Вторая модель от совсем простенького производителя Карарама, но примечательна она тем, что ещё никто из серьёзных производителей, таких как Minichamps или Schuco не выпустил кабриолет с поднятой мягкой крышей.
А навёл меня на мысли о покупке этой модели, опять же наш коллега по параллельному форуму - Валера ака likithos, за что ему большое спасибо!
Интересные факты
Модель была названа в честь мотогонок в Великобритании – British Isle of Man TT (Tourist Trophy) Motorcycle Race, где с успехом выступали немецкие мотоциклы NSU. Компания NSU в 1969 году была приобретена Volkswagen Group. Audi TT не был первым автомобилем концерна Volkswagen, получившим имя в честь этой гонки. В 1960-е NSU производил автомобили 1000ТТ, 1200ТТ и ТТS. Однако в Ауди решили не ограничиваться исторической составляющей и расшифровали аббревиатуру ТТ по-новому: «Technology and Tradition» - «Технологии и Традиции».
Через некоторое время после начала производства, в прессе стали появляться сообщения об авариях, произошедших с участием ТТ. Все инциденты происходили на скоростях 180 км/ч и выше во время перестроений или поворотов. Вследствие этого, в 1999-2000 годах были отозваны все произведенные автомобили в кузовах купе и кабриолет. Были внесены изменения в конструкцию подвески, добавлен задний спойлер и система электронной стабилизации. Новые автомобили выпускались уже в усовершенствованном виде.
В США был подан коллективный иск на Volkswagen Group of America и оба были связаны с ТТ. Первый касался якобы преждевременного обрыва ремня привода газораспределительного механизма двигателя. Было достигнуто мировое соглашение, детали которого не разглашались. Текст соглашения был направлен письмами владельцам спорных автомобилей.
Цифры и награды
В 2000-м году Ауди ТТ первого поколения стала Машиной года в Северной Америке, а журнал Car and Driver добавлял ее в список 10 лучших автомобилей 2000 и 2001 года.
В России ТТ первого поколения продавался неплохо. В последний год производства модели было продано более 200 экземпляров.
Третья же, так называемая модель, это очередное пресс-папье в коллекции, то есть грубо говоря очередная полнотелая болванка увесистого металлического слитка.
Но с ней тоже приключился определённый курьёз, точнее даже не с ней, а с покупкой этого самого лота на всемирной барахолке, которая до введения санкций в начале 2022 года, всё ещё исправно работала...
Продавец обозначил эту модель в продаже как 1:43, а когда она приехала ко мне, я увидел, что она значительно меньше, в итого после замеров оказалось, что масштаб её примерно 1:50, о чём я конечно же сразу написал продавцу. Он сильно извинялся, может быть даже вернул часть какой-то суммы, я сейчас уже просто не помню, в итоге решено было оставить её в компанию к остальным моим металлическим слиткам и болванкам
1998 Audi TT Coupe Typ (8N) Skulptur Modell (Audi Design) 1:50
__________________ Всё пройдёт. И это тоже...
Соломон.
Да, ТТ очень хорош собой. Мне кажется ему любой цвет идёт. Вот на парковке у офиса у кого-то он цвета "морской волны". Что-то тёмно-зелёное, но не до синевы. Как они так умудряются цвета составлять?
Подумал, что похожа (и проверил) - конечно же есть "мышь" ТТ.
Есть, но такое не собираю
Сообщение от Валерий Беликов
Да, ТТ очень хорош собой. Мне кажется ему любой цвет идёт. Вот на парковке у офиса у кого-то он цвета "морской волны". Что-то тёмно-зелёное, но не до синевы. Как они так умудряются цвета составлять?
Может плёнка, Валер?
Многие любили в плёнку затягивать эти ТТ-шки.
А так цвета у них были обычные, но на выбор и за доплату - пожалуйста - эксклюзивный цвет
__________________ Всё пройдёт. И это тоже...
Соломон.
Может плёнка, Валер?
Многие любили в плёнку затягивать эти ТТ-шки.
А так цвета у них были обычные, но на выбор и за доплату - пожалуйста - эксклюзивный цвет
Может и плёнка, я в этих делах не грамотный. Но подобрано как надо, смотрится, хотя это достижение конструкторов, а не цеха покраски.
Приветствую всех в своей теме, друзья и коллеги!
Сегодня, 5 февраля, и по традиции заведённой мной ещё в 2015 году, в этот день в теме своей коллекции, я обычно показываю наиболее редкие, и самое главное, наиболее ценные для меня в текущем модельном году миниатюры автомобилей в масштабе.
Безусловно и этот, 2023 год, не станет исключением. Сегодня я приготовил к показу сразу две модели от Збынека Зикмунда, чешского Мастера с золотыми руками.
Ну а теперь, приглашаю всех к просмотру:
В конце июня 1932 года фирма входит в состав концерна Auto Union, у Расмуссена уже имеется фирма, которая производит автомобили класса "Вандерера", "Ауди" которых выпускают меньше, становятся немного выше классом.
Тем временем 3.25 литровый 8-ми цилиндровый мотор с компрессором спроектированный Порше становится не нужен концерну (дабы не создавать внутренней конкуренции автомобилям марки Хорьх).
В феврале 1933 года происходит обновление выпускаемой программы, все модели производимые до слияния снимаются с производства. В серию идут модели W21 и W22. От моделей W17/W20 их отличает новая более низкая рама, задняя качающаяся подвеска на поперечной рессоре (сконструированная Порше и для Вандерера и для австрийского Штайр), гидравлический привод тормозов. На выбор обе модели предлагаются с кузовом седан (первая 4-х оконная, вторая с 6-ю окнами), либо 4-х оконные кабриолеты.
Весной 1935 года машины переименовываются в W235 и W240 соответственно. У первой в производственную программу добавляется 4-х дверный кабриолет, а у второй убавляется по 2 окна из прежних кузовов, седан становиться 4-х оконным, а кабриолет 2-х, так же добавляется пульманн-лимузин (с перегородкой за водителем). Вместе с ними публике представлены модели W245 и W250, которые пришла на смену W11. Машины получили новую низкую раму, такую же заднюю подвеску как на W235/W240. Под капотом был новый 2.3 л. мотор мощностью 50 сил.
W245 имел 4-х оконные 4-х дверные кузова типа лимузин (по нашему — седан) и туренваген (фаэтон).
W250 же имел 6-ти оконный 4-х дверный кузов лимузин, либо 2-х двухдверный 4-х оконный кабриолет, так же можно было заказать пульманн-лимузин с удлинённой на 15 см. базой.
Закрытые кузова поставляла фирма Ройтер, открытые — Глязер. Кстати еще один интересный факт упомяну, в Англии эту марку — Wanderer, представлял князь Сергей Оболенский (кстати род ведёт родословную от некоего Рюрика).