогда получается тоже не актуален, какая разница- 43, 32, 35, 72 , ведь это все выпущенные кем- то модели. А вот если болтик заменили на винтик, на донышке что-то новое написали, это важно, это ведь уже совсем другая модель! :)

fireman 02.09.2009 20:47

Цитата:

Сообщение от sedoj
Удивительное дело...

А на мой взгляд, ничего удивительного... коллекционируют же по окраске и т.п. Кто-то по маркам автомобилей, по направленности и т.д. и т.п.

fb 02.09.2009 21:30

Цитата:

Сообщение от sedoj
Удивительное дело, значит ваша коллекция это не история автопрома в миниатюре а история саратовского (или другого) модельпрома в натуре :shock: Тогда многое становится понятно- для одних это Москвичи, Жигули, Волги, для Вас это А1, А2, итд, просто артикул. Ну и какова внутренняя логика коллекционирования получается? "Сделали - прикупил, не сделали , ну и не надо, значит и нет такого объекта для коллекции" И масштаб, тогда получается тоже не актуален, какая разница- 43, 32, 35, 72 , ведь это все выпущенные кем- то модели. А вот если болтик заменили на винтик, на донышке что-то новое написали, это важно, это ведь уже совсем другая модель! :)

А, значит Вас тут не было, когда на форуме вовсю дристочки обсуждались? Тогда тут многие собирали именно Модели машин, а не модели Машин со штангенциркулем в руках. Смещённые винты, другие крепления капотов, впуклости и выпуклости, панели со спидометром и без - это интересно! Теперь всё поуспокоилось, любители дристочек ушли на другой форум, а тут - или, условно говоря, СарЛаб или, условно же говоря, журналка, что лично мне интересно постольку-поскольку.

И да, если нет промышленной модели машины, то и машины нет, я не вижу необходимости поддерживать уровень жизни узкого круга лиц, приобретая их модели по ценам, оторванным от реалий (а реалии таковы, что почти никакой русско-украинский хэндмейд не дотягивает ни до промышленного Шуко, ни до промышленного же С.Дракона, а стоит в разы дороже). И если есть несколько моделей одной машины, то все они меня инетересуют. При этом они должны быть в 43-м масштабе и не иметь инерционного моторчика, хотя по одной машинке Велли и компании я тоже беру, для разнообразия.

fireman 02.09.2009 21:34

Дмитрий, это ты мне отвечаешь (!?), так я не просил об этом. И в дальнейшем..., - уж не обессудь!

vnychok 02.09.2009 21:56

Цитата:

Сообщение от fb
а тут - или, условно говоря, СарЛаб или, условно же говоря, журналка, что лично мне интересно постольку-поскольку.

Журналка одна здесь уже давно, где и почем и через неделю а будет ли, а остальное народ не обсуждает, не кому.

SergeySergey 02.09.2009 21:57

sedoj, а у Вас какие принципы коллекционирования?

sedoj 03.09.2009 07:25

Цитата:

Сообщение от fb
[

И да, если нет промышленной модели машины, то и машины нет, я не вижу необходимости поддерживать уровень жизни узкого круга лиц, приобретая их модели по ценам, оторванным от реалий (а реалии таковы, что почти никакой русско-украинский хэндмейд не дотягивает ни до промышленного Шуко, ни до промышленного же С.Дракона, а стоит в разы дороже). .

В любом сучае Вы поддерживаете чей-то уровень так же как и кто-то поддерживает уровень ваш. Цен оторванных от реалий не существует, все эти цены есть компромис между покупателем и продавцом или изготовителем. Большая цена моделей ручной работы складывается из большего чем у серийного изготовителя времени на изготовление модели а также из-за их недостаточного колличества на рынке. Сравнение таких моделей с Шуко и т.п некорректно т.к. Шуко модели отечественных машин не выпускает, это все равно что чайник с телевизором сравнивать- что лучше? А вообще, я Вас не критикую, не подумайте, просто несколько удивляюсь :lol:

sedoj 03.09.2009 07:37

Цитата:

Сообщение от SergeySergey
sedoj, а у Вас какие принципы коллекционирования?

Простые как три рубля- меня интересует то чего у меня нет ( но по марке автомобиля а не по заводскому артикулу ) естественно из отечественного автопрома, в 43 масштабе, с оригинальной "мордой" а не просто с переставленным кузовом, при этом то что я вижу я должен признать за объект коллекции по качеству, и наконец цена не должна быть перекрученной. Этот последний пункт сейчас легко проверяется в интернете. Ну, и с штангелем лазить не обязательно- косяки и так видно :D

SergeySergey 03.09.2009 11:21

sedoj, допустим, купили вы что-то в 43 масштабе с оригинальной "мордой" и признали за объект коллекции по качеству, а через 5 лет выходит модель такого же автомобиля в лучшем качестве - технологии не стоят на месте. Ваши действия?

Текущее время: 06:23. Часовой пояс GMT +3.