Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Советы автомоделисту (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Изготовление декалей (http://rcforum.su/showthread.php?t=1455)

Rouslan 06.11.2009 23:47

Я вот тоже печатал на лазернике и не наносил лак. Не трескается. Лак наносил по другому поводу: "серебрится" декаль. А вот лак это не только скрывает, но и не позволяет ей отойти со временем. А задувал я уже на модели Тамиевским X-22.

Вспомнил случай из жизни: в студенческие годы толи денег небыло, толи лень было. Нужно было сделать надписи UN на модель белого Ми-8 с которого я тогда имел счасть попрыгать. Это где-то был 97-98 год. Бумаги декальной в природе небыло. А мне вот лень было искать даже лак :D . Декаль делал так: на лист обычной офисной бумаги нанес клеящим карандашом слой клея. Задул это дело лаком. Мелкой шкуркой затер лак для матовости и лучшего нанесения краски. Напечатал декаль на лазернике. Отчистил принтер от того дерьма что на него налипло (долго кстати отчищал) :D. Вроде как повторно задул лаком (хотя не уверен). Ну и в чем прикол спросите вы? Все так делают. А дело было в лаке! Лень мне было его искать (в версию отсутствия денег у студента я сам уже мало верю зная себя). Секрет супер лака был прост: 646-ой растворитель + покрошеный в него пенопласт от упаковки "Доширака" (основа рациона студентов).
Так вот, прошло 12 лет, а декали держатся досих пор. Модель лаком не покрывалась! Самому смешно и удивительно. А вы лаки ищете редкие. :lol:

edge 07.11.2009 15:49

Тема

Не понял,когда вы свой сэндвич в воду положили то бумага офисная отошла и слой клея и лака и выступил в роли декали?так?если да то бумага фото сей декали было бы интересно увидеть.принтер лазерный был и не запек вашу конструкцию в хлам,круто!

Rouslan 07.11.2009 16:31

Вложений: 3
Вот даже отрыл в коробках этот оразец глубокой древности :D Пыль правда с него не сдувал, но это даже хорошо т.к. видны границы декалей.
Принтер то запек немного, печатал сразу на листе 3-4 комплекта, а вышли наверное 1 максимум. На барабане остались следы лака, но это был HP LJ5 и старый картридж после 3-4 заправки и место ему было давно в помойке.
Конечно сейчас я бы так не рискнул делать. Но это просто любопытный момент из жизни :D

Итак декали ООН белого Ми-8 вроде как Рязанского училища ВДВ.

HITMAN 07.11.2009 16:33

Rouslan КРУТО СДЕЛАЛ :D

Adriano 07.11.2009 22:19

Цитата:

Сообщение от Rouslan
Я вот тоже печатал на лазернике и не наносил лак.

Да и мы когда печатаем, не наносим. Лак наносится уже потом :) . При этом декаль сходит гарантированно и вся. Можно, конечно, и не наносить лак. Тогда декаль необходимо сводить очень аккуратно и по отдедьным элементам или буквам.
Ваша технология тоже заслуживает внимания. Только печатать, думаю, надо на струйном принтере, чтобы не гробить лазерник.

Yogi 07.11.2009 22:28

Цитата:

Сообщение от Adriano
(...)Только печатать, думаю, надо на струйном принтере, чтобы не гробить лазерник.

Для струйников другая декальная бумага.

Adriano 07.11.2009 23:00

Я имел в виду технологию с использование обычной офисной бумаги и лака из растворённой упаковки от студенческого Доширака :)

BINT 07.11.2009 23:53

Цитата:

Сообщение от Adriano
Лучше не стоит. Трескается декаль без лака.

Не поверю, что тонер будет трескаться он ведь сам по себе очень эластичен, помню даже как-то при печати, на вышеупомянутом HP LaserJet 5L, была избыточная подача тонера, так тонер на бумаге можно было просто сдвинуть пальцем и он тянулся как резина.
Тонер не треснет, такого быть не может, фото покажите треснувшего тонера! :?

Rouslan 08.11.2009 01:25

Цитата:

Да и мы когда печатаем, не наносим. Лак наносится уже потом
Да я понял. Что на отпечатаную декаль перед нанесением. Но то что она у вас трескается говорит скорее о качестве бумаги или условиях её хранения. Однородное свежее лаковое покрытие бумаги недолжно трескаться. Это скорее всего пересушеная бумага. Я вот лист декальной бумаги через принтер прогонял уже раз 5, постепенно отрезая отпечатанное (ну немогу я сразу А4 забить картинками)- и ничего. Даже после такого кол-ва прохождений через печку всё ОК. Бумага та что у Станислава.

Цитата:

Только печатать, думаю, надо на струйном принтере, чтобы не гробить лазерник.
Вот с этим сложнее. Чернила струйника растекутся на лаке. Да вообще эта моя технология- бред больного на всю башку человека. Сейчас такое уже и в голову никому не придет. А если и придет, то ненадо офисную бумагу использовать. Лучше крупные куски подложки от декальной бумаги сушите и не выбрасывайте. Да и лак есть специальный для декалей, на крайняк любой акриловый. От эластичности лака зависит очень многое.

edge 08.11.2009 16:51

тема

Вложений: 1
Вот мои опыты с декалями к чему привели.

Текущее время: 17:02. Часовой пояс GMT +3.