Подписные издания, очень популярны во многих странах мира, но к сожалению этот прекрасный сервис недоступен большому количеству коллекционеров - форумчан.
Поэтому я и решил открыть новую тему, посвященную этому. Информация, новости, надеюсь помогут коллекционерам в пополнении коллекций
Информация о подписных изданиях от французского коллекционера
Цитата:
Информация по поводу подписных моделей , продаваемых HACHETTE,
ALTAYA, ATLAS, FABRI, DEL PRADO и прочими.
Письмо от французского коллекционера.
1. Не нужно путать Производителей моделей и фирмы, реализующие, т.е. продающие эти модели .. Сами все эти ALTAYA и прочие, не производят модели и иные вещицы, они занимаются организацией продаж, реализацией через киоски, магазинчики и по подписке. В число продаваемого входит многое, коллекции куколок, значков, книг и т.д..а также коллекции коллекции автомобилей и мотоциклов.
2. Производителями остаются все те-же, всем известные (я говорю только о французских изданиях) – SOLIDO, ELIGOR, NOREV, IXO и др.
3. Самое большое количество фасикюльных серий выходит во Франции, но и в Италии и Испании ( про Германию
данных не имею, не сталкивался) Только ALTAYA реализует более
десятка автомобильных серий в 1/43 плюс две-три мото-серии в1/24.
масштабе.Года два назад была объявлена к подписке серия “RENAULT COLLECTION” , предполагавшая выпустить изначально 12 моделей. Ее реализатором является французский телеканал М6. Уже вышло более 30 моделей и подписка продолжается. К сожалению в ней мало интересных моделей для любителей старины. Например HACHETTE делала подписку на серию “ Police et Gendarmerie “ – 30 моделей, я уверен, что серия бесконечно затянется, как серия военной техники Солидо, если не ошибаюсь вышло уже около 140 моделей, и серия продолжается. Есть очень интересные серии, например, у Атлас серия “Passion Citroen”, у ALTAYA – “ Nos cheres Camionnettes “ – запланировано 50 моделей , серия -Такси мира- 70 моделей, серия полностью вышла и закончена. В EDITION FABRI – серия “ Les Belles americaines “ – я считаю очень неудачной по качеству. И т.д. Яне стану перечислять все серии, все это в полном объеме можно увидеть на французских сайтах и посмотреть как выглядит каждая модель отдельно.
4. Есть два варианта приобретения моделей – это подписаться на на коллекцию, как оформляют подписку на газету, или раз в две недели покупать в журнальных киосках. Есть плюсы и минусы в каждом варианте.
Покупая в киосках – можно брать только то, что тебя интересует, это плюс. Но можно просто не зайти в киоск в нужный момент, и остаться без этой модели, ведь не во всех киосках они бывают, да и бывают по 3-5 штук. На сайте сообщается, в какой день следующая модель поступит в продажу в киоски Франции.
По подписке получаешь всю серию по почте по 1 или 2 модели в месяц. Но не можешь выбирать – это минус. Оплата, либо по карте, либо раз в месяц отправляешь чек.
5. К каждой модели прилагается журнал, фасикюльное издание, сертификат к модельке. Модели в пластиковых боксах и запечатаны в тонкую пласт.коробку. Модели производимые Норев и Солидо вкладывают сложенную картонную коробку.
6. Когда серия только начинается, ее рекламируют по радио, в газетах, на ТВ.Обычно первая модель идет с большим картонным, ярким плакатом, и кучей брошюр. Вы покупаете первую модель в киоске и внутри пакета имеется бланк для оформления подписки. Заполняете его, и через какое то время получаете письмо с благодарностью и предупреждением, чтобы Вы не покупали модели этой серии в киосках, поскольку модели в них, опережают получаемые по почте на несколько номеров.
7. Цены и подарки.Чтобы привлечь покупателя и втянуть его в коллекционирование каждой серии, обычно первая модель продается за символическую цену в 2.99 евро. Последующая за 7.99. А потом идет нормальный процесс. Т.е. от 9.90 до 13 евро за штуку в зависимости от производителя. Элигор, всегда дорого. В последующих посылках часто присылают 2-3 модели бесплатно. В разных сериях подарки похожи похожи, это часы с изображением автомобиля, сумки, буклеты, значки, полочки для моделей и проч.
8. Есть серии, которые Вы не встретите в продаже, они идут только по подписке. Например серия “ULITITAIRES”, от Элигор, по 20 евро за штуку “ VOITURES d’EXCEPTION” от Солидо, также раз в месяц, по 20 евро.
9. При желании, подписку можно прервать, проблем с этим не возникает.
10. Подобные подписные серии выходят в Бельгии и Швейцарии, как в других странах, я не знаю. Но те , что выходят в Испании и Италии, не выходят во Франции, и наоборот. Во Франции вышло и выходит, около 20 изданий.
