Заранее приношу извинения за качество снимков. Плюс погода серая была.
В техническом музее в г.Зинсхайм есть и экспозиция сверхзвуковых пассажирских самолётов. На крыше одного из музейных зданий на стойках установлены оба аппарата. Впереди Ту, за ним "Конкорд".
"Конкорд" прибыл своим ходом до ближайшего подходящего аэропорта (Баден-Баден), Ту привезли морем.
В оба самолёта можно попасть через дверь в хвостовой части, поднявшись по винтовой лестнице. Доступ регулируется турникетом, перед которым надо наступить на специальную площадочку-датчик. Не помню, что при этом замеряется, но, думаю, и количество посетителей и их вес.
В соплах двигателей приварены вертикальные проволочки, чтобы голуби не садились и не гадили...
Значительная часть кресел в салона снята, иначе там было бы не протолкнуться. Как уже упоминал, в "Конкорде" теснота жуткая, в ТУ попросторней, всё ж, он весьма крупней, что хорошо видно, смотря на самолёты со стороны. Популярность экспонатов очень большая. Есть фотостенды, рассказывающие о процессе доставки/установки. То ли кто-то говорил, то ли где-то написано, что точные немцы промахнулись с установкой части стоек и не сразу водрузили один из самолётов. Но за точность информации не ручаюсь.
Для масштабности сфотографировал ладонь на фоне иллюминатора "Конкорда". Пальцы у меня не особо длинные. Есть где-то аналогичный снимок, сделанный в Ту, но разницы большой нет.
Кабина на снимке - "Конкорд". Нерезко, правда.
Кабины, по-моему, отгорожены оргстеклом.
У Ту приоткрыта дверь в носовой части (возможно, для проветривания). Непривычно как-то видеть русские служебные надписи ("выход", "открыто-закрыто" и тому подобные) внутри самолёта...
Они, правда, продублированы английскими.
Забавно ходить внутри, самолёты-то стоят под наклоном...
Правда, ещё забавней в Б-747, который аналогично установлен в отделении музея в городе Шпайер, там самолёт вообще "в вираже", посему перемещаешься как "пьяный ёжик"....
Вообще довелось видеть четыре ТУ и два "Конкорда", но полазил только по этим.
Забавный факт - мой знакомый был в одном неплохом авиамузее в Германии. Прислал мне фото и каталог. Меня удивил (и насторожил) факт что в каком-то, пусть замечательном, но провинциальном музее стоит один из прототипов (!) "Конкорда". Потом вычитал в каталоге, что это макет! А в нём кафе. Попозже напишу о том музее, так как он произвёл (по фото, хотя бы) очень солидное впечатление.