Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Частные коллекции - Private collections (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Мои Audi и не только: Pivoraki (http://rcforum.su/showthread.php?t=16141)

Pivoraki 08.03.2025 22:01

Фольксваген Ильтис

Вложений: 6
...и ещё раз про "Ауди"

Покупка этого любопытного экземпляра, совершалась не ради самой машины. Внедорожник VW Iltis, спроектированный "Акционерным обществом Народный автомобиль", по заказу Бундесвера, в скорости выступил в качестве донора агрегатов полноприводной трансмиссии, для будущей "Audi Quattro". История этого по истине легендарного автомобиля, где то там далеко на первой страничке большой уже книги, нашего музея.

Что же касаемо собственно "Ильтиса":
Должен был придти на смену порядком устаревшей DKW Munga (представляете, забыли, что в музее такая машина тоже есть :facepalm:, в дальнем углу на "немецком" этаже. Пыльный и без одной фары. В общем не стали выкатывать для семейной съёмки повторно)
В основании Volkswagen Iltis находилась лонжеронная рама, к которой крепились унаследованные от DKW независимые подвески с поперечно расположенными рессорами. Поверх рамы расположили упрощенный кузов с плоскими кузовными панелями, брезентовым верхом и такими же мягкими боковинами вместо дверей. Впрочем, большего для военных и не требовалось, достаточно было того, что этот самый Volkswagen Type 183 был способен взять на борт четырех человек или 500 кг груза, и буксировать прицеп массой 750 кг
В серийное производство вездеход поступил в 1978 году. Помимо базовой армейской машины, немцы выпустили слегка улучшенную гражданскую версию, которая собственно и получила название Volkswagen Iltis. У частников внедорожник особого интереса не вызвал — за 10 лет из 9547 автомобилей они приобрели всего 747. Остальные Илтисы отправились на службу в бундесвер. Кроме того около 5 тысяч машин, по лицензии выпустила канадская фирма Bombardier.

Собсна и всё про него...

На снимках "Ильтис" и "Ауди Кваттро", а также "Нива", для понимания соразмерности

дан 08.03.2025 22:38

Мне всё время кажется, глядя на него (а у нас они попадаются часто на автотусовках), что он должен уметь плавать (?).

Pivoraki 09.03.2025 00:15

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от дан (Сообщение 1289202)
Мне всё время кажется, глядя на него (а у нас они попадаются часто на автотусовках), что он должен уметь плавать (?).

для верности как нибудь ему под хвост загляни )) Ежели винт есть - точно водоплавающий!

...а, у нас, дорожники работали недавно рядом с музеем. Технику забыли, куда девать теперь???

дан 09.03.2025 01:04

Цитата:

Сообщение от Pivoraki (Сообщение 1289203)
для верности как нибудь ему под хвост загляни )) Ежели винт есть - точно водоплавающий!

ЛуАЗ 967 без винта, колёсами гре бёт :)

Maksus 10.03.2025 11:13

Денис, ты хоть как-то дозируй новинки, а то глаза разбегаются:good:

Pivoraki 12.03.2025 17:46

Вложений: 18
Цитата:

Сообщение от Maksus (Сообщение 1289210)
Денис, ты хоть как-то дозируй новинки, а то глаза разбегаются:good:

На это я пойтить немогу!!! (с)
Ещё с 23-го года "обновки" по сию пору не все выложены. Скоро буду пачками выкладывать, а то никогда не доберусь...

...однако вперед этого, кое-что из новоприбывшего!

