Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Частные коллекции - Private collections (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Мои Audi и не только: Pivoraki (http://rcforum.su/showthread.php?t=16141)

Pivoraki 25.01.2022 21:47

Datsun 1600 Fairlady

Вложений: 5
вернусь к японцам!
Приехала ко мне двухместная букашка, давшая дорогу как это обычно принято у японцев, двум разным модельным линейкам "Ниссановских" спорткаров: сериям "Сильвия"/180/200 и собственно "Файрледи"/300Z

Родстер с литровым моторчиком, под названием "Дацун 1500/1600/2000 Фэйрледи" (для гайдзинов просто Дацун и цифры), появился в 59-м и в течении 10 лет потихоньку эволюционировал.
Вообще, всё было довольно сложно, витиевато и нелинейно, но в целом этот процесс можно охарактеризовать как "изменения под капотом"
В итоге к 70-му году объём мотора увеличился в двое до 2-х литров, а мощность со скромных 37-ми сил у прототипа 59-го года, доросла аж до 135-ти и даже 150 л.с. на особой модификации для рынка сша.

Машинка звёзд с неба не хватала, конкурировала в основном с островными же аналогами в лице: Honda S500, Toyota Sports 800 и Daihatsu Compagno, однакож под конец карьеры, заставила о себе начать говорить в автоспортивных кругах за океаном, что собственно от неё и требовалось. Просто, чтобы марка Datsun, появилась на слуху, на самом жирном авторынке в мире...

Моделька - "Норев" для островной журналки. Воспроизводит модификацию 1600, серии SP311 1965-го года с 1,6 литровым мотором в 96 сил

Pivoraki 25.01.2022 22:27

Nissan 240Z (S30)

Вложений: 7
...и таки наконец первый в истории Z-car.
Дабы закрепить наметившийся успех вышепоказанного ̶с̶ы̶н̶а̶ ̶Д̶а̶т̶а̶ ̶-̶ ̶п̶р̶е̶к̶р̶а̶с̶н̶о̶й̶ ̶д̶а̶м̶ы̶ "Дацуна Фэйрледи", а в целом, просто во время почуяв наметившуюся новую нишу на рынке, боссы и конструктора Ниссана не жалея сил и средств, трудились во второй половине 60-х, над новой спортивной моделью. Которая должна была заменить простенький и не приспособленный для каждодневной эксплуатации родстер. Даже наняли варяга, чтоб уж наверняка - некоего Герца, немца, ранее нарисовавшего всем известный родстер БМВ 500-й серии.
Ну и в целом дело заладилось. Лёгкое, заднеприводное купе, весом всего 1068 кг, приводимое в движение рядной шестеркой объёмом 2,4 литра, в 150 сил, получило очень свежий и стремительный облик. Машина ехала 9 секунд до сотни, что по тем временам было вполне на уровне. Стойки "Макферсон" по кругу не делали будущий Зет-кар эталоном управляемости, зато сильно экономили деньги будущих владельцев. Коробок предлагалось аж три: 3-х, 4-х и пятиступенчатые механики (последняя только на островном рынке)
Стоила машина 3400 тогдашних долларов, что было ощутимо дороже к примеру, чем GM, просили за свою Шевроле Камаро - 2800USD (базовая цена за 6-ти цилиндровую шушлайку). Однакож спрос превысил все ожидания и "Ниссан" даже задрал вскоре цену до 4-х тысяч, но и это не остановило страждущих американцев. В итоге купивших 150 000 "Зэток"

Выводы: Datsun 240/260/280Z - легенда, что уж тут говорить. Пришёл на свой основной рынок к началу "экологического" и нефтяного кризиса и в отличии от местных производителей, снижавших мощность и уменьшавших размеры своих спортивных машин, к концу своей карьеры, объём мотора и мощность существенно нарастил. Прирос также двумя детскими сиденьями и соответственно увеличился в размерах. Его преемник (ранее уже мною показанный) коммерческий успех закрепил и приумножил, однакож, своих истовых поклонников, растерял, ушедших искать другую японскую, заднеприводную двухместку...

Pivoraki 25.01.2022 22:53

Зэт-кары

Вложений: 4
семейный портрэт моих "Зэт-каров", в котором не хватает пока что, вершины, Ниссана 300ZX из 90-х. Эту модель ещё пока подбираю

Pivoraki 25.01.2022 23:25

Nissan Silvia S12

Вложений: 6
Не буду влезать в дебри японской и конкретно ниссановской ономастики, которая сама по себе канеш та ещё вещица, но говорят, что "Сильвия" это тож какая-то птица, которая по каким-то там "критериям" логично соседствует с ниссановским же "Блюбёрдом". А корни этой модельной веточки, как я указывал чуть выше, в той маленькой букашке, именуемой "прекрасной дамой".

