Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Частные коллекции - Private collections (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Мои Audi и не только: Pivoraki (http://rcforum.su/showthread.php?t=16141)

Pivoraki 24.10.2023 19:46

фиеросравнилочка

Вложений: 3
сравниваем...ну конечно с Тойотой МР2
Тойота кстати, со своей "ЭмЭркой, сразу поняла, что у класса, легких "двухместок", большое будущее, (в 90-х такими моделями обзаведутся большинство производители на планете) и вскоре после выхода первой, начала проектировать вторую MR2, получившуюся при этом менее удачной, чем первая

wassermann 26.10.2023 09:40

Цитата:

Сообщение от Pivoraki (Сообщение 1282975)
"Понтиак Фиеро" почему-то считается громким провалом GM.

...

Похож больше на итальянские машинки. Налепить на неё беджик ФИАТ, вообще никто не заметит.

Хорошая штука.:good:

дан 26.10.2023 14:47

Цитата:

Сообщение от Pivoraki (Сообщение 1282975)
А, сегодня мы наконец добрались до этой крайне интересной не машины, а скорее игрушки.

"Понтиак Фиеро" ...

У нас только упоминание этой машины вызывает массу иронии, улыбок и шуток в кругу автолюбителей. Но не знал, почему. Спасибо, что разъяснил. Из разряда американских машин-неудачников, куда, знаю, входит Понтиак Ацтек (из-за идиотского дизайна). А что еще - не знаю. Интересно было бы увидеть их подборку в виде фото машин или моделей. А так вообще он очень напомнинает ФИАТ-Х1/9. Можно спутать даже. Ты только не упомянул, что, из-за компоновки, шасси машины послужило донором для создания ряда дешевых реплик итальянских суперкаров, выпускавшихся серийно.

Pivoraki 26.10.2023 15:51

Цитата:

Сообщение от дан (Сообщение 1282988)
У нас только упоминание этой машины вызывает массу иронии, улыбок и шуток в кругу автолюбителей. Но не знал, почему. Спасибо, что разъяснил. Из разряда американских машин-неудачников, куда, знаю, входит Понтиак Ацтек (из-за идиотского дизайна). А что еще - не знаю. Интересно было бы увидеть их подборку в виде фото машин или моделей.

так я специально уточнил, что имидж неудачника на этом Понтиаке висит незаслуженно. Был плохо собран и щеголял конструктивными недостатками практически каждый второй американский автомобиль тех лет.
Не один "Фиеро" был "ведром".
Но почему-то "Крайслер" серии "К" к примеру никто так не поносит, а мелкий, сугубо нишевый "Фиеро" которых по итогу собрали весьма немалые почти 400 000 шт., вдруг самый ужасный автомобиль. Против японцев, которые в 80-х быле на пике формы тут да, сказать нечего. А в общей массе, он был совсем не плох...

...и потом, то был самый разгар "больной эпохи". Почему 90 сил у этоймашинки вдруг ужас-ужас, тогда как огромный "Флитвуд Броэм" с "маленьким блоком" на пять с половиной литров и всего на 102 л.с. вдруг нет?! А "Корвет" третий в те времена имел всего 200 сил, да собсна 911 (930) тогда в базе мог похвастать только 220 лошадями.

Цитата:

А так вообще он очень напомнинает ФИАТ-Х1/9. Можно спутать даже.

верно, у меня этот Фиат никак не поселится в музее, а то бы я уже вывел и его (как основателя всего этого подвида машин) и Лянчу МонтеКарло в одну сравнилочку с Фиеро. И ещё бы порылся, остальных типа "Бокстера" присовокупил туда же

Цитата:

Ты только не упомянул, что, из-за компоновки, шасси машины послужило донором для создания ряда дешевых реплик итальянских суперкаров, выпускавшихся серийно.

не из-за компоновки. Из-за специфики конструкции кузова. Какое-то время через официальных дилеров даже продавали какие-то реплики, кажись под 308-ю Феррари. Там по сути просто набор кузовных панелей и часть оснастки дополнялись к стандартному "Фиеро". Но потом они кое-как отмахались в судах от итальянцев и завязали с этим делом. Дальше уже да, мелкие конторки таким делом промышляли
Да, я не стал второй раз упоминать. У тебя же в теме это обсуждали вот совсем недавно

Pivoraki 03.11.2023 20:40

De Lorean DMC 12

Вложений: 11
...и ещё одна американская, среднемоторная двухместка
DeLorean DMC 12
Эту машину знают все и каждый. Нет пожалуй более известного автомобиля-киногероя.
Вот только ничем другим, эта машина похвастаться то больше и не может.
Её придумал и решил выпустить в жизнь знаменитый Джон З. Де Лореан, общепризнанный первооткрыватель "мускулкаростроения", талантливый инженер и управленец одновременно.

Историю как он дошел до того, что бросил пост вице-президента всего GM и решил как какой-нибудь, автогонщик на пенсии, строить собственные спорткары, приводить не буду. Там больше слухов и всякого неинтересного.

В общем, ещё не старый, полный сил и обладающий колоссальным опытом в индустрии человек, всё бросил и решил на мой взгляд, поиграть в машинки.

