По КАЗам это явно ко мне! Дело в том, что на КАЗы я ухлопал пару лет активных поисков информации. В результате была написана рукопись книги (вместе с Говорухой и Колеватовым), где очень подробно всё расписано шаг за шагом и что было, чего не было и что было сделано на самом КАЗе, а что нет. Поэтому на эту тему пообщаюсь с удовольствием.
Только мне не понравилась одна фраза в самом начале темы про тупик в котором оказался завод в конце 70-х. Это откуда взято? Не было тупика, более того всю вторую половину 70-х на заводе работали над полноприводными машинами (седельники и тягачи) в результате с помощью НАМИ был запущен в производство КАЗ 4540. Зачем писать явную чушь?
А в статье Новикова, тоже не всё соответствует действительности. например КАЗ 605 на картинке, совсем не КАЗ 605, а безкапотная машина разработанная в инициативном порядке (и она индекса не имела), с которой собственно и началась эра безкапотных грузовиков на КАЗе. А КАЗ 605 был позже, причём в пяти различных вариантах и всех опытных...
В целом могу сказать, что если просто читать литературу тех лет, то ошибок не миновать! То, что написано в журналах и книгах, очень часто было совсем не так. Просто рапортовали, выдавая желаемое за действительное! Например КАЗ 608Б никогда серийно не выпускались, хотя везде стоят даты его начала выпуска (везде разные!
))