Talbot Tagora Presidence

Весьма интересный автомобиль, примечателен тем, как британские ̶у̶ч̶ё̶н̶ы̶е̶ дизайнеры упоролись в зубило и всё испортили.
На самом деле, конечно не всё так просто. Изначально большая "Симка", проектировалась ещё в пору крайслеровского владычества над фирмой. И по заведенной у них тогда схеме, конструировали машину на континенте (во Франции) а рисовали на острове, в английском отделении всё того же Крайслера.
Дело было в середине 70-х, когда и сам то "Крайслер" надомашнем рынке, стоял одной ногой в могиле. В итоге масса компромиссов, отсутствие подходящего двигателя и прочая...покуда "Симку" не приобрел у издыхавшего "Крайслера", недавно образованный PSA.
Там по началу программу по будущей "Симке 2000" решили прикрыть, чтобы не мешала жить итак не особо успешному "Пежо 604", потом всё-же перезапустили, но стали накачивать уже новыми агрегатами из собственных закромов.
Это решило проблему двигателя V6, для топовой версии. У PSA был как раз свежий мотор PRV, разработанный в сотрудничестве с "Рено" и "Вольво". Кроме него ставили "пежошный "Деврэн" на 2,2 литра и старый крайслеровский мотор объёмом 2,0л.
Однако внедрение подвесок от "Пежо 505 и 604" на финальном этапе проектирования, сделали колею сзади несуразно узкой, а впереди наоборот, ещё чуть более широкой чем было изначально.
К тому ещё и переименовали весь модельный ряд в "Тальбо", упразднив имя "Симка" полностью.
Вся эта чехарда как на этапе подготовки, так и в конце, крайне отрицательно сказались на успехах новой модели, названной Talbot Tagora
Для бриттов салон оказался простоват, а внешний дизайн радикален. Французы же не понимали, что они покупают и у кого. Не то "Симку" не то "Тальбо", без внятной рекламы и объяснений чего это такое.
Попутно наложился второй энергокризис 1979-го, когда продажи седанов "бизнес-класса" сильно упали.
В итоге продали за три года 20 тысяч машин, вместо запланированных 60 только в первый год И на том дело закрыли...

Ну, а наш сегодняшний экземпляр,Talbot Tagora Presidence это вообще-то не серийная машина даже. Это некий концепт созданный в ПСА-шной дизайн-студии из Ковентри, для привлечения внимания бизнесменов и крупных чиновников.
Машину нафаршировали диктофоном, телефоном, каким-то приёмником текстовых сообщений :shok: (телеграфом чтоли?), телевизором с видеомагнитофоном и ещё фиг знает чем. Красиво нарядили и...теперь она стоит в музее. За 25000 тогдашних фунтов, те самые целевые клиенты, её особо не возжелали.

А мне лично "Тагора" нра! :good:
Очень по "восьмидесятски". Ярко, характерно и смело. Как наша "восьмёрка". Жаль интересную машину. Звёзды не сошлись...

Pivoraki 12.03.2025 17:56

Тальбосравнилочка

Вложений: 6
ну и само собой. Сравнилочка с одноклассниками

Противостоят Тагоре:
Ауди 200
Ситроен СХ
Форд Гранада
МБ W123

Colobox 12.03.2025 18:36

Цитата:

Сообщение от Pivoraki (Сообщение 1289225)
...каким-то приёмником текстовых сообщений :shok: (телеграфом чтоли?)

Пейджером? ))

дан 12.03.2025 19:35

Мне чем-то напоминает это

Pivoraki 12.03.2025 20:46

Цитата:

Сообщение от Colobox (Сообщение 1289227)
Пейджером? ))

...телетайп?!!! А, кстати, что это такое?
Цитата:

Сообщение от дан (Сообщение 1289230)
Мне чем-то напоминает это

отчасти да, но больше похоже на "Лагонду". Те же плоские, слегка наклонные грани

Pivoraki 12.03.2025 21:25

Peugeot 104

Вложений: 12
Продолжаем французить помаленьку...справочная информация кароч. Чтоп не забыть!

Peugeot 104 (Odeon) - очень удачный мелкоавтомобильчик, нынешнего "Б" класса, представленный в 1972-м как 4-х дверный седан :shok:
Через два года ему таки прорезали нормальную заднюю дверь, но только для 3-х дверной модификации. И наконец к 1976-му, стартовая модель таки стала пятидверкой, как и положенно ей бы было.

Моторная линейка от 0,9 до 1,3 литра, все бензиновые. Мощнейшие, дизельные традиции "Пежо", на 104-м, никак сказались.

Модель подвергалась множественным фэйслифтам и модернизациям, вплоть до окончания своего выпуска! Даже старт следующего "бестселлера" "Пежо 205", не смог прекратить производство и продажу этого малыша, покинувшего таки рынок аж в 1988-м, с результатом 1,6 млн. экземпляров.
Стал донором агрегатов при разработке "Ситроена Виза" и "Тальбо Самба"

Очень не дурно и...всё

Maksus 12.03.2025 22:10

Как по мне - этот Тальбо - какой то странный референс в сторону Рено, у них что то подобное было, толи 9, толи 30. Неудивительно, что повозка не пошла.
Но как модель - очень интересна, люблю таких экзотов.

Pivoraki 12.03.2025 22:12

Renault 4

Вложений: 10
...и опять таки француз

Renault 4 (Norev)
автомобиль джинсы, автомобиль - рабочий инструмент. Таким его видели создатели. Мыльниц, чемодан - так его обзывали после старта на парижском автосалоне 1961-го года.
Однако всеобщая любовь случилась практически сразу же.
Дешевый, даже Ситроеновский "Де-шво" был чуть дороже. Высокий, с почти вертикальной задней стенкой и минималистской отделкой; между близко посаженными фарами – простецкая решетка радиатора.
Внутри она тоже не блистала выдумкой и богатством: Сидения на трубчатом каркасе, из-под простенькой жесткой панели торчала кочерга коробки передач (коробан стоял впереди мотора и пропустить кулису иначе не выходило), стекла узких дверей – сдвижные.

Зато вместительный салон, клиренс 200 мм и отличная плавность хода, благодаря торсионам подвесок чуть не во всю длину машины.
Продажи пошли "на ура", презрительные прозвища вскоре уступают место совсем другим! Сuatro latas (четыре банки) в Испании, amigo fiel (верный друг) в Колумбии, mali div (маленький великан) в Боснии и т. д.

Машину также едва ли не каждый год модернизировали. Создали аналог нашего "пирожковоза" и "кубельваген" Рено-6 на его базе. И.т.д., и.т.п.

В общем по итогу: самый массовый французский автомобиль, произведено более 8 млн шт. Самый распространённый французский автомобиль, производился в 28 странах и продавался более чем в ста

На фото, чтобы малышу не было одиноко, снимали его в паре с "Дачией", исполняющей роль "Рено 8", чтобы характернее была видна разница между первым, переднеприводным "Рено" и типичным, заднеприводным "Рено" из тех же 60-х

Maksus 12.03.2025 22:12

Денис, а этот Одеон - это ИКСО?

Pivoraki 12.03.2025 22:21

Цитата:

Сообщение от Maksus (Сообщение 1289239)
Как по мне - этот Тальбо - какой то странный референс в сторону Рено, у них что то подобное было, толи 9, толи 30. Неудивительно, что повозка не пошла.

Рено 30 - хэтчбек. Довольно сглаженных и спокойных форм. А "девятка" появилась позже Тагоры на год с лишним. Так что едва ли
upd: в интернетах пишут, что англичане вдохновлялись Ситроеном SM, от которого я лично, не вижу в Тагоре, ровно ничего

Цитата:

Сообщение от Maksus (Сообщение 1289241)

Саша как то рассказывал происхождение кажется. Я как то не вдавался если честно...

дан 12.03.2025 23:57

Цитата:

Сообщение от Maksus (Сообщение 1289241)

PCT, куда входят оба. Но кто-то писал недавно, что Одеон - это заказ дилера во Франции, как например, Replicars в Голландии. По качеству и исполнению, всё одно и то же. Лучше журналки, конечно. Хотя, у Иксо есть травление, у Одеона я не видел.
Вот, захотел себе Рено 6 от Одеона, а его уже нигде нет!

Pivoraki 13.03.2025 22:51

Пежо 104 и конкуренты

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от Pivoraki (Сообщение 1289237)
Peugeot 104 (Odeon)
Очень не дурно и...всё

нет, ещё не всё ))
сравнилочку то вчера ночью забыли...исправляемся!

Выступать против 104-го будут вышедшие практически одновременно или год плюс / минус с ним, такие же малыши:
Ауди 50
Фиат 127
Рено 5
Очень хотелось и Фиесту сюда же, но она всё же появилась на 4 года позже, это значительная разница.

Какое замечательное было время. Вроде крайне утилитарные, маленькие и дешевые, а все такие разные и наверное даже красивые...

Pivoraki 14.03.2025 18:22

2 посылки

...а, они всё едут и едут. Маленький анонс!

- Штрих купе таки снова среди себе подобных
- РИО анносирует массу исторических "альфавстреч"! :yahoo:

дан 14.03.2025 18:37

Как они, новые РИО? Простенькие как Вангардс?
И вопрос: что такое Starlne? Карарама что ли? Есть ряд интересных итальянцев там, но похоже, что тоже простота сестра таланта...

Pivoraki 16.03.2025 21:18

Цитата:

Сообщение от дан (Сообщение 1289276)
Как они, новые РИО? Простенькие как Вангардс?
И вопрос: что такое Starlne? Карарама что ли? Есть ряд интересных итальянцев там, но похоже, что тоже простота сестра таланта...

РИО, такое же какое и было вроде как. Мило, чугунно, местами коряво.
"Старлайн" по качеству как очень хорошая журналка. У них множество машин, никем кроме них, не деланных. Преимущественно итальянских. В своё время валялись повсюду задарма, думал так и будщет всегда...упустил кое что. Жалко...

Pivoraki 16.03.2025 21:28

Штрих 8 купе

Вложений: 13
Наконец я его вернул.:yahoo: Надо было сильно раньше канеш. И то, 83$ нынче это весьма по божески. Средняя цена за седан (даже не купе) примерно 100-130$ нынче...

Ну, в общем Штрих купе...точнее 2-х дверный седан (W114) МБ 250С/250СЕ. С карбюраторной или впрысковой "шестеркой" объёмом 2,5л.
"АвтоАрт" сделал машины дорестайловые. С форточками в дверях и двухэтажными бамперами, что также признак 6-ти цилиндровых машин. Те, что попроще бампер имели обычный, одинарный

дан 16.03.2025 21:40

Цитата:

Сообщение от Pivoraki (Сообщение 1289317)
Наконец я его вернул.:yahoo: Надо было сильно раньше канеш. И то, 83$ нынче это весьма по божески. Средняя цена за седан (даже не купе) примерно 100-130$ нынче...

Ну, в общем Штрих купе...точнее 2-х дверный седан (W114) МБ 250С/250СЕ. С карбюраторной или впрысковой "шестеркой" объёмом 2,5л.
"АвтоАрт" сделал машины дорестайловые. С форточками в дверях и двухэтажными бамперами, что также признак 6-ти цилиндровых машин. Те, что попроще бампер имели обычный, одинарный

Мой такого же цвета. Да, модели, выпущенные 20 лет назад, дешевле не становятся, только дороже. 10 лет назад стоили 35, помню. Брал W100 короткий и W463 длинный. Этот мне вышел дороже 60, выиграл аукцион года 3 назад. Седан не хочу, Миничампс больше нравится. Но купе они не сделали.

Pivoraki 16.03.2025 21:44

Porsche 911 (964) Carrera 2

Вложений: 7
Porsche 911 (964) Carrera 2

"Максичампс" перевыпустил базовый 964-й "нойнэлфер", после рестайла 92-го года, на, что указывают новые, аэродинамичной формы зеркала и колесные диски а-ля "911 турбо"
Для полноты коллекции надо :yes: у нас в музее базовый был дорестайл 89-го года.
Формы на эту модель у "Чампса" по видимому старенькие уже. Ибо сильно кривенькие в сравнении с сестрицей от "Солидо" и даже "Журналка поршовская" выполнена более точно и тонко. Но как уже поминал, любимое поколение 911-го, музей намерен собрать от и до!