Остановимся на основных вехах развития проекта:
В 73-м Де Лореан покидает GM
В 75-м формируется общая концепция и предполагаемый облик спорткара
В 76-м на базе Фиата Х1/9 строится первый прототип, с мотором от Ситроена Сх и ходовой от разных моделей американских Фордов.
В 77-м, с эффектом разорвавшейся бомбы, его показывают на публике
В 78-м, подписывается соглашение с правительством Северной Ирландии и начинается строительство завода под эту машину
В 79-м ввиду провала идеи оснащать будущую машину роторно-поршневым мотором, приходит понимание, что всю конструкцию нужно перепроектировать заново. Большой и тяжелый V6 найденный на замену Ванкелю, вынуждает сделать машину уже не центрально, а заднемоторной и тянет за собой целый шлейф других изменений в конструкции и дизайне, которые обходятся Де Лореану весьма недешево
В 80-м, в самом конце года стартует серийное производство
В 82-м, компания ввиду гигантских долгов переходит под внешнее управление, самого Де Лореана арестовывают с крупной партией наркоты, а новенький завод, выпустивший чуть больше 8 тысяч машин, закрывают.
Финиш.
Словом, талантливый инженер, перемудрил, задумав неординарную но очень странную машину, затем просто не потянул её материально.
Сэндвич-монокок обшитый нержавейкой, роторный движок, ламбодвери и куча разных прибамбасов в области пассивной безопасности. Так ли это всё нужно было покупателям автомобилей класса GT?

По сути, идея держалась только на шикарнейшем для своего времени, дизайне от маэстро Джуджаро. Всё остальное: хилый движок, скоростные характеристики, поведение на дороге, интерьер - заполненный деталями от разных, массовых машин...всё это было, мягко говоря недостаточного уровня для машины такой стоимости и заявленного уровня.
А ведь "метил" он изначально примерно посередине между 911-м и "Корветом".
Ну и как вишенка на торте, качество сборки плохообученными ирландцами, добило этот странный проект, уже в процессе выпуска, потративший кучу денег на предпродажные и гарантийные случаи...

Зато док Браун получил отличную платформу для своей "машины времени"

пс: журнальная машинка копирует машину 82-го модельного года

Pivoraki 03.11.2023 20:47

сравнилочка на Де Лореан

Вложений: 4
выставлять DMC12 против 911-го или даже Корвета С4, у меня рука не поднялась. Всё-таки 170 (в америке 130) лошадок, это совсем другая лига.
Поэтому будут с ним рядом стоять куда более приземленные "спорткупе", и то, в своих максимальных комплектациях, легко бы "объехавших" Де Лореана

Colobox 05.11.2023 10:39

Вложений: 1
Цитата:

Из разряда американских машин-неудачников, куда, знаю, входит Понтиак Ацтек (из-за идиотского дизайна).

После известного сериала, машина стала культовой ) впрочем, только те экземпляры, которые дожили, будучи в глубоко подержаном состоянии.

Pivoraki 05.11.2023 14:59

Цитата:

Сообщение от Colobox (Сообщение 1283076)
После известного сериала, машина стала культовой ) впрочем, только те экземпляры, которые дожили, будучи в глубоко подержаном состоянии.

там забавно, что Крайслер забыл собственный опыт с "исчезающей точкой" и сам предложил новые машины

дан 05.11.2023 17:25

Цитата:

Цитата:

Мне ничего об этом не известно. Телевизор я не смотрю (только новые интересные российские сериалы про войну, разведку и детективы) и кино редко. Кино - в самолете, как правило. Смотрел недавно Индиану Джонс, но не досмотрел. Ацтеки мне попадаются всегда в идеальном состоянии. Причем, всегда желтые.

Pivoraki 06.11.2023 12:52

Ford Maverick

Вложений: 10
первый Ford 70-х! - так его озвучивала корпоративная реклама в первой половине 1969-го, когда эту машину впервые показали публике.

История его создания, восходит к середине 60-х, когда руководству "большой тройки" стало понятно, что слабенький ручеек импортных субкомпактов, таких как...в основном конечно "Жук", японцы и прочие "Рено Дофины", продавались тогда в количествах ниже статистической погрешности. Но американцы смотрели в будущее и поняли, что скоро всё изменится, а значит нужно как-то реагировать ибо выпускаемые ими "компактные" модели, были размером с нашу "Волгу" и полноценно конкурировать в этой уверенно развивающейся нише, не могли.

Во второй половине 60-х, во всю проектировал своего "убийцу импорта" на новой платформе "Н" (будущий Шевроле Вега), а Ford, начал создавать сразу две линейки. Действительно субкомпактный "Пинто" и более крупный "Маверик", философия которого была сформулирована фразой: "Простая машина". Предполагалось, что значительная часть покупателей, за сопоставимые с ценой на импортные модели деньги, всё же соблазнится на чуть более крупный, но также доступный автомобиль с ярко-выраженной спортивной внешностью. Этакий "нео-мустанг".
Причём следующего "Мустанга", проектированию которого Ли Яккока дал старт уже вскоре, рисовали по тем же "лекалам", только без "мускульного налёта", определив ему место как раз между "Пинто" и "Мавериком"

Короче говоря, никаким "убийцей импорта", "Форд Маверик" не стал, а как раз наоборот, начал тяжелеть, обрастать опциями. Получил под капот опциональный V8, а вскоре и второй ряд дверей. Превратившись таким образом в седан, он стал полноценной заменой "Фэлкону", ушедшему на пенсию в том же 69-м году, когда и появился. И на тележке которого, собственно и проектировался. Круг замкнулся.

Впрочем, всё это пошло модели только на пользу. Выпускали его без малого семь лет и собрали почти миллион машин (включая соплатформенный Меркурий Комет), заменив далее на модель "Гранада" (американскую, не ту, что мы все знаем)

Текущее время: 21:00. Часовой пояс GMT +3.