Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Советы автомоделисту (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Пайка (http://rcforum.su/showthread.php?t=1574)

lawe 21.02.2009 23:12

по поводу проволоки н/ж, советую посетить специализированный магазин для зубных техников или обратится к ним самим, проволкя самых различных диаметров - от 0.5 до 1,5 мм

Yogi 22.02.2009 01:19

Цитата:

Сообщение от aleks43
Сколько можно об этом говорить?Я вам как инженер по сварке говорю эти сплавы не варятся и не паяются,а особенно силумин и не каким аргоном, гелием.Тема пайки Al и его сплавов это тема даже не этого форума.(...)

Уважаемый aleks43!
У меня впечатление что вы путаете сплавы.
Силумин - сплав алюминия с кремнием. Из него изготавливают блоки и головки цилиндров, картеры коробок передач. Трещины в этих элементах подлежат восстановлению сваркой. Сваривается отлично TIG (в аргоне) а и газовай сваркой можно и электродуговой тоже - конечно с применением соответствующих материалов.
Не сваривается дуралюминий из-за большого содержания меди.
Но сплав на основе цинка и алюминия (не знаю его русского названия - по польски znal - oт компонентов цинка и алюминия) - это совсем что-то другое. Из него делают на пример карбюраторы, всякие пепельницы, ручки и прочею галантерию, а также рассматриваемые нами модели. Он действительно не подлежит никакой пайке ни сварке. Под влиянием температуры сварки цинк быстро испаряется и сплав теряет свои свойства. Про чуму даже не упоминаю.

fireman 22.02.2009 20:39

Цитата:

Сообщение от Garage43
Нет. Модели из силумина не льют.
...

Зачем так категорично?!
Модели, произведённые в Кам-Под, изготовлены из силуминового сплава. Я, в своё время, был на этой заводе и на его филиале в п.г.т. Чемеровцы, т.с. с целью ознакомления с производством... Поэтому, руководствуясь полученной там информацией, могу написать об этом. Кстати, они (модели) не чумеют!!

Garage43 22.02.2009 22:12

Цитата:

Сообщение от fireman
Модели, произведённые в Кам-Под, изготовлены из силуминового сплава.

Забыл про Кам-Под. :oops: Хотя, если честно, думал, что их делают из какого-то цинк-алюминиевого, но с бОльшим содержанием алюминия. Поэтому, значит, он никак и не хотел паяться! :!: Но вот странно - почему там использовали силумин, когда его прочность не нужна, а лить его (по сравнению с ЦАМ) труднее? :?:
Цитата:

Сообщение от fireman
Кстати, они (модели) не чумеют!!

Теперь понятно - почему!
Ещё вопрос - где на форуме можно прочитать про чуму? Есть такая тема, или в какой другой ветке обсуждалась может быть?

Garage43 22.02.2009 22:16

Цитата:

Сообщение от lawe
по поводу проволоки н/ж, советую посетить специализированный магазин для зубных техников или обратится к ним самим, проволкя самых различных диаметров - от 0.5 до 1,5 мм

Ладно, сдаюсь... Я уже всё понял: и то, какая она хорошая, и то, где её взять можно... Н/Ж расшифруйте, ПОЖАЛУЙСТА!!! :) :) :)

lawe 22.02.2009 22:24

Я так думаю - нержавейка :D

Adriano 22.02.2009 22:25

Цитата:

Сообщение от Yogi
Цитата:

Сообщение от aleks43
Сколько можно об этом говорить?Я вам как инженер по сварке говорю эти сплавы не варятся и не паяются,а особенно силумин и не каким аргоном, гелием.Тема пайки Al и его сплавов это тема даже не этого форума.(...)

... а также рассматриваемые нами модели. Он действительно не подлежит никакой пайке ни сварке.

Опять :) . Посмотрите же 1 страницу.

Garage43 22.02.2009 22:26

Цитата:

Сообщение от Yogi
Не сваривается дуралюминий из-за большого содержания меди.

А паяется?
Цитата:

Сообщение от Yogi
Но сплав на основе цинка и алюминия ... действительно не подлежит никакой пайке...

Так всё-таки: паяется или нет? :?: На стр.1 данной темы есть фото паянной модели, да и у меня получалось наносить припой на цинк-алюминий.
Цитата:

Сообщение от Yogi
Про чуму даже не упоминаю.

В контексте данной темы можно поподробнее?

fireman 22.02.2009 23:10

Цитата:

Сообщение от Garage43
Ещё вопрос - где на форуме можно прочитать про чуму? Есть такая тема, или в какой другой ветке обсуждалась может быть?

