Еще одна неспешная доработка модели МАЗ-525: защитная решетка на фары. Решил я ее спаять. Поскольку стойки защитной решетки решил сделать из самой тонкой струны от гитары, да и размер их очень небольшой, то паять их просто так, в руках, как я паял лестницы, не очень то возможно. Нужна приспособа для пайки, коих в свое время была масса, но многие за давностью утеряны. Что делать?... И разыскал я своего давнишнего друга компаньона по МП-43 Валеру Григорьева. ОН, в те далекие времена, будучи профессиональным станочником-фрезеровщиком, и разрабатывал с дальнейшим воплощением в жизнь все приспособы для пайки. Через десять промежуточных звонков по телефону я его нашел. Созвонились, встретились, вообще люблю восстанавливать отношения со своими старыми друзьями, пообщались. Валера до сих пор работает по специальности, и буквально вчера выдал мне мою приспособу.
Вчерашний вечер ушел на ее опробывание. Первую решетку паял часа два. Надо сказать, что наружная рамка из латунной проволоки 0,5 мм делается легко, а вот со струной пришлось повозиться. Кусать ее в размер не получается, а надфилем она обрабатывается крайне плохо, короче только каждая третья ответила моим требованиям.
Ворую я спаял уже минут за сорок.
Итог - результат перед вами. Можно, конечно, было попробовать заказать травло, но мы не ищем легких путей
Для следующего маза попробую наружную рамку сделать из полоски. Только как ее отрезать милую шириной 0,5-0,7 мм я ума не приложу....