выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Моделей отечественного транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.05.2013, 23:10   #971
Adler-m

Поблагодарили 6,790 раз(а) в 604 сообщениях

Сообщение от Валентин 1963 Посмотреть сообщение
Игорь, спасибо за ответы и разъяснения. Конкретно на моём экземпляре всё же думаю причина стояния на трёх ногах не в передней балке, а в кривизне рамы или неверном креплении заднего моста. Жаль, что представители изготовителя молчат.
Добрый вечер!
Не сочтите за хамство, но просто не всегда есть время и возможность немедленно ответить на вопросы форума.
Конкретно ваша модель имеет кривую раму. Мы сняли кабину с одной «трехногой» и обнаружили неплоскостность рамы. Каким образом это достигнуто - я не могу даже предположить, так как это не смола и не АБС, такую деталь просто так не поведет. Мы разбираемся с этим вопросом.
Нашу модель мы отремонтировали очень просто: вставили отвертку между лонжеронов и повернули – машинка стоит на четырех колесах. Но думаю, что этот фокус не все смогут сделать.
Цвет модели соответствует образцу, который мы фотографировали и показывали, можно выставить наш образец в одном из магазинов Петербурга, чтобы убедиться, какую модель мы утверждали в производство и никакого «фотошопа» на фотографиях не было.
Да, образец имеет более блестящую покраску, а в серии модели более матовые, но не все одинаково матовые – есть больше, есть меньше.
Рама – чем они так обрабатывали раму – нас не интересует: мы должны были получить модель без следов механической обработки.
Впадина справа – это след от «знака» который поставлен вместо «знака» с креплением запаски.
На модели ГАЗ-51 это место не так бросалось в глаза – закрыто запаской, а здесь сильно видно.
Рама будет переделана, но бортовой вариант на исправленной раме сможет появиться не ранее следующего года, так как в этом году будет седельный ГАЗ-52-06 и если успеют, то будет самосвал.
В общем, мы наступили второй раз на те же самые грабли – качество подготовки деталей для сборки.
В ситуации разбираемся, но ее невозможно решить за два дня, также как и то, что мы не могли предположить такое большое количество брака – получили партию, достали парочку машин, внешне все нормально и стали рассылать по магазинам. Сейчас думаем как исправить, что сделать.
Ваша модель – это на замену. Или в магазин, где покупалась или прямо к нам. Другого варианта нет.

Добавлено через 9 минут
Сообщение от Deringer Посмотреть сообщение
Почему же вопрос дурацкий-то, Андрей? Я тоже пересмотрел все свои 51-е (начиная самого первого выпуска - бежевого), именно это место рамы. Под "запаской" я и имел в виду колесо в сборе с кронштейном, и кронштейн отлит заодно с рамой. Так вот, на части моделей это место выглядит примерно так, как на твоем фото, т.е. без зачистки, но с видимым стыком частей формы, а на некоторых швы зачищены. Причем, только на одной модели не совсем аккуратно.
Думаю, это место на раме - для сменной части пресс-формы, очень навряд ли при производстве детали рамы кронштейн запаски стачивается полностью. Т.е. нужно отлить с кронштейном или без - просто заменяется "кубик" (часть) формы. Переделка рамы в случае с 51 и 52- это и есть, по сути, смена ее частей. Я постараюсь уточнить этот момент, но почти уверен, что это именно так. Скорее всего, пытались зачистить именно облой, как и на модели ГАЗ-51. И я не думаю, что раму может серьезно "повести" при такой местной зачистке, даже если бы полностью стачивали кронштейн (что вряд ли).

По моему мнению, уж лучше не зачищать это место рамы, если нельзя добавить дополнительную технологическую операцию с финишной обработкой менее абразивным инструментом. Пара едва заметных "швов" выглядят куда более эстетичнее, чем глубокие следы крупного абразива по довольно протяженному участку рамы.
Форма на раму используется одна, в ней есть заменяемые элементы.
У модели ГАЗ-51 кронштейн запаски формируется отдельным "знаком".
У модели ГАЗ-52 это место должно формироваться также "знаком" но без кронштейна. После внимательного рассмотрения моделей я сейчас не уверен, что это сделано именно так. Данную форму мы уже модернизировали несколько раз и поэтому сейчас нет твердой уверенности в том, как это сделано. Разбираемся.