Конкретно эту "сильву", я купил, дабы сформировать клуб японских, заднеприводных купе "гольф-класса" (с некоторой натяжкой) из 80-х. Ведущая роль в котором, конечно же, принадлежит "Хачироке".
Однако же и "Ниссан Сильвия" и особенно "Исузу Пьяцца", ничуть не менее интересны. А в чём-то, даже более. Но, вся слава досталась "Тойоте", как самой массовой и доступной.

Тем не менее, "Ниссан Сильвия" четвертого поколения, производилась с 83-го по 88-й годы, в кузовах купе и хэтчбек и так же как и Тойота для своей АЕ86, имела для этой модели два имени и два набора комплектаций. Вся соль вопроса - разные дилерские ветки. Одна продавала "Сильву", другая "Газель". Суть одна машина, но таков он японский маркетинг, безжалостный и беспощадный.
Нам не понять.
Моторы 4-х цилиндровые и даже V6 (привет гольфу III) под конец. Атмосферники и с турбинами. Одно и двухвальные. Сонм комплектаций и хитрых сервисных наворотов. НУ, это же Япония 80-х!!!
И...я таки машины ещё помню у нас в 90-х. Сначала праворульные, потом уже из Европы. Рублено-квадратные, такие нынче милые и атмосферные, как говорит Саша...

а, модель, как и предыдущие - "Норев"

Pivoraki 25.01.2022 23:31

семь Я

Вложений: 6
и опять таки ̶"̶с̶е̶м̶е̶й̶н̶ы̶й̶"̶ клубный портрет:
Ниссан, Исузу и Тойота

Antitrend 26.01.2022 06:27

Цитата:

Сообщение от Pivoraki (Сообщение 1268254)
...и таки наконец первый в истории Z-car.

Денис, а почему Киошо не взял? У них она даже с открывающимся капотом.

Цитата:

Сообщение от Pivoraki (Сообщение 1268256)
семейный портрэт моих "Зэт-каров", в котором не хватает пока что, вершины, Ниссана 300ZX из 90-х. Эту модель ещё пока подбираю

На 300-м остановишься? А следующие как же - 350, 370? Или они уже чем-то не торт?

Pivoraki 26.01.2022 12:18

Цитата:

Сообщение от Antitrend (Сообщение 1268262)
Денис, а почему Киошо не взял? У них она даже с открывающимся капотом.

ну, потому, что я собираю модели АВТОМОБИЛЕЙ, а не МОДЕЛИ автомобилей ))) в данной ситуации достаточно Норева

Цитата:

Сообщение от Antitrend (Сообщение 1268262)
На 300-м остановишься? А следующие как же - 350, 370? Или они уже чем-то не торт?

это уже нулевые, для меня пока, что - табу. Скорее всего, как это уже произошло с 90-ми, которые 10 лет назад были табу. черед машин нового тысячелетия наступит не ранее, чем лет через пять...когда те же, пока что копеечные 350-е от J-коллекшн, будут стоить запредельно :facepalm:

wassermann 27.01.2022 16:08

Цитата:

Сообщение от Pivoraki (Сообщение 1268259)
и опять таки ̶"̶с̶е̶м̶е̶й̶н̶ы̶й̶"̶ клубный портрет:
Ниссан, Исузу и Тойота

Так и просится сюда Subaru Leone Coupe. Hi-Story делает. Национальный израильский "аффтомобииль!":bebe:

Pivoraki 27.01.2022 20:45

Цитата:

Сообщение от wassermann (Сообщение 1268286)
Так и просится сюда Subaru Leone Coupe. Hi-Story делает. Национальный израильский "аффтомобииль!":bebe:

Не-а, Субарь 4х4, даже если и парттайм на том поколении бывший, всё равно, среди этих ему делать нечего

Colobox 30.01.2022 20:10

Цитата:

Сообщение от Pivoraki (Сообщение 1268253)
вернусь к японцам!
Приехала ко мне двухместная букашка, давшая дорогу как это обычно принято у японцев, двум разным модельным линейкам "Ниссановских" спорткаров: сериям "Сильвия"/180/200 и собственно "Файрледи"/300Z

А, это та самая, название которой так огорчило Катаяму, что он придумал обозначение с буквой Z

Текущее время: 09:38. Часовой пояс GMT +3.