Неожиданное, нестандартное, очень крупное пополнение моего авиапарка, ставшее его флагманом.
Boeing 777-300ER
Самолёт разработан в начале 1990-х, в эксплуатации с 1995 года.
Он может вместить от 305 до 550 пассажиров и имеют дальность полёта от 9100 до 17 500 километров. На Боинге 777 установлен абсолютный рекорд дальности для пассажирских самолётов: 21 601 км.
Боинг 777 — самый крупный в мире двухмоторный реактивный пассажирский самолёт. Двигатели устанавливаемые на нём, являются самыми крупными и самыми мощными в истории авиации реактивными двигателями. Интересно, что диаметр двигателя GE-115B, устанавливаемого на модель 777, лишь на 30 см уже, чем ширина салона Боинга-737.
Изначально 777 планировался как Триджет, на замену ДС-10 и Тристару, однако потом концепция сменилась. Так как триджеты устаревали, а Аэробус выводил на рынок свой хит А-330, пришлось перерабатывать, авернее, создавать заново весь проект. Новые технологии помогли в этом, Боинг 777 стал первым коммерческим авиалайнером, на 100 % разработанным на компьютерах. За всё время разработки не было выпущено ни одного бумажного чертежа.
Модель 777-300ER - это модификация для дальних полетов.(«ER» означает Extended Range, повышенная дальность) Он имеет скошенные и удлинённые законцовки крыла, новые основные стойки шасси, усиленную носовую стойку и дополнительные топливные баки.
Самолет фантастически экономичен. Благодаря использованию двухдвигательной схемы расход топлива по сравнению с Боингном 747-400 снижен на 20 %. Некоторые авиакомпании в разгар топливного кризиса начали закупать 777-300ER в качестве замены модели 747-400.
Насчёт красоты - сказать особо нечего, это типичный современный двухмоторный самолет, созданный на компьютере, из экономических соображений.
Мой дядя, вернее муж моей двоюродной сестры, работает на Боинге, в Сиэттле. Он был одним из разработчиков 777 (да, с авиацией я повязан крепко). На днях он был у насв гостях в Изриле, и подарил мне эту бандуру в масштабе 1/200. Для сравнения, я сфотографировал его рядом с одномасштабным ему Ан-2. Гигант!
И заодно маленький фотомонтаж