Добавлено через 3 минуты
Сообщение от Jyzeppe Посмотреть сообщение
Как то уже задавал этот вопрос, Уважаемым "Адлерцам". Учитывая новые примеры, китайской "борьбы с качеством", задам снова.
Не появляется, всё же, мысль выпускать часть тиража "китами"? В прошлый раз, объяснением отказа, от этой практики, было, не слишком чистое, исходное состояние отливок. Необходимость их доводки и шлифовки. Учитывая, как эти операции, выполняют в Китае, по моему, точка зрения - спорная.
Будучи немного знаком, с развитием ситуации, на китайских фабриках, очень сомневаюсь, в положительных изменениях, в этом направлении... Тем более, что русский заказчик (во всех отраслях), это "клеймо", и нормального отношения, думаю, не дождёмся уже...
ДА можно выпустить киты, а сколько их надо? Очень мало людей, кто сможет собрать полностью модель и покрасить.
Хотя после всех этих событий можно будет предусмотреть на будущее какое-то количество моделей в ките - без всякой обработки, только набор деталей.
Сделаем.

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от Jyzeppe Посмотреть сообщение
Игорь! Извиняююсь за дурацкий вопрос. Я сегодня специально свой "писятпервый" рассматривал, на предмет рамы. Там не просто запаска, там её кронштейн, к раме, как то прикреплён... Соответственно, там не просто швы и облой, а иммитация выштамповки в раме... На фото новой модели, как раз эту выштамповку, и пытались сровнять, по ощущениям... Я не понял, пресформа рамы, всё же переделывалась, или китайцы "обдирали" лишнее, с рамы ГАЗ-51? Если они так "издевались" над готовыми отливками, то их и должно было "повести", от перегрева, в процессе... Тогда, и при нормальной сборке, "трёхногие" позитуры у моделей будут...
Это не имитация выштамповки в раме, так как у настоящего 51 нет никакой выштамповки - это след от "знака" который формирует кронштейн. И по хорошему этого следа не должно быть. Задача на будущее.

Добавлено через 2 минуты
[QUOTE=Colobox;1001033]

У Велли и Кинсмарта есть ещё немало страшных тайн, недоступных Адлеру и Спарку, например как делать недорогие diecast-модели из металла

Это не тайна: меньше деталей, больше тираж, дешевле сырье. И проверьте геометрию этих моделей - ведь модельки западных марок никто не измеряет, только советские перемеряются вдоль и поперек.

Добавлено через 3 минуты
Не нашел где И. Дерингер писал о передних поворотных колесах: ГАЗ-53 и МАЗ-200 будут с поворотными колесами, также как и ЗИС-127 и ПАЗ-651А.
Мы должны сделать этот узел надежным и стремимся к этому.
AJIEKCEu (19.05.2013), Alexx2 (19.05.2013), AMDBS (19.05.2013), Anatoliy (20.05.2013), Andrey_B (19.05.2013), Antitrend (19.05.2013), Antton (19.05.2013), anvar2301 (19.05.2013), aswer (19.05.2013), BorodaDK (19.05.2013), Colobox (18.05.2013), Deringer (18.05.2013), fahrer (21.05.2013), fb (18.05.2013), Focus_nik (18.05.2013), gans (19.05.2013), Jyzeppe (19.05.2013), kitt409 (19.05.2013), KRAZER (25.05.2013), maykov (19.05.2013), medved001 (18.05.2013), Nissan_ELGRAND (18.05.2013), Penza-58 (18.05.2013), plyus76 (19.05.2013), Rouslan (19.05.2013), steppenwolf74 (19.05.2013), vkom (20.05.2013), Андрей Богомолов (20.05.2013), Валентин 1963 (18.05.2013), Вован (19.05.2013), Денисовец (18.05.2013), СМЕРШ (19.05.2013), финур (19.05.2013)

Старый 18.05.2013, 23:43   #972
Colobox

Поблагодарили 35,148 раз(а) в 9,276 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(33)

Сообщение от Adler-m Посмотреть сообщение
Это не тайна: меньше деталей, больше тираж, дешевле сырье.
Это была ирония, если что...

И проверьте геометрию этих моделей - ведь модельки западных марок никто не измеряет, только советские перемеряются вдоль и поперек.
Да проверено, столь же кривые как и наши, на самом деле. В этом же сообщении выше про Витесс и написал.