11. Что важно! Фирмы производители моделей производят одну и ту же модель в двух вариантах. Для магазинов, и удешевленный вариант для реализации через киоски. Разница видна. Соответственно и цена в 2 – 2.5 раза выше. Я не стану приводить примеры, прошу поверить на слово, когда держишь в руках обе модели, видишь это воочию. По качеству, у удешевленных многие детали просто покрашены серебрянкой, да и самих мелких деталей поменьше, меняются надписи на днищах, раскраска моделей.
У Иксо и Элигор – это хорошо заметно.
12. Обратил внимание, на ЕВАУ многие модели покупать выгоднее.
Давненко небыл я на форуме - уезжал в командировку, было не до интернета...
Смотрю г-н Wassermann устроил мне тут "разгром под Сталинградом"
И так всем уважаемым знатокам по порядку:
wassermann писал(а):
…..По поводу журнальных серий. Лично я собираю только эти серии, и имею контакты с французскими и испанскими коллекционерами, и могу много чего рассказать по ним.
Журнальная серия "Такси Мира" существует с 2002 года во Франции и Испании. ДеАгостини пыталась запустить её в Италии (у меня есть их редкий журнал) и Португалии. Не пошло. Журнальные серии подразумевают выход модели раз в 2 недели. Так что ЛАДА поспела аж в 2004!!!! Более того, по прошествии двух недель модель уже НИГДЕ кроме Е-бэя и может клубов НЕ ПРОДАЁТСЯ ……….
Фирма Иксо существует с 2001, а брэнд "Такси Мира" принадлежал Sity (Vitesse Group) до банкротства в 2001 году. Подобная серия выпускалась Витессом, и там было несколько моделей, в основном Мерседес 300, 180, Пежо 404. Первые модели Алтайа их копировали как по окраске, так и по модели. Так что никакой Лады Такси Варшава от Иксо до 2001 не существовало……
Я работал на De Agostini Invest в Лиссабоне в 1999-2001 году (к сожалению вахтовым методом ). Еще в 1999году покупая сигареты в ларьках я наблюдал рекламные плакатики будущей серии "Такси Мира", которые призывали подписываться на эту серию на 2000-2001 год, и покупал модели журнальной серии RALLY CAR COLLECTION и GRAND PRIX от Altaya (Гран-при потом перешел к итальянскому издательству RBA и стал выпускаться в боксах-витринах). Я тогда еще не знал, что фирмы IXO еще не существует (вообще об этой фирме ничего не знал) и что я наблюдаю галлюцинацию, т.к. моделей журнальных серий от Алтая в то время не может быть в природе
wassermann писал(а):
….Более того, на том же сайте Gamas43, который я слава богу знаю уже кучу лет, написаны даты начала производства каждой серии….
Еще я тогда не знал, что спустя годы, уважаемый среди коллекционеров испанский сайт напишет две статьи о серии "Такси Мира" и , которые прочитал г-н Wassermann. Руководствуясь первой статьей г-н Wassermann совершенно верно утверждает, что серия «Такси Мира» вышла 23 августа 2002 года во Франции и Испании. Правда тот же во второй статье уже говорит о том, что во Франции в 2001 году вышло 50 машин этой серии, а в Испании они появились в 2002 году. Что более верно. Следует обратить внимание, что Gamas43 в отличии от г-на Wassermann не так категоричны в своей правоте и допускают, что их информация может быть не точной, на что они и указывают в своих статьях.
Однако Gamas43 совсем забыло, что серия «Такси Мира» еще ранее, до 2001 года была выпущена в Бразилии, Аргентине (Planeta De Agostini 1999-2000) и в Португалии (Atlas-Altaya 2000-2001).
wassermann писал(а):
…..Лада была ЗАЯВЛЕНА в АНОНСЕ как Варшава, но в серию пошла как Аддис Абеба. Серия в процессе корректировалась. То же самое сейчас происходит с Ситроенами, меняют анонсы, в зависимости от коньюктуры. Коллекционеры подписчики держат контакт с издательством, а последние корректируют. Единственное различие - в Испании на подставке написан 1976 год а во Франции 1972…..
Под номером 54 был Фиат 124 кирпичного цвета, который обзывался Lada taxi of Warsaw of 1976. С 2002 года Фиат 124 превратился в уже знакомую нам «копейку» Lada taxi de Varsovia и приобрел белоголубую расцветку, которая потом превратилась в эфиопское такси под номером 47 в серии 'Taxis del Mundo'.
wassermann писал(а):
…..Все модели Лада-1200 Такси Варшава - переделки. …..
В Бразилии Lada taxi de Varsovia, правда уже под номером 47, исчезла всего два года назад. В google еще сохранился кеш и логи старого каталога, кто не верит – развлекитесь в google и увидите, что я не вру.
wassermann писал(а):
…..Фирма Иксо существует с 2001, а брэнд "Такси Мира" принадлежал Sity (Vitesse Group) до банкротства в 2001 году. Подобная серия выпускалась Витессом, и там было несколько моделей, в основном Мерседес 300, 180, Пежо 404. Первые модели Алтайа их копировали как по окраске, так и по модели. Так что никакой Лады Такси Варшава от Иксо до 2001 не существовало. ....
