![]() |
по поводу проволоки н/ж, советую посетить специализированный магазин для зубных техников или обратится к ним самим, проволкя самых различных диаметров - от 0.5 до 1,5 мм
|
Цитата:
У меня впечатление что вы путаете сплавы. Силумин - сплав алюминия с кремнием. Из него изготавливают блоки и головки цилиндров, картеры коробок передач. Трещины в этих элементах подлежат восстановлению сваркой. Сваривается отлично TIG (в аргоне) а и газовай сваркой можно и электродуговой тоже - конечно с применением соответствующих материалов. Не сваривается дуралюминий из-за большого содержания меди. Но сплав на основе цинка и алюминия (не знаю его русского названия - по польски znal - oт компонентов цинка и алюминия) - это совсем что-то другое. Из него делают на пример карбюраторы, всякие пепельницы, ручки и прочею галантерию, а также рассматриваемые нами модели. Он действительно не подлежит никакой пайке ни сварке. Под влиянием температуры сварки цинк быстро испаряется и сплав теряет свои свойства. Про чуму даже не упоминаю. |
Цитата:
Модели, произведённые в Кам-Под, изготовлены из силуминового сплава. Я, в своё время, был на этой заводе и на его филиале в п.г.т. Чемеровцы, т.с. с целью ознакомления с производством... Поэтому, руководствуясь полученной там информацией, могу написать об этом. Кстати, они (модели) не чумеют!! |
Цитата:
Цитата:
Ещё вопрос - где на форуме можно прочитать про чуму? Есть такая тема, или в какой другой ветке обсуждалась может быть? |
Цитата:
|
Я так думаю - нержавейка :D
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
http://rcforum.su/modules.php?name=F...t=1837&start=0 // На самом заводе лично наблюдал процесс литья кабин... На филиале же, ожидая, когда мне подготовят модели, пришлось сидеть в техотделе и переписывать техн. документацию... долго... Потом эти листочки долго у меня хранились; а когда сменил место жительства - просто выбросил... // Кстати, завод выпускал нечто для военной промышленности, но если очень нужно, то найдёшь способ пройти! :wink: |
Цитата:
|
Кто сказал что Al не вариться?Читайте внимательно речь идет о сплавах.Причём тех из которых льют модели,похоже за его чистотой мало кто следит.
А силумин силумину розьнь,то из чего льют блоки содержит минимальное количество кремния(около 4%),а так-же кадмий,цинк и др,а то из чего льют опору на "девятках" содержит около 22% вот попробуй завари. Разговор про сплав из которого льют модели,не уверен,что там четко следят за пропорциями,сплавов,тем более что,если для литья испльзуют сплав ЦАМ-это цинковый с аллюминием и др.(но оксидная плёнка и здесь успеает "нагадить")Вся проблема в ней,поэтому в домашних условиях мы можем расчитывать только на активные флюсы(не думаю что укогото есть "ультрозвуковой паяльник" или вакуумная камера).И обязательный пргрев. Сколько пробовал паять пайка отлетает причем использовал специальный активный флюс(точно не помню марка кажется А34,мало с ним работал в основном Н/Ж)держалось но недолго.Причина думаю в плохом пргреве и место пайки,после пайкй,надо покрывать чтобы исключить контакта мета пайки с воздухомт т.к. плёнка всё равно будет образоваться(ну такая это гадость).С подогревом надо быть аккуратным t-540-570C.Ни в коем случае нельзя греть газом,выгорает флюс,и с темпиратурой можно переборщить.Если использовать газовый нагрев лучше пламя от бензовоздушной горелки оно"мягче" и можно не использовать специальные очки.При пайке деталей из спавов Al нельзя плтно соединять,необходим зазор 0.1-0.3мм. Н/Ж да это нержавеющая проволока св04Х19Н11М3. И пожалуйста не ловите на словах, у меня просто не хватает времени расписывать все известные технологии сварки и пайки.Человек просил совет-ответил.Я говорю без опыта,паять аллюминий даже пусть не пытаеться,а вот медь и жесть пусть пробует с ортфосфорной кислотой канифолью и припоем ПОС от этой кислоты(читайте состав Кока-Колы)и вреда нет и результат отличный и паять быстро научиться.К сожалению я не могу назвать предприятие и должность где работаю,но прошу поверить вся моя работа это сварка и родственные процессы. |
Цитата:
А то что этот сплав(ЦАМ) не паяеться в домашних условиях (если нет огромного опыта)это факт. То что на первой странице запаяно скорее исключение чем правило. Но наукана на месте не стоит,думаю скоро что нибудь придумаем. Должно получиться. |
Вложений: 3
Вы мне льстите. Огромный опыт ... :)
Всё просто: флюс, мощный паяльник, прогрев. Вот несколько иллюстраций (пришлось мне тут делать работу над ошибками): |
Вложений: 2
Ещё немного:
|
Вложений: 2
Китайцы очень хорошо паяются (ГАЗ-4 из фордовского пикапа от Yat Ming) :)
|
Вот такое у меня есть заявление, коллеги! Почитав все посты вывод один , что на самом деле есть удачные варианты пайки в домашних условиях. но по факту ни одной толковой технологии пайки никто не предложил. У меня был опыт пайки лет 10 назад, с прогревом, без него мощным паялом - "0". Нынче попробовал паять сплав от карарамы, лудится нормально без "спецэффектов" , паяется классно, а утром - все отвалилось! перебирать способы нет времени. кто постоянно этим занимается, дайте нормальную технологию. Пустословием заниматься в этой теме как сварщик сварщику, как инженер инженеру все могут. пишите лс
|
Вот тебе и раз! Там же в теме куча постов по тому, что утром не отваливается :)
|
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
Продолжаю паять китайцев. Снова убеждаюсь - оч хорошо паяются!
|
Цитата:
|
Вложений: 2
ПОЖАЛУЙСТА
|
Цитата:
|
Вложений: 2
Кузовщина для "Трофима" :smile1:
|
Я вместо флюса использую солянную кислоту гашенную цинком,швы получаются ровнее(меньше обработки),после работы детали промаваю старой зубной щеткой с мыльным раствором
|
Очень интересно. А в каком соотношении и сам процесс гашения? И подходит ли для пайки ЦАМа?
|
А вот модели от ДеАгостини, что из серии АвтоЛегенд, они из какого металла сделаны? Вчера попытался спаять, брал канифоль и припой, особых успехов не добился....
|
Канифоль тут бесполезна. Необходим подход как и с Саратовом. Почитайте всю тему про пайку.
|
Гашение просто:кидаешь цинк в бутыль с кислотой и ждешь пок закончится реакция(пузырьки),отстаиваешь и сливаешь,Уменя процес занимает 3-4 дня.после работы нада тщательно промыть,а перед покраской я ещё продуваю ацетоном через аэрограф.Адриано я также собираю автомобили и военную технику в 43-м масштабе.Вобщето я на форуме навичок и что пока не знаю
|
Спасибо за описание. От себя скажу, что такая паяльная кислота для пайки ЦАМа не подходит. Сам пробовал, покупал паяльную кислоту, содержащую хлористый цинк, результат отрицательный. Вот медь и латунь паять - пожалуйста :smile1:
|
и железо тоже...
|
Текущее время: 03:49. Часовой пояс GMT +3. |