мои темы на форуме

Colobox вне форума  
Сказал cпасибо:
Antitrend (19.05.2013)
Старый 18.05.2013, 23:49   #973
Adler-m

Сообщение от Colobox Посмотреть сообщение
Это была ирония, если что...

Да проверено, столь же кривые как и наши, на самом деле. В этом же сообщении выше про Витесс и написал.
Извините, просто не въехал - привык к постоянным поучениям...
Старый 18.05.2013, 23:55   #974
Денисовец

Поблагодарили 12,423 раз(а) в 3,826 сообщениях

.....в этом году будет седельный ГАЗ-52-06 и если успеют, то будет самосвал...
Альберт, они будут иметь оригинальные рамы без следов "знаков"?
.....ДА можно выпустить киты, а сколько их надо? Очень мало людей, кто сможет собрать полностью модель и покрасить.
Я бы предложил делать киты уже окрашенными - именно как набор для самостоятельной сборки. Но с какими-то фишками, которых нет у базовой собранной модели. Если принять во внимание коммерческую сторону вопроса, то покупаться такие киты будут и под переделку (особенно если окраска будет иной, не такой как у собранной модели), и из-за фишек.
Денисовец вне форума  
Сказали cпасибо (2):
berill (06.02.2015), Андрей Богомолов (20.05.2013)
Старый 19.05.2013, 00:08   #975
Adler-m

Сообщение от Денисовец Посмотреть сообщение
Альберт, они будут иметь оригинальные рамы без следов "знаков"?

Я бы предложил делать киты уже окрашенными - именно как набор для самостоятельной сборки. Но с какими-то фишками, которых нет у базовой собранной модели. Если принять во внимание коммерческую сторону вопроса, то покупаться такие киты будут и под переделку (особенно если окраска будет иной, не такой как у собранной модели), и из-за фишек.
Игорь! Ты знаешь, это будет даже забавно если и эту модель сделать с косячной рамой! Хочу надеяться, что в третий раз не наступим на грабли - уже не смешно.
Кит - это кит, или все в "дровах" или просто несобранная модель, но в той самой окраске, что и готовая. Количество очень маленькое таких китов надо, поэтому красить в другие цвета будет стоить.
Но подумаем над китами - вопрос уже не в первый раз задают, можно и сделать.
steppenwolf74 (19.05.2013)
Старый 19.05.2013, 00:34   #976
Денисовец

Поблагодарили 12,423 раз(а) в 3,826 сообщениях

Игорь! Ты знаешь, это будет даже забавно если и эту модель сделать с косячной рамой! Хочу надеяться, что в третий раз не наступим на грабли - уже не смешно.
Я эту ситуацию оцениваю как коллекционер, прежде всего. Тут одни забавники недавно выпустили модель ЗИЛ-130 по цене около 2000 рублей. И по каким-то причинам сразу в глазах многих коллекционеров эта модель возвелась в ранг очень хороших моделей. При этом модель была, мягко говоря, не без недочетов. И по факту получилось так, что и модель так себе, и тебе не дали свою довести до ума из-за очевидного запаздывания (но я надеюсь, годика через 2-3 мы все же ее увидим, когда страсти по Первой Промышленной Модели ЗИЛ-130 улягутся).
Так же и с ГАЗонами - уж на что их ждали, а вот в итоге из-за рамы их купят не все, а следующих ждать ой как долго! И это обычный бортовой. А уж тягач куда более экзотическая модель - повторно ее возьмутся делать другие производители еще менее скоро, чем базовый грузовик.
Так что я от все души желаю, чтобы рама у тягача и у самосвала не имела замечаний и вышли они поскорее.
Денисовец вне форума  
Сказали cпасибо (9):
Antton (19.05.2013), aswer (19.05.2013), Deringer (19.05.2013), fahrer (21.05.2013), Focus_nik (19.05.2013), VBS43 (20.05.2013), vlad (22.05.2013), Witalson (20.05.2013), Олег1941 (20.05.2013)
Старый 19.05.2013, 00:48   #977
Adler-m