С 1985 года Vitesse Group начал выпускать модели в Китае (не все – сначала только малую часть моделей). Позже, после банкротства Vitesse Group на этом же заводе стала заказывать модели IXO (которой отошли права на большую часть форм). IXO само НИКОГДА и НИЧЕГО НЕВЫПУСКАЛО!!!!! Завод принадлежит не им!!!!! Planeta De Agostini и Altaya свои первые модели на 90% комплектовали из моделей Vitesse Group (Onyx, City, Vitesse, Quartzo,Victoria) выпущенных 1998 года, тут я с Вами согласен. НО!!! Они еще сами заказывали свои ОРИГИНАЛЬНЫЕ модели на том же заводе в Китае, формы которых потом отошли к IXO.
Кроме того, я КАТЕГОРИЧЕСКИ не соглашусь вот с этим утверждением:
wassermann писал(а):
…Алтайа - это испанский партнёр ДеАгостини. А Дель Прадо - итальянское издание. Все трое - издательства. Еще моделями занимается Атлас, Хачетт и М5.
Для Атласа и Хачетт модели делают Норев, ЮХ, используются готовые от Солидо
Для Алтайи - Только ИКСО.
Де Агостини использует модели Ixo, Grani&Partners, Hongwell, Lledo….
Altaya – только сейчас ориентируется на IXO. До этого у нее были модели Onyx, City, Vitesse, Quartzo,Victoria ,Vanguards (не нынешний от Corgi, а старый от Lledo – оптика для Altaya была без стеклянных страз, пластик), Solido, Verem, Trofeu, Corgi, Matchbox, Lledo Days Gone…..
Spider писал(а):
Racot писал(а):
wassermann писал(а):
...
..... DelPrado и DeAgostini (в которую входит и Altaya)...
все правильно , только вот ОДНА ОШИБОЧКА все три вышеуказанные фирмы не являются производителями моделей , так как они производят КНИГИ , ЖУРНАЛЫ , ГАЗЕТЫ. И поэтому Altaya не входит в DeAgostini это две совершенно различные компании .
Структура издательств De Agostini и Planeta De Agostini
Италия
Бразилия
Чили
Испания
Мексика
Аргентина
Колумбия
Эквадор
Португалия
Венесуэла
Atlas Франция
Atlas Германия
Польша (журнальных серий автомоделей нет)
Япония
Нидерланды (журнальных серий автомоделей нет)
Греция
Германия (журнальных серий автомоделей нет)
Великобритания (журнальных серий автомоделей нет)
Salvat, RBA и Fabbri ( ) в свое время так же имели отношение к издательской группе De Agostini
Издательская группа De Agostini входит в группу De Agostini Group (считается итальянской)
Которая в свою очередь входит вместе с Altaya и издательством Planeta в Grupo Planeta Это головной холдинг всей структуры (считается испанской группой)
подразделения издательства Planeta -Латинская и Северная Америка (журнальных серий автомоделей нет)
Издательство Altaya:
Департамент прямых продаж во Франции:
Если кому будет интересно, я могу потом подробней рассказать об этих структурах.
50 моделей в год никак не может выйти, максимум 23-25. Модель выходит раз в 2 недели, соответственно 2 модели в месяц. Причём модели заявленные и модели выпущенные - это не одно и тоже. По ходу действия серии корректируются. Модели последних номеров обычно другие. Например в серии Пассьён Ситроен под номером 55 или 56 вышла модель Актива1, которая до прошлого месяца вообще не была заявлена. А серия уже второй год идёт.
Реклама в киосках могла быть, не спорю. А вот насчёт Варшавской копейки - бело голубая была заявлена, но к выпуску модели в 2004 она уже стала эфиопской.
А кирпичную я хочу увидеть, вместе с журналом. Тогда это будет аргумент.
Испанского не разумею
это перспективные модели
или были
PS ссылка на английском
Моделей из этой серии я не видел, так что ничего сказать немогу
:wink:
Но из подобного "нашего" месяц назад видел в Португалии БТР 60 из новой журнальной серии DeAgostini, похоже что это была модель от Dragon или FORCES OF VALOR в маштабе 1/72. За маштаб ручаюсь, на счет производителя - это просто моя догадка, т.к. такие модели в 1/72 выпускает только Dragon Models и FORCES OF VALOR. Подставка была стандартная драгоновская, но у Dragon Models БТР-60 я в каталоге не видел. У FORCES OF VALOR, к стати, тоже.
Так что есть шанс, что это может быть какой то новый производитель "под Dragon" или FORCES OF VALOR.
Модель очень понравилась, но покупать не стал - не мой маштаб.