Сообщение от wassermann
|
Перврй была Эр Франс. Есть еще один момент. Чем меньше на фюзеляже краски - тем он легче. Экономия топлива огромная, толтко из за отказа от полос.
|
Я имел в виду, что именно для Pan Am новый вариант раскраски предложил именно производитель самолётов, когда они заказали Аэробусы. А первыми они не были. Где-то читал тогда про это. А поляки среди соцстран первые были.
Экономия топлива из-за краски, конечно есть. Но, видимо, приходят к какому-то компромиссу - вон сколько сложных "умопомрачительных" ливрей. К тому же, никто не красит, думаю, в один цвет, а потом поверх накрашивает огромные поля другого цвета. Каждое большое цветовое поле красят только в свой цвет (то есть, цвета наносятся "встык", так сказать, а не один поверх другого). Мелкие элементы, конечно, поверх. Много сейчас клейкими плёнками делают.
Насчёт экономии. Не только уменьшение количества краски даёт экономию, но и степень сложности рисунка. Я об этом упоминал уже ранее. Так как границы цветов перед покраской выводятся клейкими лентами, а для мелких элементов - клейкими шаблонами (трафаретами), то, естественно, вдоль краёв лент и шаблонов образуются валики краски, весьма ощутимые. Они "скушивают" много топлива. Как я уже упоминал ранее в теме, Боинг на упрощении раскраски ("дримлайнерской") стал экономить немало топлива на самолётах, проходящих испытания - а выброшены были всего полосочки с мотогондол... Об этом писали в каком-то авиажурнале...