На снимках компанию второй Каррере составили:
- базовая же Каррера 2, но дорестайловая (красная журналка)
- 911 кабрио (Шабак) чтобы показать эталонные колесные диски для этого поколения. Никто лучше их не сделал
- 911 Каррера RS (Солидо), как эталон современного на мой взгляд, моделькоделанья

дан 16.03.2025 21:50

А я журнальный 964 продал, купил белый кабриолет от Макси. Показалось, что получше.

Pivoraki 16.03.2025 21:52

Цитата:

Сообщение от дан (Сообщение 1289318)
Седан не хочу, Миничампс больше нравится. Но купе они не сделали.

купе никто больше так и не делал. А седан тоже надо :yes: Ни РСТ ни Чампс в сравнении с АА, не играют.
У чампса особенно антенна в виде доброго такого размера арматурины хороша. Без неё может и ничего было бы...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от дан (Сообщение 1289320)
А я журнальный 964 продал, купил белый кабриолет от Макси. Показалось, что получше.

у меня этот кузов, кроме этих, ещё от "Спарка" смоляной есть. И в общем..."Атласовская журналка" и "Солидо", не менее ажурны и точны!

дан 16.03.2025 21:54

Цитата:

Сообщение от Pivoraki (Сообщение 1289316)
РИО, такое же какое и было вроде как. Мило, чугунно, местами коряво.
"Старлайн" по качеству как очень хорошая журналка. У них множество машин, никем кроме них, не деланных. Преимущественно итальянских. В своё время валялись повсюду задарма, думал так и будщет всегда...упустил кое что. Жалко...

По-моему, попроще журналки. Игнорированы зеркала, красивые спицованные колёса покрашены тусклой серебрянкой, грубая фактура металликов. Наверное, сделано для супермаркетов. И сейчас можно дёшево купить, но лучше воздержаться.

Pivoraki 16.03.2025 22:29

FIAT 850 Coupe

Вложений: 13
...уходим на какое то время на итальянский этаж музея.
Первой новинкой у нас - FIAT 850 Coupe
Этот экземпляр закрывает всю линейку в стенах музея. Базовый седан и спайдер приехали ранее и уже были показаны.
Итак в 1964-м году ФИАТ запускает производство базовой модели 850, по сути модернизированный всеми любимый но уже порядком устаревший заднемоторный кругляш - Фаит 600. Того кстати продолжили выпускать и далее. Спрос был вплоть до 70-го года.
В следующем 65-м дебютирует купе на базе 850-го, с оригинальным кузовом, работы центра стиля самого "Фиата"
Миленькая машинка с "литровым" моторчиком в заду, как и у обоих его прародителей, обладая 53-мя лошадками, могла развивать максималку в 145 км/ч и разгоняться до сотни за 18 секунд.
Вполне пристойно для такого малыша тех лет...

На фото, 850 купе в кругу семейства и также среди ФИАТов, аналогичного назначения середины/второй половины 60-х
- 850 купе
- 124 спайдер (купе пока у нас нет)
- 125 купе
- 2300 кабрио (купе также пока нет)

дан 16.03.2025 22:44

Какие производители моделей ФИАТов?

Pivoraki 16.03.2025 22:51

Цитата:

Сообщение от дан (Сообщение 1289325)
Какие производители моделей ФИАТов?

брумм, Старлайн, Витесс, Норев, Максичампс, журналка...все в перемешку

дан 16.03.2025 22:57

Цитата:

Сообщение от Pivoraki (Сообщение 1289326)
брумм, Старлайн, Витесс, Норев, Максичампс, журналка...все в перемешку

Которые Норев?

Текущее время: 01:53. Часовой пояс GMT +3.