Для начала расскажу, как я докатился до такой жизни.
Благодаря моему двоюродному брату лет с 5-6 начал увлекаться техникой: клеили из спичечных коробков различную технику, из конструктора (были такие наборы с деталями черного цвета, у меня были с №№1, 2, 3, а так их было, если не ошибаюсь, семь номеров). Классе во втором в библиотеке наткнулся на книгу «Наш гараж» (в книге давались бумажные выкройки, вместо колес предлагалось использовать катушки от ниток) и «заболел» этим делом (была еще одна подобная книга, не могу вспомнить название). Параллельно стал коллекционировать марки с изображением автомобилей, тракторов. Когда стал малость постарше начал ездить в магазин Лейпциг (тогда он еще был на Ленинском проспекте), благо прямой автобусный маршрут от дома, и на накопленные деньги покупал машинки, как настоящие, в 87 масштабе и «склейки» авто. Потом был перерыв: занялся серьёзно спортом, старшие классы, армия, по окончанию службы учился на вечернем, короче – некогда было. Но в 1980 году случайно попал на четверг у Дома игрушки на Кутузовском, подхватил вирус, до сих пор играю в машинки.
Так как к тому времени весь 87-й отдал брату, который увлекся ж.д. моделями, то начал собирать 43-й, сначала все подряд, но постепенно стал склоняться к «советам» (как на четверге называли Саратов). Разнообразие отечественных моделей автомобилей было весьма скудным, что сподвигло меня на конверсии различной сложности, а затем и на постройку моделей с нуля, сборку китов. Много позже в приоритете стали грузовозы (грузовики, автобусы и наиболее интересен период с 45 года по 70-е года). Пытаюсь, по мере сил и возможности, собрать историю автопрома СССР. Естественно, если модель понравится, выхожу за эти рамки. С удовольствием приобретаю модели экспериментальных и мелкосерийных машин. Что бы не было засилия зеленого и хакки ставлю на полку не только канонические цвета. Жизнь сложилась так, что не стало времени ни на сборку китов, ни на конверсии, не говоря о постройке с нуля, последние лет двадцать пополняю коллекцию только готовыми моделями.
Коллекция далека от завершенности, нет еще некоторых серийных, в ней, практически, отсутствуют «Автомобили в погонах» (только те, что нравятся или без них не обойтись). Наверное, надо бы иметь в коллекции Яковлева и Фрезе, но чего нет – того нет.
Заранее извиняюсь, что букв будет минимум, переписывать информацию из других источников лень, а если кому интересно, то могу порекомендовать сайт Игоря Денисовца http://denisovets.ru, где есть почти все и он постоянно обновляется, а я все равно более компетентно чем он написать не смогу.
Продолжение далекого детства: «Наш гараж» от А до Я.
Так совпало, что автопром СССР начался с буквы А.
АМО – ЦУГАЗ –1-й ГАЗ им. Ферреро – АМО – ЗИС – ЗИЛ – АМО ЗИЛ. История завода началась в 1916 году, первый серийный автомобиль выпущен 1924 году, окончательно прекратил существование в 2020 году.
С 1919 г. по 1924 г. завод занимался восстановлением автомобилей, в основном марки White:
Ноябрь 1924 года начало серийного выпуска первого семейства автомобилей АМО-Ф15:
Специальные автомобили на шасси АМО-Ф15:
Автобусы на шасси АМО-Ф15: