|
Сообщение от igorzhukov
|
Блин!!!
Ну за что же так в Белоруссии надругались над пожарными машинами!!!
Эти синие вставки просто бесят!
|
Ох, и философский вопрос ты затронул!
Когда ввели «стиморольную» окраску (2001 год) я, признаться, тоже был крайне этому не рад. Настолько не рад, что лет эдак на семь свернул развитую прежде бурную фотодеятельность с объездом пожарных частей
Машины с синими дверями не вписывались в собранный ранее фоторяд…
Посему главным образом мои съемки пожарных автомобилей в этот период ограничивались выставками в Москве, поездками в Россию (типа ярославской экспедиции, когда впервые были выловлены 543-и МАЗы) ну и случайными съемками. Парады на 25 июля конечно снимал, но синяя окраска била по глазам…
При всем при этом коллеги говорили: «Да, наоборот, прикольно!», «Да ну, чё ты, это ж, наоборот, необычно, не так, как везде». Однако это не утешало
Пока, наконец, месяца три назад ко мне не пришло «просветление» и не произошла «переоценка ценностей».
Может, время «вылечило», может «вырос», но теперь такой образ белорусских машин мне стал нравиться
|
Сообщение от igorzhukov
|
…но из-за такого окраса я лично не воспринимаю их как пожарные...
|
И я не воспринимаю как пожарные ))) В смысле как продолжение коллекции советской пожтехники
Я воспринимаю их как технику МЧС Беларуси. Как технику спасательной организации отдельной страны. Да-да. Темы «Пожарная техника СССР и России, Украины» и «техника МЧС Беларуси» у меня теперь даже в компьютере — это разные папки.
МЧС Беларуси и родившая его военизированная пожарная служба МВД БССР – теперь отличаются очень разительно.
Я вновь езжу по былым местам трудовой и боевой славы пожарной съемки и у меня просто челюсть отвисает и глаза выпучиваются от произошедших изменений…
Как отремонтированы здания пожарных депо, абсолютно новые депо и т.п.
Но вернемся к технике. За 15 лет развития постепенно сформировался совершенно свой, заметно отличающийся от России типаж техники.
Пока еще в ходу советское наследие (но его массовая доля быстро уменьшается), есть совсем чуть-чуть постсоветского Торжка (настолько чуть-чуть, что он теряется в общей массе), совсем нет Варгашей, Уралпожтехники, УСПТК и прочих-прочих «Приоритетов», «СТ-Авто» тем более нет
Зато появилось совершенно невероятно большое и разнообразное количество МАЗов с белорусскими (о новых фирмах рассказывал несколько страниц назад), литовскими и польскими надстройками.
Купили немало новой импортной техники.
Плюс дружба с зарубежными пожарными, которая развилась тоже до огромных масштабов (чуть ли не у каждой пожарной части есть свой собственный «побратим» в Европе), привела к тому, что у нас появилось много машин-подарков из Европы…
Английские Доджи, австрийские «Пухи» и «Штайры», испанские Ebbro, коллекционные Магирусы, не говоря уже Мерседесы-МАНы. Машинки такие, что любой европейский пожарный фанат прослезится. Причем все это в состоянии «муха не сидела». Многих фирм уже нет, а машины как новенькие…
Плюс ко всему вышеописанному. В МЧС передано очень приличное количество военной техники, особенно инженерной. Зеленые машины с бело-синими дверями… Смотрятся!
Особенно военная техника в МЧС меня радует. Если б не МЧС как бы выдалась возможность подробно, с выстановкой на хороший фон поснимать ПМП, ПКТ, БКТ, БАТы, ИМРы и т.п.?
В общем белорусское МЧС – это отдельный жанр для меня теперь, которым с огромным удовольствием вновь занимаюсь
|
Сообщение от igorzhukov
|
Ой не дразни!
Лучше ведро с белой краской приготовь...
... и жди в гости!
|
WELCOME!
Будем привыкать к синему – цвету ласкового моря и мирного неба!
P.S. C позволения уважаемого модератора иллюстрирую свой пост обилием синего и зеленого. Пусть машинки (кроме пенника) и не совсем пожарные, однако харизматичные