Вопрос к тебе - вот ты, как командир, что бы предпочел иметь в своем подразделении в 41-ом - один КВ-1 (исправный) или три-четыре (да что уж там - десять) Т-26 (а если ранних выпусков, двухбашенных - то и двадцать))) ) ?
И я тоже понимаю, что 20 исправных КВ лучше... )))))))
Второе конечно!
Потому что КВ исправным будет не всегда, но он один, при его неисправности у меня 100% неисправной матчасти. Т-26 даже по теории вероятности все сразу сломаться или быть подбитыми не смогут.
А ещё КВ, сколь бы хорош он не был, одновремено на двух и более направлениях воевать не сможет. Потому что по условиям задачи он один.
А 20 исправных КВ у нас появятся после 1943 года. Но до тех пор дожить надо. И сдаётся мне, шансов больше дожить до 43 года больше у одного из 20 (условно) Т-26, чем у 1 из 1 КВ...
__________________ Кто-то хитрый и большой наблюдает за тобой (С)
А Т-26 не смогут длительно противостоять противнику, даже на одном каком-то направлении... и сколько бы их ни было у тебя - будут выбиты, причем довольно быстро - ибо с противопульным бронированием и поражаются они чем угодно (об исправности уже даж речь не веду).
И ты и потерь-то не нанесешь врагу критических и не удержишь свою высоту/развилку/мост/и т.п. и придется отступать - причем и тебе и соседям - ну и так до Москвы кароч.
При большом желании со стороны противника он и КВ может чем-нибудь убить. Или хотя бы вывести из боя. Сам же пример приводил, когда под Ленинградом не подбитый КВ был вынужден отойти.
Да и с немцами теми же: Тигр хороший танк, вот только вооруженые ими шверепанцерабтайлунги больше ездили вдоль фронта по рокадам без конца загружаясь-разгружаясь на платформы, тогда как Иваны объезжали их через бреши во фронте на тысячах Т-34. Хотя после 43 года Т-34 для немецких ПТС это примерно то же самое, что и Т-26 в 41-м.
__________________ Кто-то хитрый и большой наблюдает за тобой (С)
Да, приводил - и подробно рассказал, как старший лейтенант РККА гарантированно два дня сдерживал одним танком наступление немецких войск и отошел, нанеся значительный урон неприятелю и не потеряв ни ЛС, ни матчасть....
Извини, но не верю, что с Т-26 - это у него получилось бы, имхо - даж до конца первого дня не дожил бы.
ПыСы - про тот бой - вот описано, хоть и очень неполно, очень напутанно и имхо - "пиши больше, чего их, басурман жалеть"...
Найду полное подробное описание - подгоню тебе.
Добавлено через 31 минуту
Сообщение от Colobox
Хотя после 43 года Т-34 для немецких ПТС это примерно то же самое, что и Т-26 в 41-м.
Паша, ну вот зачем ты повторяешь чужие глупости?... ((
Для бронебойных снарядов ПТ-орудий - да, некоторая аналогия имеет место. Но и только. Но ведь средств противотанковой борьбы множество.
Т-26 с противопульной броней легко поражались не только всеми типами БС, его выводили из строя (с пробитием брони) близкие разрывы авиабомб калибром от 25 кг, осколочных снарядов и даже минометных мин, пехотные ручные гранаты, крупнокалиберные пулеметы и малокалиберные авиапушки и т.п.
Как ты сам понимаешь - в случае Т-34 картина все-таки другая была, близкие разрывы тех же 50-мм и 81-мм мин - его и в 45-ом ну никак не волновали... ))
Последний раз редактировалось HaruTarra; 02.04.2015 в 13:48.
Странные сравнения получаются с КВ и Т26. Выбирая между танками я бы выбрал один КВ. А если стоит выбор между одним ПК и 10 винтовками Мосина? Тут уже выбор не столь однозначен. Или например один УАЗ 4х4 или 5 газонов 3307?
Музей санитарного транспорта - войти
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
... А если стоит выбор между одним ПК и 10 винтовками Мосина? Тут уже выбор не столь однозначен...
Запомнилось по Памятке партизана ("Основы партизанской войны"), имеющей определенное хождение тут у нас -
"При первой же удобной возможности постарайтесь добыть пулемет с ленточным питанием. Наличие такого оружия позволяет без потери маневренности приблизить огневую мощь партизанских отрядов к огневой мощи подразделений регулярной армии (хотя и на относительно небольших дистанциях). Вы убедитесь, что большая часть перечисленных выше проблем в организации боевой деятельности партизанского отряда будет враз снята наличием пулемета в арсенале".
Ну а в общем-то - воевать народу приходится тем, что у них есть, возможности выбора, как в супермаркете - нет и не предвидится.
И грамотное использование любых образцов, пусть даже и не самых удачных по характеристикам - имеет, пожалуй, гораздо большее значение, чем собственно параметры используемой техники (немцы в ВОВ - хорошее наглядное подтверждение этому тезису). Думаю - как-то так оно...
А про пулемет у партизан, думаю тут применительно к имеющемуся оружию речь идет.
Нет, к возможностям самоформирующегося подразделения без поддержки извне - к постановке реальных задач в зависимости от численности, уровня подготовки отдельных бойцов, вооружения и оснащения.