Я эту ситуацию оцениваю как коллекционер, прежде всего. Тут одни забавники недавно выпустили модель ЗИЛ-130 по цене около 2000 рублей. И по каким-то причинам сразу в глазах многих коллекционеров эта модель возвелась в ранг очень хороших моделей. При этом модель была, мягко говоря, не без недочетов. И по факту получилось так, что и модель так себе, и тебе не дали свою довести до ума из-за очевидного запаздывания (но я надеюсь, годика через 2-3 мы все же ее увидим, когда страсти по Первой Промышленной Модели ЗИЛ-130 улягутся).
Так же и с ГАЗонами - уж на что их ждали, а вот в итоге из-за рамы их купят не все, а следующих ждать ой как долго! И это обычный бортовой. А уж тягач куда более экзотическая модель - повторно ее возьмутся делать другие производители еще менее скоро, чем базовый грузовик.
Так что я от все души желаю, чтобы рама у тягача и у самосвала не имела замечаний и вышли они поскорее.
Модели всех производителей, в принципе, имеют какие-то косяки, но не все их замечают или обращают внимание. Но косяк и брак - это разные вещи и мы это прекрасно понимаем.
На этой неделе получим модель полноприводного грузовика HINO от Autoart и препарируем его - посмотрим, как они сделали грузовик в 1/43 стоимостью 4200 рублей.
Очень часто приводят примеры моделей 1/43 которые есть сейчас в магазинах, но выпущены они были давно и стоимость на них еще та, старая. А этот грузовик - это модель прошлого года разработки, выпуск этого года - очень интересно посмотреть и двигатель, и раму и прочие элементы.
VBS43 (20.05.2013)
Старый 19.05.2013, 08:33   #978
ttiot

Поблагодарили 233 раз(а) в 96 сообщениях

что касается рамы (и не только ее, а вообще), то желательно сокращать человеческий фактор до минимума, в идеале - устранять вовсе...
например, стараться проектировать прессформу таким образом, чтобы разъем ее (или литники) приходились на малозаметные поверхности минимальной, насколько это возможно площади или на ребра изделия...
можно еще попробовать изменить размеры знаков в сторону увеличения, для того, чтобы стыки приходились на углы...
может, вообще делать некоторые элементы съемными (не исключено, что это будет дешевле, в итоге, из-за повышения качества, уменьшения рекламаций, возвратов, повышения копийности и, как следствие - продаж), но тут просчитывать надо...
Andrey_B (19.05.2013)
Старый 19.05.2013, 09:58   #979
USSR

Поблагодарили 73 раз(а) в 40 сообщениях

Про седельник и самосвал порадовали, их я куплю (постараюсь)... Спасибо.
Старый 19.05.2013, 11:53   #980
Antitrend

Поблагодарили 21,107 раз(а) в 5,276 сообщениях
Альбомов(фоток): 7(227)

Добрый вечер!
Каким образом это достигнуто - я не могу даже предположить, так как это не смола и не АБС, такую деталь просто так не поведет. Мы разбираемся с этим вопросом.
А вот это очень тревожно вообще-то. Если рама - металл, и ее при этом ведет, возникают вопросы относительно состава сплава и, как следствие у нас, наученных горьким опытом саратова - опасения относительно возможности чумления этих металлических деталей. Это будет посильнее не тех нюансов геометрии или даже "трехногости".
Вообще, Адлер в ситуации с браком ведет себя очень достойно, равных вам в этом нет - в части признания брака и готовности его обменять. А что если пойти еще дальше, и по примеру ББР, выдавать гарантийные сертификаты на модели? Это было бы полезно как раз на будущее - если вдруг что-то вылезет позже. Понятно, что производителю лишние напряги, но зато какой вклад в репутацию - да и покупателям спокойней будет.

ведь модельки западных марок никто не измеряет, только советские перемеряются вдоль и поперек.
Сообщение от Colobox Посмотреть сообщение
Кривые сплошь и рядом - только начни сравнивать геометрию. Кстати, Спарк особенно отличается в этом плане - очень много перевранных моделей.

Есть такой бренд Enterbay, делают модели для сборки Феррари, уже окрашенные, с хорошей детализацией, но не запредельной. Модели среднего такого добротного уровня - где-то между Иксо и Шуко. Но эти их наборы стоят столько же примерно, сколько готовые модели приличного уровня , так что, видимо, спрос есть.
Antitrend вне форума  
Сказали cпасибо (3):
Deringer (19.05.2013), kitt409 (19.05.2013), VBS43 (20.05.2013)