Пожалуйста, вот здесь:
http://rcforum.su/modules.php?name=F...t=1837&start=0
//
На самом заводе лично наблюдал процесс литья кабин...
На филиале же, ожидая, когда мне подготовят модели, пришлось сидеть в техотделе и переписывать техн. документацию... долго... Потом эти листочки долго у меня хранились; а когда сменил место жительства - просто выбросил...
//
Кстати, завод выпускал нечто для военной промышленности, но если очень нужно, то найдёшь способ пройти! :wink:

Garage43 22.02.2009 23:13

Цитата:

Сообщение от fireman
Пожалуйста, вот здесь:
http://rcforum.su/modules.php?name=F...t=1837&start=0

Огромное спасибо!

aleks43 23.02.2009 00:46

Кто сказал что Al не вариться?Читайте внимательно речь идет о сплавах.Причём тех из которых льют модели,похоже за его чистотой мало кто следит.
А силумин силумину розьнь,то из чего льют блоки содержит минимальное количество кремния(около 4%),а так-же кадмий,цинк и др,а то из чего льют опору на "девятках" содержит около 22% вот попробуй завари.
Разговор про сплав из которого льют модели,не уверен,что там четко следят за пропорциями,сплавов,тем более что,если для литья испльзуют сплав ЦАМ-это цинковый с аллюминием и др.(но оксидная плёнка и здесь успеает "нагадить")Вся проблема в ней,поэтому в домашних условиях мы можем расчитывать только на активные флюсы(не думаю что укогото есть "ультрозвуковой паяльник" или вакуумная камера).И обязательный пргрев.
Сколько пробовал паять пайка отлетает причем использовал специальный активный флюс(точно не помню марка кажется А34,мало с ним работал в основном Н/Ж)держалось но недолго.Причина думаю в плохом пргреве и место пайки,после пайкй,надо покрывать чтобы исключить контакта мета пайки с воздухомт т.к. плёнка всё равно будет образоваться(ну такая это гадость).С подогревом надо быть аккуратным t-540-570C.Ни в коем случае нельзя греть газом,выгорает флюс,и с темпиратурой можно переборщить.Если использовать газовый нагрев лучше пламя от бензовоздушной горелки оно"мягче" и можно не использовать специальные очки.При пайке деталей из спавов Al нельзя плтно соединять,необходим зазор 0.1-0.3мм.
Н/Ж да это нержавеющая проволока св04Х19Н11М3.
И пожалуйста не ловите на словах, у меня просто не хватает времени расписывать все известные технологии сварки и пайки.Человек просил совет-ответил.Я говорю без опыта,паять аллюминий даже пусть не пытаеться,а вот медь и жесть пусть пробует с ортфосфорной кислотой канифолью и припоем ПОС от этой кислоты(читайте состав Кока-Колы)и вреда нет и результат отличный и паять быстро научиться.К сожалению я не могу назвать предприятие и должность где работаю,но прошу поверить вся моя работа это сварка и родственные процессы.

aleks43 23.02.2009 01:10

Цитата:

Сообщение от Yogi
Цитата:

Сообщение от aleks43
Сколько можно об этом говорить?Я вам как инженер по сварке говорю эти сплавы не варятся и не паяются,а особенно силумин и не каким аргоном, гелием.Тема пайки Al и его сплавов это тема даже не этого форума.(...)

Уважаемый aleks43!
У меня впечатление что вы путаете сплавы.
Силумин - сплав алюминия с кремнием. Из него изготавливают блоки и головки цилиндров, картеры коробок передач. Трещины в этих элементах подлежат восстановлению сваркой. Сваривается отлично TIG (в аргоне) а и газовай сваркой можно и электродуговой тоже - конечно с применением соответствующих материалов.
Не сваривается дуралюминий из-за большого содержания меди.
Но сплав на основе цинка и алюминия (не знаю его русского названия - по польски znal - oт компонентов цинка и алюминия) - это совсем что-то другое. Из него делают на пример карбюраторы, всякие пепельницы, ручки и прочею галантерию, а также рассматриваемые нами модели. Он действительно не подлежит никакой пайке ни сварке. Под влиянием температуры сварки цинк быстро испаряется и сплав теряет свои
свойства. Про чуму даже не упоминаю.

Согласен, у меня нет выхода на производителя и у меня информация про силумин(причём отходный) была со слов.То что силумин это сплав Al+Si+... я прекрасно знаю и ничего не путал.
А то что этот сплав(ЦАМ) не паяеться в домашних условиях (если нет огромного опыта)это факт.
То что на первой странице запаяно скорее исключение чем правило.
Но наукана на месте не стоит,думаю скоро что нибудь придумаем.
Должно получиться.

Adriano 23.02.2009 20:44

Вложений: 3
Вы мне льстите. Огромный опыт ... :)

Всё просто: флюс, мощный паяльник, прогрев. Вот несколько иллюстраций (пришлось мне тут делать работу над ошибками):

Adriano 23.02.2009 20:46

Вложений: 2
Ещё немного:

Adriano 18.09.2009 01:07

Вложений: 2
Китайцы очень хорошо паяются (ГАЗ-4 из фордовского пикапа от Yat Ming) :)

abp120771 25.09.2009 20:19

Вот такое у меня есть заявление, коллеги! Почитав все посты вывод один , что на самом деле есть удачные варианты пайки в домашних условиях. но по факту ни одной толковой технологии пайки никто не предложил. У меня был опыт пайки лет 10 назад, с прогревом, без него мощным паялом - "0". Нынче попробовал паять сплав от карарамы, лудится нормально без "спецэффектов" , паяется классно, а утром - все отвалилось! перебирать способы нет времени. кто постоянно этим занимается, дайте нормальную технологию. Пустословием заниматься в этой теме как сварщик сварщику, как инженер инженеру все могут. пишите лс

Adriano 26.09.2009 20:14

Вот тебе и раз! Там же в теме куча постов по тому, что утром не отваливается :)

Botya 26.09.2009 20:27

Цитата:

Сообщение от Adriano
Вот тебе и раз! Там же в теме куча постов по тому, что утром не отваливается :)

Андриян, ты не прав, человек зашел, чтобы:
Цитата:

Сообщение от abp120771
Пустословием заниматься в этой теме


Adriano 10.11.2009 18:12

Вложений: 1
Продолжаю паять китайцев. Снова убеждаюсь - оч хорошо паяются!

sedoj 10.11.2009 18:24

Цитата:

Сообщение от Adriano
Продолжаю паять китайцев. Снова убеждаюсь - оч хорошо паяются!

А можете ли сфотать тот флюс с этикеткой который используете, тоже хочу в этом убедиться :)

Adriano 10.11.2009 18:45

Вложений: 2
ПОЖАЛУЙСТА

sedoj 10.11.2009 19:28

Цитата:

Сообщение от Adriano
ПОЖАЛУЙСТА

Вау! Спасибо за оперативность, на этикетке написан состав "олеиновая кислота , йод", возможно еще что-то, но это уже можно искать , правда, если этот флюс еще выпускают. Все же он для цинка а не для алюминия, теперь понятно почему он работает.

Adriano 03.01.2010 20:38

Вложений: 2
Кузовщина для "Трофима" :smile1:

lortas 09.02.2010 19:41

Я вместо флюса использую солянную кислоту гашенную цинком,швы получаются ровнее(меньше обработки),после работы детали промаваю старой зубной щеткой с мыльным раствором

Adriano 09.02.2010 22:23

Очень интересно. А в каком соотношении и сам процесс гашения? И подходит ли для пайки ЦАМа?

MADCAT 10.02.2010 13:45

А вот модели от ДеАгостини, что из серии АвтоЛегенд, они из какого металла сделаны? Вчера попытался спаять, брал канифоль и припой, особых успехов не добился....

Adriano 10.02.2010 15:46

Канифоль тут бесполезна. Необходим подход как и с Саратовом. Почитайте всю тему про пайку.

lortas 10.02.2010 19:21

Гашение просто:кидаешь цинк в бутыль с кислотой и ждешь пок закончится реакция(пузырьки),отстаиваешь и сливаешь,Уменя процес занимает 3-4 дня.после работы нада тщательно промыть,а перед покраской я ещё продуваю ацетоном через аэрограф.Адриано я также собираю автомобили и военную технику в 43-м масштабе.Вобщето я на форуме навичок и что пока не знаю

Adriano 10.02.2010 22:16

Спасибо за описание. От себя скажу, что такая паяльная кислота для пайки ЦАМа не подходит. Сам пробовал, покупал паяльную кислоту, содержащую хлористый цинк, результат отрицательный. Вот медь и латунь паять - пожалуйста :smile1:

lortas 11.02.2010 17:22

и железо тоже...


Текущее время: 03:49. Часовой пояс GMT +3.